Филиппинские врачи

Каково состояние здравоохранения на Филиппинах.
На Филиппинах своеобразная медицина: врачи определяют болезни по справочнику, и не очень заботятся о стерильности.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Татьяна и Евгений Волковы

Филиппинские врачи

Видео http://poznavatelnoe.tv/volkov_filippinskie_vrachi 

 

Часть из "Как живут Филиппины 2"

видео: http://poznavatelnoe.tv/volkov_filippines_2

 

Собеседники:

Евгений Волков

Татьяна Волкова

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Евгений Волков: Когда сталкиваешься со здоровьем и, например, у тебя со здоровьем начинаются проблемы, ты думаешь: "У меня есть страховка". 

Мы позаботились заранее о страховке. Страховка была супер-мега-дорогая со стоматологией, мы особо не беспокоились, но мы и не предполагали, что будут проблемы. Однажды просто пришлось обратиться в больницу по страховке. Сумма страховки порядка пятидесяти тысяч долларов, и поэтому мы могли обращаться в самые лучшие учреждения. 

 

То есть мы в страховой могли сказать: "Выберите нам самое дорогое, самое лучшее". Нам выбирали самые лучшие больницы в городе. 

Естественно, мы не могли считать сразу идя туда, что, может быть, скорее всего, она окажется плохой. Мы тогда ничего о медицине не знали. Мы просто относились обычно: мы идём, посмотрим, как будет в этой клинике. 

Может быть, врачами их можно называть, с точки зрения филиппинцев. С нашей точки зрения, это обычные, такие же люди, как мы с вами. Потому что те диагнозы, которые они ставят, они их читают перед тобой прямо тут же в книжке, в обычной медицинской книжке с картинками. 

 

На картинках тебе могут показать, что у тебя предположительно болит, и предположительно могут выписать тебе лекарство – таблетки какие-то, которые ты можешь пойти и купить в аптеке. Ставят диагноз, он может оказаться не точным. Я всегда задаю вопрос, как можно это вылечить, только не химическим путём, а лекарствами, например. Может быть, какие-то травы попить или какие-то почки заварить (на Филиппинах свои растения). 

 

К сожалению, врачи, как их учили определять, если это, это, это, симптом такой, то это, скорее всего, такое заболевание или предрасположенность к заболеванию. Если это, это, это – смотри в учебник, там написано. 

Они абсолютно точно так же и делают. То есть для филиппинцев они гуру, потому что филиппинцы сами по себе вообще ноль в этом. 

Чтобы зрители меня правильно поняли, конкретный пример.

 

Я начал кашлять, кашляю несколько дней, и кашель не проходит. Но простудное заболевание не может на Филиппинах появиться, потому что там нет для этого никаких предпосылок, если ты не в горах живёшь. Тепло, плюс тридцать всегда, если ты холодной ледяной водой будешь обливаться, ты не заболеешь. Но кашляю.

Я пошёл к доктору, к врачу. А врач мне, например, говорит: 

- "Это у вас вот это, например, вы где-то охладились и простыли". 

Выписывает мне таблетки. 

Я у него спрашиваю: 

- "Можно не таблетками? Я не могу таблетки пить, у меня противопоказания. Можно какие-то народные рецепты, травяные какие-то?" 

Он говорит: 

- "Нет. Я ничего не знаю". 

Я говорю: 

- "Хорошо, давайте таблетки". 

Человек выписывает мне таблетки. Я ему задаю несколько наводящих вопросов, по этим вопросам я понимаю, что с ним бесполезно что-то дальше обсуждать. Вот он одно и то же талдычит: 

- "У тебя простуда, у тебя простуда".  

С каких сторон бы ты наводящие вопросы не задавал, он не то, что не колется или не хочет колоться, он просто не знает, какие ещё варианты могут быть. Естественно, он тебе выписывает таблетки, ты эти таблетки не покупаешь, элементарно просто пьёшь что-нибудь: кипяток, ромашку какую-нибудь, что-нибудь такое. И у тебя всё это проходит. 

 

Лекарства они выписывают не так, как у нас говорят: 

- "Ты купи таблетки от кашля и пей две таблетки в день". 

Нет, там не так. Там тебе выписывают шесть с половиной таблеток или семь таблеток, и пить по две с половиной таблетки в день. И чётко расписывают: одна таблетка утром, одна – вечером и половину в обед, к примеру. 

Ты идёшь в аптеку, думаешь: "Ладно, сейчас куплю. Если что, про запас ещё куплю. Всякое бывает, пусть лежат, потом пригодятся". 

 

Нет, тебе выдают семь таблеток, чек отрезают – семь таблеток без инструкции, без всего. Врач же инструкцию тебе уже дал. Нет такого, что продают стандартами, например. Если ты сам придёшь без рецепта и скажешь: "Дайте мне упаковку таблеток. Я знаю, от чего они, сам буду употреблять", – то продадут. 

Но даже мы покупали стандартами, инструкцию почему-то не дают. Нет инструкции по таблеткам. У нас обычно в коробочках таблетки и инструкция. Там нет такого. Я не могу, например, прочитать противопоказания или что содержится в них. К сожалению, нет такого. Вот это немножко удивительно было. 

 

Я просто противник таблеток и вообще химического лечения. И я не могу хвастаться, но на сегодняшний день я лет как уже, наверное, двадцать, ни одной таблетки не выпил и чувствую себя прекрасно, и обследование это показывает. 

Всегда лечусь разными травами, самыми элементарными, которые продаются в аптеке. 

 

У нас там была такая же ситуация, что мы хотели там, даже если мы по страховке начинаемся обследоваться, то мы лечимся обычными средствами, подручными, которые есть на Филиппинах. Если у нас мы лечимся малиной или смородиной, завариваем, чтобы как-то от простуды излечиться, там свои средства, мы думали, что есть. Оказывается, что, возможно, эти средства были, но они почему-то либо стёрли их, либо про них забыли. Мы, как ни пытались узнать элементарные хотя бы вещи, мало кто мог вообще что-либо сказать, хотя бы какие-то элементарные простые вещи или не простые, но связанные с растительной жизнью. 

 

Многие люди про Филиппины, например, слышали только то, что там есть хилеры, которые лечат прикосновением рук. Это интересная очень тема. 

Нам тоже было интересно, и мы хотели поехать в те места. Очень много информации узнавали. Хотели поехать в те места, чтобы просто хотя бы пообщаться, посмотреть. Не проверить, а просто посмотреть. Интерес простой был. 

 

Вот эти хилеры, как их называют филиппинцы, они находятся в двух местах. В одном месте якобы лечат руками, накладыванием рук, якобы безоперационным методом. В другом месте (на небольшом островке, этот остров был недалеко от нас) лечат травами как раз и различными заговорами, какими-то такими волшебными якобы вещами. 

 

Одни из наших знакомых филиппинцев (одна филиппинка из семьи знакомой) пользовалась услугами и нам сказала, что на этом острове лечат либо заклинаниями, либо травами, в большинстве травами лечат. Просто какие-то травки смешивают и дают человеку, он пьёт и у него всё проходит, всё от чего лечат. 

 

А другие, например, просто вообще отказывались говорить на эту тему, очень сильно при этом нервничая. То есть чувствовалась какая-то напряжённость явная. Люди просто боятся об этом говорить, по каким причинам – не понятно. Видимо, действительно считают, что есть что-то зловещее в этом лечении. 

 

А там, насколько нам удалось узнать, это лечение просто элементарное: либо это травы, либо заговоры различные, как наши бабушки умели заговаривать. Многие и сейчас умеют, многие и сейчас лечат накладыванием рук и так далее. Так что в этом ничего такого изумительного или непростого нет. Всё можно найти в России, в Сибири до сих пор, я сам просто из тех краёв, очень много сейчас там продолжают таким образом лечить людей. 

 

Наверное, то, что касается лечения, стоит ещё добавить, что такое антисанитария. Это просто вне понимания филиппинцев. Там такого понятия нет. Однажды мы пришли в стоматологическую клинику в дорогую. Дорогую не по меркам филиппинцев, а дорогую по меркам России. Когда нам обозначили цены на определённые услуги, эти цены были сравнимы с московскими ценами обычных московских клиник. 

 

Артём Войтенков: Частных?

 

Евгений Волков: Частных, да. Мы очень сильно удивились. Это было в городе, где мы жили продолжительное время, город – двести тысяч населения. 

Мы были просто мега удивлены. Я даже стал интересоваться (я в этом немножко разбираюсь). Я знаю ценообразование здесь московское на стоматологические услуги. Начал интересоваться, почему же у них такие цены. 

 

В итоге, нам объяснили: "Мы просто зарабатываем деньги. Вы пришли от страховой компании". Намекнули, что "мы хотим как можно больше заработать". Отказались нам показать прайс-лист. Всё это понятно, всё это естественно, когда клиникой не хочешь пользоваться услугами, для тебя дорого – уходи в другую клинику. 

 

Нас удивил один факт: в любой стоматологической клинике есть место для приёма, первичного приёма гостей, когда стоят диваны или какие-то стулья и там предварительно идёт запись. Есть кабинет непосредственно стоматолога. Или несколько кабинетов. Но, как правило, в те кабинеты, где работает стоматолог, вход практически закрыт всем в верхней одежде и вообще всем, кто там не должен присутствовать. 

 

На Филиппинах там не так. Я сначала удивился, я сначала не понял: бегает ребёнок, например. Именно в этой клинике в дорогой. Мы сидели где-то полчаса, наверное, ждали приёма. Бегает ребёнок, ну бегает – бегает, просто мы изначально не понимали расположение кабинетов. 

 

Потом, когда я лёг в кресло к стоматологу и ребёнок стал бегать вокруг меня, бегает вокруг меня, с айпадом носится родительским, что-то там делает, где-то там к креслу наклоняется, подбирает, роняет, кричит. Мы удивились. Я подумал, что бывает такое, что у родителей ребёнок немножко больной, и они ему многое позволяют – жалеют ребенка. Мы подумали, всякое бывает, нельзя по одному случаю ничего судить. 

 

Естественно, мы от этой клиники отказались, и страховая нам предоставила другую клинику. В другой клинике всё было супер: цены были замечательные, мы договорились даже ещё о дополнительных услугах за свои деньги. 

На одном из этапов лечения мы увидели, что у стоматолога ребёнок так же находится и так же бегает в этом кабинете. Причём как будто это естественно, как будто это каждый день происходит. Бегает, он может, например, игрушечки взять, на тебе поиграться. Ты лежишь, рот открыт, он тебе по ноге может покатать, что-нибудь посмотреть, что здесь такое. У них это естественно.

Я не говорю, что детям нужно это запрещать или я против этого, но есть определённые вещи, когда, например, нельзя, чтобы пыль даже попала в определённые части при операции. У них это считается нормальным.

 

Татьяна Волкова: Да.

 

Евгений Волков: У них парикмахерские расположены в открытых помещениях. 

Например, рынок. Здесь продают мясо, здесь продают бананы, что-то ещё, и тут же закуток: три стены отгорожены, тут дверь открыта, тут улица, машины ездят, и тут же стригут. 

 

Мы в таких парикмахерских старались не стричься, но в принципе, многие стригутся. Но иностранцев мы не видели, в основном, филиппинцы стригутся. 

Мы стриглись в закрытых, но после некоторых ситуаций, когда, например, увидели, что вот такие тараканы свободно могут проползти. Я нормально отношусь, а, например, когда девушки, они просто вздрагивают, вскакивают. Парикмахер просто берёт тапок: "А, таракан! Ну ладно". Раз – прибила его, ногой откинула – нормально. Тут же расчёска упала, тут же что-то ещё упало – всё это нормально, всё это в порядке вещей. И тут же опять же ребенок носится, таракана подобрал – съел, зажарил. 

 

К сожалению, почему-то у них отношение вот такое. Я считаю, что у нас тоже чрезмерное отношение ко всем процедурам, излишне, может быть, преувеличено, но там оно упрощено чересчур. Естественно, что они после оказания услуг не отвечают в принципе за то, что с тобой дальше произойдёт. Оказывают стоматологические услуги, делают операции или что-то ещё – деньги ты им заплатил, претензии ты вряд ли сможешь предъявить, поскольку уровень коррупции очень высок. Ты как иностранец не имеешь там никакого положения.

 

Татьяна Волкова: Прав никаких тоже не имеешь.

 

Евгений Волков: Прав никаких тоже не имеешь. Так это естественные, наверно, вещи во всех странах, со всеми туристами. Ты турист.

 

Артём Войтенков: Деньги давай и иди отсюда.

 

Евгений Волков: Деньги давай и иди отсюда, молодец!

 

Татьяна Волкова: Это не только отношение к туристам. У них и между собой такое же отношение. На Филиппинах очень высокая смертность. Основные заболевания, которые приводят к смерти, – это диарея. Связано это, наверное, с плохой гигиеной, с тем, что проблемы с чистой водой у них присутствуют. Сердечно-сосудистые заболевания тоже у них случаются. И очень велика детская смертность, при родах. 

 

Тут вообще нужно сказать, что средние показатели в семье – это три ребёнка. Государство в данный момент пытается как-то контролировать этот процесс, вводят закон о контрацепции, но тут на себя берёт роль церковь. Церковь против, и женщины рожают. Рожают в плохих условиях: на одной кровати может поместиться три-четыре роженицы одновременно, антисанитария, что приводит вообще к печальным последствиям. Женщины умирают, и дети умирают. 

 

Ещё такой момент, уже из официального источника. Буквально недавно смотрела: на десять тысяч филиппинцев приходится только один врач. Безумная нехватка врачей. Связано это с тем, что маленькие зарплаты. Те люди, которые получают медицинское образование, уезжают за границу. Они переквалифицируются, получают квалификации "медицинский врач", "медицинская сестра" и уезжают работать либо в Европу, либо в близлежащие азиатские страны, либо в Соединённые Штаты, либо в Австралию как вариант. 

 

Все это в совокупности приводит к очень печальным последствиям. Люди умирают в больших количествах, скажем так.

 

Артём Войтенков: Понятно, но если ещё учесть уровень тех врачей.

 

Татьяна Волкова: Да. Печально.

 

Набор текста: Инна Бычихина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (154 мб)
Видео MP4 640x360 (63 мб)
Видео MP4 320х180 (34 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (10.38 КБ)
FB2 (25.68 КБ)
RTF (118.06 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Ия Михайлова-Кларк
Английское малодушие
Рюдигер Хоффман
Кто хозяин Германии?
Максим Гроо
Коммунизм швейцарских банков
Нидас Ундровинас
Что едят в Америке 3
Максим Кузнецов
Как живёт Америка 4