Военное поражение СССР

Рассказчик
Дата съёмки
Длительность
16 мин
Советский Союз развалился не сам по себе - он проиграл в холодной войне.
Войны ведутся не только танками, кораблями и самолётами. Горбачёвская перестройка и ельцинские реформы были шагами по уничтожению Советского Союза. Верхушка СССР планомерно предавала свою страну.
Смотреть
Dailymotion

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Приветствую вас. Сейчас мы будем говорить о войне. На протяжении своей истории человечество всегда вело войны: большие и маленькие, длинные и короткие, на суше и на море. Есть две основные причины, по которым государства вступают в войну.

- Первое - это у кого-то что-то отобрать: будь то земля, будь то нефтяная вышка, будь то ещё чего-нибудь, но захватить что-то чужое.

- И вторая причина - сделать так, чтобы у тебя кто-то что-то твоё не отобрал.

Называется это - обеспечение безопасности государства.

Методы ведения войн могут различаться.

- Самые известные из них, это когда встречаются две армии на поле боя, и они начинают уничтожать друг друга силой своего оружия. Однако это далеко не единственный способ.

- Например, можно подослать лазутчика, чтобы он отравил колодцы в стане у неприятеля. Тогда вражеская армия станет недееспособной, и вы её можете брать голыми руками. Очень хороший способ.

- Или, а зачем штурмовать неприступную крепость в лоб, если можно найти предателей, заплатить им, и они сами откроют ночью ворота, и вы туда спокойно войдёте. Тоже очень хороший способ.

- И ещё много гадостей, хитростей и подлостей, к которым прибегали даже самые известные и благородные полководцы. Когда нужно достичь большой цели, все средства хороши.

Так что, если вокруг вас не свистят пули, и не рвутся бомбы, это ещё не означает, что войны нет. Это раньше было всё просто: пришёл враг, забрал зерно, угнал коров – надо взять меч, отвоевать своё, иначе есть будет нечего. В современном же мире всё гораздо сложнее: политические, экономические, социальные взаимосвязи. Технический прогресс сильно влияет на ведение войны. Например, раньше бегали с дубинками, потом с пистолетами, потом с автоматами, потом танки пошли, самолёты, авианосцы.

Оружие становится всё мощнее, смертоносней, но одновременно и уязвимей.

- Чтобы сделать, например, меч, нужен кузнец, и этого кузнеца нужно год обучать, возможно, меньше.

- А вот чтобы сделать танк, здесь уже нужен целый завод, и специалисты, которые смогут этот танк спроектировать. Специалистов надо вырастить, надо обучить.

- А чтобы сделать самолёт современный боевой, нужна целая высокотехнологическая отрасль, и большое количество разнообразных специалистов, которых надо обучать не один десяток лет.

Таким образом, чтобы уничтожить армию противника, совершенно не обязательно устраивать большую битву. Можно разрушить его заводы, переманить к себе специалистов. И всё. Танков у вашего противника уже не будет. И пусть его бравые кавалеристы в своём лихом наскоке тупят свои остро отточенные шашки о броню ваших танков - понятно, на чьей стороне будет перевес. Или давайте сделаем так, что у вашего противника закроются все лётные школы, обучающие боевых пилотов. Пусть он напрягается, развивает производство, строит истребители последнего поколения, но летать-то на них кто будет? Это же не велосипед. Для управления сложной боевой машиной нужны очень долгие тренировки.

Или, можно лишить вашего противника топлива. При этом не надо никого бомбить. Достаточно внушить его населению, что нефтеперерабатывающие заводы – это страшная штука, очень вредная для здоровья, и ужасно опасная для экологии. И если в ближайшие годы их не закрыть, то все неминуемо вымрут. И всё. Танки есть, самолёты есть, пушки есть – всё есть, но ничего не ездит и не летает, потому что топлива нет. Таким образом, современное оружие – это тесная взаимосвязь очень многих отраслей. Не будет чего-то одного, одного кирпичика, - всё, оружие уже не работает.

С развитием технологического прогресса мощность и смертоубийственность оружия постепенно возрастала, пока в 20-ом веке не достигла своего порога – было создано атомное оружие. Но, в то же время большая война с применением атомного оружия, становится невозможной, так как уничтожит всё живое на Земле, и победителей в такой войне не будет. В таком положении оказались две сверхдержавы: СССР и США. Противостояние между капиталистическим и социалистическим миром с постоянной гонкой вооружений привело к тому, что обе стороны были просто под завязку набиты атомными зарядами. И точкой наивысшего напряжения стал Карибский кризис 1962-го года. Но тогда всё обошлось, и войны не было. Однако стало ясно, что убеждать противника силой атомной дубинки, далеко не самый лучший вариант. Это признал даже Хрущёв, который всегда хотел показать американцам кузькину мать, и их всех закопать. И что вы думаете, всё на этом успокоилось?

Вот представьте: вы – глава государства, у вас есть атомное оружие. У вашего противника тоже есть атомное оружие. Вы такой добрый и хороший, вы первый свою атомную бомбу кидать в него не будете. А вы уверены, что он никогда первый в вас её не кинет? Сможете ли вы спать спокойно, зная, что там где-то есть атомная ракета, которая может к вам прилететь в любой момент? Несмотря на то, что ваш противник тоже понимает, что большая ядерная война, это смерть всем. Но стопроцентной гарантии того, что он первый не начёт пулять в вас, вы дать не можете. Поэтому, эту угрозу надо устранить. А как? В лоб, силовым методом - не получится. Значит, надо действовать по-другому - изнутри. Нужны предатели.

Теперь, давайте рассмотрим, какие же признаки побеждённой стороны.

Первое – это отсутствие союзников. Каким бы сильным и мощным ты ни был, а союзники всегда пригодятся. Поэтому, обе державы, как СССР, так и США обзаводились своими союзниками.

- США образовала блок НАТО, куда в 1985-ом году входило пятнадцать стран.

- СССР образовал блок стран Варшавского договора, куда в 1985-ом году входило семь стран.

Теперь посмотрим, что у нас сейчас. Варшавский договор был распущен в 1991-ом году под громкие слова о конце противостояния, всеобщей дружбе, мировом сотрудничестве… Михаил Сергеевич Горбачёв ломал обороноспособность своей страны, а НАТО ему и поддакивало: "Да, молодец, хорошо делаешь, правильно поступаешь". А Михаил Сергеевич ломал то, что сделано не им, и приговаривал, что если распустить Варшавский блок, то НАТО тоже нечего будет делать, и оно самоликвидируется.

Хорошо, давайте посмотрим, что же сейчас? Прошло много лет, а блок НАТО продолжает существовать, и загибаться совершенно не собирается, а наоборот, присоединяет к себе всё новые и новые страны. Так что союзников мы потеряли.

Следующий признак проигравшей стороны - это потеря земли, а по-научному - территории. От проигравшей страны отрезают куски земли, ранее ей принадлежавшей.

Теперь давайте посмотрим.

- Площадь СССР в 1985-ом году составляла 22 402 200 квадратных километров.

- Площадь России в 2011-ом году составляет 17 098 242 квадратных километра.

То есть, площадь нашей страны уменьшилась более чем на пять миллионов квадратных километров. Советский Союз распался на пятнадцать государств, причём часть из них вошла в блок противника - НАТО. Было ваше, стало наше - это что? Разве не завоевание?

Следующий признак побеждённой стороны - это уничтожение её населения. Давайте посмотрим на график естественного прироста в нашей стране по данным Росстата. Берутся данные не по всему Советскому Союзу, а только по Российской Федерации в её современных границах: зелёная линия - это рождаемость, количество человек в год; фиолетовая линия - это смертность.

- Во времена СССР мы видим, что рождаемость превышала смертность, несмотря даже на отсутствие гласности, и демократических ценностей. С началом перестройки, начатой Горбачёвым, рождаемость начала снижаться, а смертность повышаться. К концу правления Горбачёва рождаемость и смертность сравниваются. То есть, население нашей страны с того момента больше не увеличивается. Всё - один предатель сделал своё дело, и ему можно уходить.

- На смену приходит другой - с курсом реформ. И смертность просто взлетела, а рождаемость провалилась в глубокую яму. Теперь население нашей страны стало уменьшаться примерно настолько, насколько оно увеличивалось в Советские годы.

- И только после прихода к власти Путина рождаемость начала увеличиваться, а смертность потихоньку уменьшаться.

Сейчас поднимется много крика, что Росстат рисует свои графики так, как надо. Хорошо, давайте сравним данные Росстата с данными Всемирного Банка. Это график количества населения в нашей стране. По вертикали отложено количество людей, по горизонтали годы. Красным обозначены данные Всемирного Банка, синим обозначены данные Росстата. Как видите, разница не слишком большая. К тому же, по данным Всемирного Банка  картинка получается ещё хуже: численность населения по его данным была побольше в советское время, и больше потерь пришлось на перестройку и реформы.

Смотрите:

- Горбачёв получил страну с устойчивым приростом населения, и к концу своего правления затормозил этот прирост, и вывел на нуль.

- Ельцин со своими реформами добился устойчивого уменьшения населения России.

- А Путин, наоборот, к концу своего второго президентства вывел страну из минусового прироста почти на нуль.

Средняя цифра прироста населения в СССР была где-то 0,7% от общего количества человек. Мы можем взять эту цифру и примерно высчитать - а сколько же людей у нас должно быть. Считаем только по Российской Федерации, а не по всему Советскому Союзу. Отправной точкой возьмём 1985-ый год, когда Михаил Горбачёв пришёл к власти. Население Российской Федерации тогда составляло 142,5 миллиона человек. Если мы будем прибавлять каждый год по 0,7%, то в 2000-ом году население Российской Федерации должно составлять 158 миллионов 218 тысяч человек. А на самом деле, население России в 2000-ом году оказалось 146 миллионов 890 тысяч человек. Разница – 11 миллионов 300 тысяч человек.

Для сравнения: потери Красной Армии в Великой Отечественной войне по данным Министерства Обороны составили 8 миллионов 668 400 человек. Вы можете возразить, что неправильно сравнивать боевые потери с нерождёнными людьми. Однако, помните, о чём мы говорили в начале ролика? На войне все средства хороши. Поэтому, да, можно убить вражеского солдата на поле боя. Но всегда есть риск, что этот вражеский солдат  убьёт вашего, и завоюет вашу страну. А можно же сделать так, что вражеский солдат вообще не родится, не появится на этот свет. Это же гораздо более верный и надёжный способ.

Война - это разрушение, и прежде всего, стараются разрушить именно промышленность противника. В годы так называемых реформ многие предприятия у нас останавливали производства, закрывались, уничтожались и разворовывались. До сих пор стоят по всей стране оставленные цеха и корпуса. Так же была уничтожена система сельского хозяйства: колхозы и совхозы. Брошенная техника ржавела под открытым небом, а поля до сих пор зарастают сорняками. За десять лет, так называемых, реформ валовой внутренний продукт России снизился почти в два с половиной раза.

Страна, проигравшая в войне, теряет свою независимость. Ей говорят: делай вот это, а вот это не делай, делай вот так, как нужно нам, а не так, как нужно тебе. Теперь давайте откроем самый главный закон нашего государства -  Конституцию Российской Федерации. Статья 15, пункт 4. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы". То есть, мы встроены в международное право. Они могут придумать что-то, что нам совершенно невыгодно и неудобно, а мы должны будем это выполнять. Читаем дальше: "Если международным договором Российской федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". То есть, это значит, что международные законы главнее, чем наши, российские.

Следующее. Побеждённое государство не имеет полного права распоряжаться своими деньгами. У нас это прописано в законе о Центральном Банке: "Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства". Однако, Центробанк, это отдельная большая тема, и об этом у нас ещё будет разговор.

Сейчас мы разобрали только главные, основные признаки, показывающие, что страна проиграла войну. Если вы посмотрите вокруг себя, вы найдёте ещё множество других: в политике, в обществе, в культуре. Какую музыку мы слушаем? Западную. Какие штаны мы носим? Джинсы. Куда мы ходим перекусить? В Макдональдс. Где на Земле жить хорошо? На Западе.

В двадцатом веке Советский Союз и США вели холодную войну, и это не было какой-то тайной. Так и говорили: "Мы находимся с Америкой в состоянии холодной войны". А потом вдруг, резко - мир, дружба, жвачка, Горбачёв, гласность, демократия, перестройка. И разговоры про холодную войну как-то резко замолкли. Наоборот, Америка из врага стала нашим другом, и стала кормить нас курятиной, и продукцией Голливуда.

Но смотрите: мы лишились союзников, мы лишились части земли, мы постоянно несём потери в людях, наша промышленность разрушена, наше сельское хозяйство разрушено, мы зависимы, и это записано у нас в главном законе страны. Это называется - поражение в холодной войне. Да, сюда не приходили вражеские батальоны, и сюда не приезжали вражеские танки, и вражеские самолёты не сбрасывали бомбы на наши головы.

- Какая разница, как вы убиваете вражеского солдата - пулей, или водкой?

- Какая разница, как вы разрушаете вражеские предприятия - бомбой, или экономически?

Результат один и тот же – противник повержен. Это просто другой вид оружия - не такой заметный, не такой явный, возможно, не такой быстрый, но гораздо более верный. Но это ещё не всё. Вот представьте: вы победили своего противника, и сбили его с ног на землю. И что, на этом дело закончилось? Вы можете поворачиваться к нему спиной и расслабляться? Вовсе нет. Он встанет, и нападёт на вас сзади. Поэтому противника надо держать под контролем, и планомерно добивать, чтобы он более не представлял никакой угрозы. А так как война между СССР и США была холодной, информационной, то и средства воздействия сейчас - сдерживания и добивания противника - как раз информационные.

Именно поэтому нарисована картинка:

- Райской жизни на Западе, про то, как там жить хорошо, как там всё прекрасно и здорово,

- А у нас в стране всё очень плохо, тут одни жулики и воры, и вообще пора валить. Навязываются совершенно чуждые нам западные ценности и культура.

А работа тем временем ведётся:

- Давайте отделим Кавказ.

- Давайте отделим Сибирь.

- Ой, давайте вообще отделим Ленинградскую область.

Это что? Продолжение войны.

Сейчас вы скажете, что ай-яй-яй, да как так может быть? Очень даже может. Это самый логичный ход победителя, выигравшего холодную войну. Как говорил Владимир Ильич Ленин, организатор революции? Надо захватить почту, телефон, телеграф, то есть, средства коммуникации. В нашем случае это - телевизор, радио, газеты и фильмы. Неужели вы, победив в тайной холодной войне, так просто оставите все СМИ побеждённой стороне? Так они очень быстро разберутся, что к чему, и будут по тому же телевизору говорить народу правду. А это вам не надо. Поэтому, телевизор, и другие средства массовой информации надо контролировать, и рассказывать, что Советский Союз развалился сам, потому что он должен был, что, реформы и демократия - это святое, что либерализм - это самое лучшее течение в мире.

Так что, на самом деле, война ещё не закончилась.

Видео MP4 1280x720
Видео MP4 640x360
Видео MP4 360х180
Звук MP3 32kbps
Звук MP3 64kbps
Звук M4A (AAC) 32kbps
Звук M4A (AAC) 96kbps
Текст EPUB
Текст FB2
Текст RTF