Воспитание опасностью

Почему девочки интуитивно уклоняются от опасности, мальчики наоборот, влезают в неё?
Разные программы поведения, заложенные в головы мальчиков и девочек, заставляют их действовать различными способами.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Воспитание опасностью

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_vospitanie_opasnost

 

Часть из "Разговор о жизни 3"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_03 

 

Михаил Величко – кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: Теперь опять вернёмся к вопросу личностного становления мальчиков и девочек. Будем исходить из того, что решается та же самая задача воспроизводства поколений биологического вида, и культура практически отсутствует. Если вы программист и программируете решение этой задачи. Есть некие опасности, есть мама, которая либо беременна, либо с ребёнком. В каком режиме мама должна взаимодействовать с опасностями?

 

Ответ: В предупреждающем.

 

Михаил Величко: В идеале, мама должна эту опасность чуять за неведомо сколько километров, и обходить её стороной. А теперь давайте посмотрим на то, как мы растём. То обстоятельство, что девочки телесно взрослеют раньше, оно по отношению к этой проблематике нас не интересует. Нас интересует другое, что в определённом возрасте девочки внезапно становятся умненькими благоразумненькими. Не в том смысле, что они могут всё объяснить, понять, ещё чего-то. А в том смысле, что они не лезут на рожон.

 

Реплика: Чуют опасность.

 

Михаил Величко: Чуют опасность, и не лезут на рожон. И примерно в том же возрасте мальчики начинают играть с опасностями. А что стоит за этими явлениями? А за этими явлениями стоит то, что девочка начинает осваивать интуицию, чуять опасность, и обходить, вырабатывает навык не связываться с ней. А теперь представьте, что личностное развитие мальчиков шло бы в том же самом алгоритме: мальчик учуял опасность, и окольными путями её обошёл. А от мальчика требуется какая задача?

 

Ответ: Добывать.

 

Михаил Величко: Добывать, это один момент. А то, чего он добывает, оно может и оказать сопротивление.

 

Ответ: Поиск неизвестного.

 

Михаил Величко: Поиск неизвестного - это уже культурологические аспекты. От мальчика требуется другое. Что если мама и ребёнок оказались всё-таки под воздействием опасности, он должен обеспечить их отход из зоны опасности в зону безопасности. А для этого он должен обладать навыками осмысленного произвольного действия в условиях опасности. Если бы личностное развитие мальчиков шло по принципу "осваиваем интуицию сначала", то реализация вот этих потребностей, она была бы невозможна. А так, мальчик, взаимодействуя с опасностью, учится думать, учится навыкам самообладания и оказывается в состоянии решить те задачи, которые требуются от него в объемлющей задаче обеспечения воспроизводства биологического вида в преемственности поколений в условиях опасной среды. 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (45 мб)
Видео MP4 640x360 (17 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (3 мб)

Текст:
EPUB (4.67 КБ)
FB2 (6.31 КБ)
RTF (52.77 КБ)