Отели и помойки

На Филиппинах мусорка может быть рядом с отелем.
Несмотря на то, что сами филиппинцы достаточно чистоплотны, городские свалки могут находится рядом с жилыми домами.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений и Татьяна Волковы

Отели и помойки

Видео http://poznavatelnoe.tv/volkov_otel_pomoika

 

часть из "Как живут Филиппины 3"

Видеоhttp://poznavatelnoe.tv/volkov_filippines_3

 

собеседники:
Евгений и Татьяна Волковы

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Евгений Волков: На Филиппинах столкнулись с одним интересным моментом. В черте города или в черте небольшого острова располагаются помойки, то есть те места, куда выбрасывается мусор теми людьми или туристами, которые посещают туристические места, или местные жители, которые живут на этих островах. 

 

Например, есть очень известный остров Боракай (Boracay), на котором побывали практически, наверное, все люди из всех стран, многие люди из многих стран, в том числе и из России. Мы также там побывали. Правда, туда полетели не на самолете, приехали мы на своём мотоцикле, когда путешествовали по многим островам на Филиппинах. Как всегда, нам было очень интересно пройти пешком (где-то проехать, где-то пройти) весь остров, потому что мы жили чуть больше двух недель. Делать особо на острове нечего. Мы были удивлены, что помойки расположены (остров сам по себе небольшой) просто в открытых местах, их видно с дороги. Помойки эти, конечно, ужасно пахнут, потому что температура тридцать - тридцать пять градусов постоянно, и запах просто ужасающий. Если дует ветер, то, конечно, этот ветер запах отдувает достаточно далеко. Я начал с туристических мест. Если брать не туристические места, то всё гораздо хуже. Помойки могут располагаться на частной территории.

 

Артём Войтенков: То есть стоит отель, куда приезжают отдыхать на берегу моря. Где-то за полкилометра от него помойка? 

 

Евгений Волков: Нет, не за полкиметра. 

 

Татьяна Волкова: Остров всего два километра. 

 

Артём Войтенков: А где?

 

Евгений Волков: Через дорогу. Скажем, есть отель (то, что может каждый, когда будет на Боракае, проверить), в котором расположен гольф-клуб, буквально через дорогу от отеля находится большая главная свалка этого острова, что нас очень поразило. Её с дороги видно, запах есть, мы были в шоке. 

 

Артём Войтенков: А как же европейцы, которые туда приезжают, они к этому как относятся?

 

Евгений Волков: Я думаю, что их подкупают изначально, может быть, цены на туристические путёвки, потому что они могут быть небольшими и внутри самого острова всё очень дешёво. Даже по меркам России, по каким-то региональным меркам (может быть, не московским ценам, а по ценам в регионах) даже эти цены на Филиппинах они могут быть достаточно низкими. Это подкупает. Но тут каждый для себя сам выбирает, нужно ли искать золотую середину или просто отдохнуть, скажем так, грязновато, но дешёво или выбрать какие-то другие варианты. 

 

Конкретно, на Боракае, две свалки крупных. Мы задавались долго вопросом. Дело в том, что сами Филиппины, они берут с этого острова (взымают) с тех, кто на этом острове что-либо строит или ведёт какой-то бизнес, естественно, другой совершенно налог, нежели со всех обычных мест. Этот налог, он очень большой. Нам также было интересно (мы хотели, может быть, туда переехать жить), сколько же там стоят те или иные услуги, например, электричество. Электричество стоит один доллар за киловатт. Но вообще на Филиппинах стоит электричество во всех местах примерно семь с половиной-восемь рублей за киловатт. Там это тридцать три - тридцать четыре рубля за киловатт. 

 

Артём Войтенков: С чем это связано? Остров считается... какой-то?

 

Евгений Волков: Остров считается одним из самых белоснежных островов, якобы, на Филиппинах, раскрученных. Это то раскрученное место, куда едут со всего мира. Есть там и другие острова....

 

Татьяна Волкова: Ничуть не хуже. 

 

Евгений Волков: Ничуть не хуже, просто про них туристы пока не знают. Знают те туристы, кто хочет своим ходом объехать Филиппины и как-то ищет информацию просто в сети, находит и едет. Пляжи такие же белые. Народа только меньше (туристов). 

 

Татьяна Волкова: Может быть, менее обустроенные. 

 

Евгений Волков: Менее просто обустроенные, тем не менее природа в её первозданном виде кому-то больше нравится. 

 

Артём Войтенков: Тем не менее остров раскрученный, остров известный, но помойка через дорогу от отеля.

 

Евгений Волков: Да, помойка через дорогу. Там сам принцип построек, он не такой, как во многих странах, например, в Египте или Турции. Там нет такого, что по берегу идут одни отели, построенные для туристов. Там может идти по берегу несколько десятков метров отели, а потом просто пустой пляж, грязный, и, например, часть берега, она просто будет незастроенная и там просто строит какая-нибудь бамбуковая избушка. Просто человек, который владеет этим кусочком, он его не хочет отдавать. Лодки стоят, например, и человек просто, как он жил десять лет назад, так он и продолжает жить: ловить рыбу и каждое утро выезжает на лодке в море, и возвращается, сети там лежат (обрывки какие-то сетей) - в общем, грязновато. 

 

И там на всём острове меняются места. То места застроенные: чистый, хороший, ухоженный пляж, потому что ими занимаются. То места грязноватые. Есть и совсем грязные, где, например, на пляжах отдыхают поросята. Нам было очень удивительно. Прямо такие хрюшки хорошие отдыхают в белом песочке - ничего, супер, нормально. 

 

Мы вернёмся к обычным местам. Нас больше интересует, как живут обычные филиппинцы. Обычные филиппинцы, к сожалению, живут ещё хуже. Свалки достигают таких размеров, что близко подъезжать, даже, если ты не едешь рядом со свалкой, едешь за квартал, за два, то ветром так может надуть, что сразу понятно: дует от свалки - не локально где-то, а именно от свалки. 

Свалки располагаются (я не скажу, что прямо в центре города), но пять минут от центра города - и уже можно увидеть огромные, мега свалки. 

 

Татьяна Волкова: Это опять же застроенные жилые районы, живут люди обычные. 

 

Евгений Волков: Да. И рядом живут люди, рядом обычные асфальтированные дороги, проезжие части, школы, больницы - всё стандартно. Мы задавались вопросом и на Боракае, и просто, когда видели из раза в раз эти свалки. Почему это не сделать более гигиенично как-то, в контейнер, может быть, может, чаще вывозить, может быть, что-то ещё сделать. Мы видели и маленькие, и большие. 

 

Большие, например, свалки - это где-то территория сто на сто метров, может быть, сто пятьдесят на сто пятьдесят. Маленькие это где-то десять - пятнадцать метров на пятнадцать метров. Маленькие свалки как организуются (по моим представлениям)? Частные территории стоят. Те люди, которые получали когда-то эту землю, начали возводить дома, строить свои дома (кто-то дорогие, кто-то дешёвые). И вот кто-то из них, например, просто держал эту землю и, может быть, ничего не построил, а, может быть, что-то построил, но потом по какой-то причине он просто взял и сдал это место в аренду или продал. И на этом месте просто взяли и организовали свалку. Свалки, они выполнены в таком стиле: весь мусор, который собирается, он может быть рассортированным уже или весь смешанный, его привозят в это хранилище или в это место, где его там сортируют. 

 

Естественно, его пока сортируют, оно дальше начинает портиться (этот весь мусор). Идёт вонь, естественно, по всей округе. Рядом, реально, прямо рядом, живут люди. Дома, машины ездят. Иногда просто невозможно не проезжать по этому месту, потому что это - дорога, по которой нет объезда, например, и приходится проезжать, очень неприятно. 

 

От наших знакомых никто никогда не говорил, что им мешают эти свалки. Мы вместе ездили мимо этих свалок, никто никогда ничего не говорил. То есть это считается нормальное явление. Я в Таиланде жил, не видел такого. В Египте тоже такого не видел. Видел какие-то локальные, совсем небольшие свалки, но это не дорастало до таких масштабов. Такое ощущение, что некуда мусор выбрасывать или нет денег на его сжигание или на что-то ещё. Они, конечно, свалки эти, мусор приезжает и уезжает уже рассортированный, но почему это происходит? Я думаю, что один из вариантов ответов будет следующий. 

 

Однажды мы спросили у наших филиппинских друзей, которые нам сдавали дом в аренду: "Почему мы не может соседям сказать, чтобы они убрали петухов из-под забора (боевых петухов, которых на Филиппинах выращивают повсеместно). Почему они нарушают наш сон, нашу обычную жизнь, кукарекая с утра до глубокой ночи?" Они нам объяснили, что это частная жизнь, нет такого закона, который бы заставил соседей или вообще любых людей убрать что-либо, сделать так, чтобы они перестали чихать, хрюкать, кукарекать, собаки перестали лаять, то есть это, в общем-то, защищено, что ли, законом на Филиппинах. 

 

Татьяна Волкова: Они настолько привыкли к этому, что они просто не видят каких-то лучших для себя вариантов. Они с этим родились, с этим росли, с этим живут. Это для них часть их жизни. Они просто не обращают на это внимание. Это им не мешает никак совершенно. 

 

Евгений Волков: Но я точно уверен, что это не связано с их чистоплотностью. 

 

Татьяна Волкова: Они очень чистоплотные сами. 

 

Евгений Волков: Фотографируя разные интересные места, решил зайти в так называемые трущобы в нашем городе, где мы жили, абсолютно в разных местах города. Честно сказать, я там не увидел ни одной свалки, меня просто поразило, что даже сточные воды, которые текут в трубах открытых, запаха никакого нет, всё чисто. Они, может быть, сами могут там ходить в лохмотьях, но нигде антисанитарии абсолютно никакой. Вот это меня поразило (это уже в последние дни, когда я ходил). Поэтому я могу сказать, что это всё-таки связано, может быть, с законодательством, с тем, что филиппинцы с этим сами ничего не могут сделать (простые жители), то есть законодательно как-то защищено. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева, Наталья Малыгина, Елена Залыгина, Инна Бычихина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (129 мб)
Видео MP4 640x360 (49 мб)
Видео MP4 320х180 (26 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.42 КБ)
FB2 (19.22 КБ)
RTF (101.25 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Виктория Бутенко
Дом в США
Владимир Дзреев
Как живёт Испания 2
Нидас Ундровинас
Как лечат в США
Наталия Локоть
Как живёт Америка 6
Виктория Бутенко
Как живёт Америка 1