Телевидение катастроф

Журналист в нынешнее время обладает возможностями высшего жречества из прошлого - он имеет возможность воздействовать на большое количество людей.
Это налагает большую ответственность на журналиста, который должен понимать, что он делает и к каким последствиям это приведёт. Сейчас СМИ в основном используются ради денег и как инструмент пропаганды.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Телевидение катастроф

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_tv_katastrofa

 

Часть из "Разговоры о жизни 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_01

 

Михаил Величко - кандидат экономических наук

 

Вопрос:  Если сравнить страну пятидесятилетней давности и настоящее общество, то есть, те моменты, которые мы имеем… Социальные процессы уже видоизменились, человек сам поменялся. То есть совсем новое поколение получается. К чему это будет дальше вести?

 

Михаил Величко: Вариантов два:

- Либо самоуничтожение придатков к телевизору и компьютеру по независящим от них причинам. 

- Либо изменение характера цивилизации, уход с технократического пути развития, волевым порядком. Осмысленно-волевым порядком. 

Запад пока не шевелится.

 

Реплика: И не будет.

 

Михаил Величко: Восток смотрит на Россию. Претензии со стороны китайских философов к России, они такие. Что, пока был Советский Союз, вы являли собой альтернативу Западу. После того, как Советского Союза не стало, Запад возомнил о безальтернативности своего пути, и что же вы, гады, сделали?

 

Вопрос: Очень справедливо. Но, тем не менее, а как мы можем отказаться волевым усилием от техносферы, если это сразу поставит нас в военном положении ниже тех стран, у которых она больше развита? 

 

Михаил Величко: Нет речи о том, чтобы отказаться от техносферы. Речь идёт о том, чтобы поставить техносферу на место. Соблюсти меру. Потому что, вариантов два: 

- Либо вы придаток к компьютеру и интернету, и тогда вас надо вести к психиатру, который бы чего-то сделал, дабы вы не были зависимы от интернета и всего прочего. 

- Либо компьютер и интернет для вас источник той оперативной информации, которая вам действительно необходима для решения реальных проблем в жизни.

 

Вопрос: А телевизор?

 

Михаил Величко: Телевизор примерно, то же самое, потому что, вопрос о взаимоотношениях с телевизором, он сводится к тому, что. Вот есть статистика в жизни реальной - реальная жизнь описывается некими наборами статистик. А телевизор показывает чего-то. Вот статистика подачи информации в телевизоре такова, что она очень сильно отличается от того, что есть в жизни. Как высказался какой-то генерал, посмотрев военный сериал: "Столько трупов я на настоящей войне не видел".

 

То есть, телевидение лжёт реальными фактами, искажая статистики. Если это понимать, то телевизор безопасен для взрослого человека. Для ребёнка телевизор по-прежнему представляет опасность, потому что ребёнок в определённом возрасте воспринимает, как образцы поведения всё, что видит без переосмысления. И то телевидение, которое есть - это телевидение, программирующее катастрофу. И, в общем-то, если бы Лаврентий Павлович захотел поговорить с руководством телевидения на тему морали, смысла деятельности, общественной полезности и всего прочего, то процентов у девяносто восьми телевизионных работников не нашлось бы удовлетворительных ответов на те вопросы, которые мог бы задать Лаврентий Павлович.

 

Реплика: Это просто работа.

 

Михаил Величко: Дело не в том, что работа или не работа. А дело в том, что сейчас вот телевизионный журналист, ведущий ток-шоу, или ещё чего-то, он в принципе делает то, что в древности могло делать только высшее жречество: произносить всякие слова, обращённые ко всему народу. Вот когда этим занималось высшее жречество, то прежде, чем стать высшим жречеством, оно осваивало несколько профессий на уровне высокого профессионализма, знало много чего, имело определённые виды на будущее, и произносило всякие слова, опираясь на то, что знает и что умеет, и, ориентируясь на определённое будущее. 

 

Сейчас школьник набрал по ЕГЭ сколько-то, поступил на журфак, кончил. Всё. Если его продвинули на любой федеральный канал, спустя несколько лет мы видим его светлый лик, и он болтает о чём угодно.

 

Реплика: Он болтает то, что нужно. Тому, кто …

 

Михаил Величко: Я и говорю, о чём угодно. Угодно тому, кто туда его продвинул. Причём, сам он об этом не задумывается. Ну, и интересно бывает посмотреть, с каким апломбом товарищи журналисты рассказывают о том, о чём они реально не имеют знаний и представлений. 

 

А если посмотреть на вещи с другой стороны - всё, что касается репортажа, то любой интеллектуально нормальный человек должен уметь своими словами рассказать то, что он видел. Если говорить о принципах композиции кадров фото- и киносъёмки, всё можно рассказать примерно за час. Всё остальное, это искусство вовремя нажимать кнопочку. То есть, реальность такова, что на пять лет пребывания на журфаке, в реальной жизни не набирается материала. Да, есть и особенности организации редакции, подготовки, всего прочего, но это не университетское образование и не на пять лет. То есть, реальность такова, что если действительно говорить о подготовке корпуса высокопрофессиональных журналистов, которые бы приносили пользу людям, то журналистское образование может быть только вторым высшим, но никак не первым. И до того, как приступить к этому, человек должен где-то поработать, где-то состояться, где-то попробовать себя, как журналист-любитель, и только после этого…

 

Реплика: Ещё родителем стать желательно и двоих детей.

 

Михаил Величко: Да, желательно стать родителем. И только после этого встаёт вопрос о профессиональной журналистской деятельности. У нас же поставлено всё с ног на голову. Реальность такова, что из тех, кто получает журналистское образование, спустя десять-пятнадцать лет единицы становятся действительно журналистами, достойными общественного уважения и приносящими пользу обществу. 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (83 мб)
Видео MP4 640x360 (32 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (6.41 КБ)
FB2 (12.72 КБ)
RTF (61.28 КБ)