Правдоруб Стросс-Кан

Бывший директор Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан, после того, как его выкинули из мировой управленческой структуры, стал говорить удивительные вещи.
Рассказ человека, много лет занимающего высокие государственные и международные посты о причинах мирового кризиса, слабости Евросоюза, мировой империи США, глобализации, непотопляемых оффшорах и лжи в СМИ.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Артем Войтенков

Правдоруб Стросс-Кан

Видео http://poznavatelnoe.tv/voitenkov_pravdorub_strauss-kahn

 

Артём Войтенков - http://poznavatelnoe.tv образовательное интернет-телевидение

 

Артём Войтенков: Правдоруб Стросс-Кан. В июле 2013 года на одном из центральных российских каналов появилась запись разговора беседы с Домиником Стросс-Каном, известной, крупной фигурой в политическом и финансовом мире. 

 

Доминик Стросс-Кан помимо своих других должностей был главой Международного валютного фонда. И в своей беседе он вдруг стал рассказывать такие вещи, которые плохо совмещались с его положением.

 

Сначала разберёмся – кто такой Доминик Стросс-Кан.

Он родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований. Там же получил научные степени по общественному праву и экономике.

 

В 1977 году стал профессором экономики.

После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал участвовать в деятельности Социалистической партии, где организовал секцию "Социализм и иудаизм". В 1986 и в 2002 году был избран депутатом Национального собрания. Это примерно то же самое, что Государственная Дума в России.

 

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности

В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом. 

В 1995 году он был избран мэром Сарселя (небольшой городок).

 

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр (Лионель Жоспен) назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности Франции.

 

В 2006 году Доминик Стросс-Кан пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но не получилось.

В 2007 году он был избран директором-распорядителем Международного валютного фонда.

 

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, Доминик Стросс-Кан выступил с речью, которая произвела, как пишут журналисты эффект разорвавшейся бомбы.

 

Напомню: в 2008 году произошёл очень крупный кризис, начало которого было в сфере ипотечного кредитования в США, а потом это всё разошлось в общемировой кризис.

 

Доминик Стросс-Кан заявил, что до кризиса все были уверены, будто понимают, как надо управлять экономическими системами. Существовал "Вашингтонский консенсус", который формулировал правила валютной и налоговой политики для других стран.

Что это такое?

Это документ-программа включает набор из 10 основных шагов в сфере экономики, которые необходимо осуществить любому правительству для построения в стране современной финансовой и экономической системы западного типа. То есть он был предназначен для развивающихся стран.

 

В частности осуществить:

- либерализацию экономики (отпустить госконтроль над экономикой);

- приватизацию государственного сектора экономики (всё продать в частные руки);

- экономить деньги за счёт сокращения социальных программ;

- повысить защиту собственности и прав собственников (укрепить именно частную собственность);

- снизить ограничений для прямых иностранных инвестиций (заход иностранного капитала в страну и скупка всего);

- сделать национальную валюту свободно конвертируемой (чтобы она уходила за рубеж без препонов);

- снизить ставку импортных пошлин и открыть свои рынки для внешней торговли;

- устроить либерализацию финансовых рынков;

- уменьшить налоги;

- изменить структуру бюджетных расходов в сторону приоритетности здравоохранения, образования и инфраструктуры.

 

Как мы с вами понимаем, это всё происходит и у нас в стране, и ни к чему хорошему это не приводит. Этот вашингтонский консенсус, эти "рекомендации" они приводят к уменьшению роли и контроля государства в своей стране, и захват его частными (именно частными) структурами из-за границы. 

 

"Вашингтонский консенсус" возник в 1989 году как перечень правил экономической политики для стран Латинской Америки. В нём речь шла о принципах, которые, отражают общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций (МВФ и Всемирный банк), а также ведущих американских аналитических центров. Так как штаб-квартиры всех этих структур находились в Вашингтоне (удивительно, международные структуры, а все штаб-квартиры в Вашингтоне), то документ был назван "Вашингтонский консенсус".

 

Запад и Соединённые Штаты проводят эти политику и инструментом этой политики в том числе является Международный валютный фонд. И вдруг Стросс-Кан, директор Международного валютного фонда заявляет, что "Вашингтонский консенсус" это неправильно и нехорошо.

 

Какое удивительное совпадение – через месяц после его такой зажигательной речи Стросс-Кана обвиняют в домогательстве и, соответственно, он был вынужден уйти со своего поста директора Международного валютного фонда.

 

Мало того, Доминик Стросс-Кан хотел участвовать в выборах президента Франции в 2012 году. Но из-за скандала этот путь для него тоже оказался закрыт. После того, как Доминика Стросс-Кана выкинули из глобальной управленческой структуры, из мировой управленческой структуры, и закрыли ему пост президента Франции, он стал говорить удивительные вещи.

 

Вот что он сказал в разговоре с российским телевидением.

Стросс-Кан: "Мироволй кризис 2008 гожа берет свое начало в кризисе реальной экономики. С моей точки зрения, основная проблема заключается в том, что западные государства все менее и менее эффективно справлялись с конкуренцией со стороны быстроразвивающихся стран. Им становилось все труднее и труднее бороться, ведь и остальные страны мира должны развиваться. И чтобы уйти от трудностей, вызванными выходом на передний план новых крупных игроков, таких как Россия, Китай, Бразилия, Индия и другие, страны Запада начали гонку накоплений задолженностей. Тот кризис, который разразился в секторе ипотечного кредитования, мог произойти в любом другом сегменте рынка облигаций. Сама проблема долгов возникла из-за того, что развитым странам необходимо было пересмотреть свои ставки в соперничестве с динамично развивающимися экономиками. Проблема самого долга, которая появилась, была создана необходимостью развитых стран поставить под вопрос борьбу с быстро развивающимися экономиками, которая показалась им слишком трудной".

 

Кризис по мнению главы Международного валютного фонда произошёл потому, что страны Запада просто не выдерживают конкуренции, в том числе с Россией. Поэтому они берут всё больше и больше в долг. Но постоянно брать в долг невозможно – из-за этого происходят кризисы.

 

Далее Стросс-Кан: "Европа сильнее затронута кризисом, поскольку Европа не может осуществлять совместную политику. Слабость европейской конструкции, на которую многие указывали уже достаточно давно, не была особо заметна в спокойной обстановке, но сразу же появилась в период ненастья. Европейских лидеров волнует их собственное переизбрание, национальные проблемы. Но мне кажется, что из-за недостаточно широкого видения глобализации европейские лидеры не смогли подготовиться, чтобы противостоять кризису. Знаете, с моей точки зрения, глобализация – это война, глобализация – это противостояние экономик. Глобализация, которая является войной, показала, что ситуация гораздо сложнее, что Европе нужно было готовиться к конкуренции, торговым спорам, сложным экономическим войнам".

 

Теперь о кризисе и долгах в Греции.

Стросс-Кан: "На Грецию приходится только два процента ВВП зоны евро, и общий долг Греции не так уж и велик в масштабах зоны евро. Но из-за того, что решение проблемы постоянно откладывалось и заменялось на недостаточные промежуточные решения, возросла общая стоимость. Так всегда: если сразу же признать неудачу, то с ней легче справиться. Но государства и политические лидеры Европы никогда не признают сразу же свои поражения, поскольку это плохо сказывается на политической репутации, и мы всегда пытаемся отложить проблему. Только откладывая проблему, мы затем платим больше, с одной стороны, а с другой стороны, мы оставляем народ Греции в абсолютно неприемлемой ситуации".

 

Стросс-Кан честно и открыто говорит о том, что политики на самом деле больше озабочены собственным переизбранием, а не решением проблем страны и народа. Если что-то плохое неминуемо должно произойти, то политик старается отодвинуть это плохое как можно дальше, чтобы это произошло не тогда, когда он стоит у руля. А то, что это увеличит стоимость решений, его уже не волнует.

 

Стросс-Кан о Европейском Союзе: "Создание межгосударственного европейского банковского союза является проблемой с политической точки зрения. То есть федеральные надзорные органы должны будут проверять банковские системы Франции, Германии и других стран, и я не уверен, что всем европейским странам, в особенности самым крупным, понравится, если федеральные надзорные органы будут проверять их банковские системы, которые зачастую больны гораздо серьезнее, чем это предполагают. Банковская система по-прежнему нездорова и не играет должную роль. И если она не выполняет свою задачу, то это является причиной, не единственной, разумеется, что нет восстановления экономического роста. Почему я утверждаю, что экономический рост не восстановится в Европе на протяжении многих лет? Показатели могут быть выше, ниже, но со структурной точки зрения сильный экономический рост в размере 3% в Европе не ожидается на протяжении многих лет. А следовательно, последующие годы будут сопровождаться огромными трудностями, безработицей, социальным неблагополучием".

 

Это Стросс-Кан сказал летом 2013 года. И что мы видим? Всё происходит именно так:

- Европейские страны увеличивают свои долги.

- В Европе увеличивается безработица.

- Евросоюз шатается и трещит по швам.

 

Доминик Стросс-Кан про оффшоры.

"Я очень внимательно и с удовольствием слушаю заявления руководителей стран группы восьми или группы двадцати. "Мы объявили войну оффшорам", – говорят они. Мне запомнились слова одного из французских президентов, который несколько лет назад заявил следующее: "Оффшорам пришел конец. Мы приняли решение". В реальности ничего или практически ничего не произошло. Проблема раковых опухолей экономики (оффшорных зон) заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этой проблеме. 

 

Оффшорные зоны выгодны для государств. Именно поэтому оффшоры до сих пор существуют. Заявления о том, что мы объявляем войну оффшорным зонам замечательные, но реальность заключается в том, что многие государства пользуются сами оффшорными зонами". 

 

И это говорит не кто-нибудь, а глава Международного валютного фонда.

 

Далее Стросс-Кан: "В переговорах между Европой и Соединёнными Штатами, Соединенным Штатам равных нет. Соглашения, которые пытаются подписать Соединенные Штаты Америки, убивают многосторонность.

 

США атакует Китай не так, как несколько лет назад. Речь и действия сегодня касаются совсем другого, а точнее, попытки окружить Китай. Именно поэтому России и Европе выгодно, чтобы в отношениях с Китаем установился баланс. Такие отношения позволили бы противостоять растущей мощи Америки более скоординировано, сообща, а не просто быть свидетелями противостояния США и Китая". 

 

То есть бывший глава МВФ честно признаёт, что США является самым мощным государством на земле.

 

Доминик Стросс-Кан о средствах массовой информации: "Все крупные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, на самом деле отличаются от той картины, которая описывается в газетах или показывается по телевизору".

 

Дважды депутат французского парламента, министр промышленности и экономик Франции, глава МВФ Доминик Стросс-Кан честно, прямо и открыто говорит о том:

- Что кризисы мировой экономики на самом деле являются структурными и системными. Это не какие-то случайности или ошибки. Это означает, что мировая экономика изначально работает по неправильной схеме.

- Что Соединённые Штаты Америки являются самым мощным государством на земле. 

- Что страны Европы и Запада не выдерживают конкуренции с другими странами и поэтому применяют не честные методы: они просто живут в долг за счёт других стран. И это приводит к мировым кризисам.

- Что оффшорные зоны существуют именно потому, что они выгодны сильным государствам мира.

- Что политикам на самом деле плевать на проблемы народа. Их волнует больше собственное переизбрание и власть. И надвигающуюся проблему они готовы переложить на плечи следующих поколений, увеличив её стоимость. Но главное, чтобы не решать её самим.

- Что СМИ искажают правду и открыто врут.

 

Это говорит вам не дядя Вася на кухне, не журналист, не конспиролог. 

Это вам говорит человек, долгое время занимавший высокие государственные и международные посты.

 

Набор, редакция текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (320 мб)
Видео MP4 640x360 (115 мб)
Видео MP4 320х180 (61 мб)

Звук:
(3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (9.55 КБ)
FB2 (24.44 КБ)
RTF (75.45 КБ)