Самоубийство техногенной цивилизации

Человеческая цивилизация по сути своей не изменилась в течении нескольких тысяч лет. Меняется только оформление.
Научно-технический прогресс, которым так гордится "развитое" человечество, на самом деле приведёт к гибели цивилизации.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Самоубийство техногенной цивилизации

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_smouboy_texno_civilization

 

Часть из "Разговоры о жизни 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_01

 

Михаил Величко - кандидат экономических наук

 

Вопрос: На протяжении всего глобального исторического процесса выделяются три эпохи. То есть, философы, социологи, деятели культуры и деятели прикладных наук различных выделяют три эпохи: премодерна, модерна и постмодерна.

 

Михаил Величко: Я бы так сказал. Во-первых, эта периодизация, она порождена западной цивилизацией. И она характеризует её собственный исторический опыт. Это одна сторона вопроса. А вторая сторона вопроса состоит в том, что эта периодизация характеризует их исторический опыт ложно.

 

Примерно так, что если характеризовать мою жизнь. Вчера я ходил в свитере, сегодня я вот пришёл в рубашечке и в курточке, ну а завтра, если взбредёт в голову, я надену парадный пиджак и приду в парадном пиджаке. Вот эпоха "свитера", "курточки" и "пиджака".

 

Потому что, если говорить о сути западной цивилизации, то суть ей подвёл вот этот йельский эксперимент с капуцинами: как были обезьянами тринадцать тысяч лет тому назад, так обезьянами и остаются тринадцать тысяч лет спустя. Единственное, говорят, в отличие от обезьян, и меняются техносферные декорации, в которых происходят все эти действия. Вот и всё. А если говорить по сути, то суть-то не изменилась. Изменилось нечто в динамике. Потому что, если говорить об атрибутике чего было, примерно до середины девятнадцатого века развитие техносферы на основе биогенной энергии растений, мускульная силы животных и человека. Плюс к этому ещё энергия природных стихий, главным образом, ветер и вода мельницы крутит. В середине девятнадцатого века техносферная энергия, техногенная энергия, вытесняет из техносферы биогенную. Но это всё-таки не характеристика человека, а характеристика обстоятельств, которые он порождает, и с которыми он взаимодействует.

 

Реплика: Взаимосвязи…

 

Михаил Величко: Взаимосвязи есть, но вопрос в характере этих взаимосвязей. До того, как началось интенсивное внедрение техногенной энергии, эта цивилизация могла существовать неограниченно долго. Люди если слишком много размножились, то либо эпидемия, либо повоевали, либо голод и всё нормально. А вот, то, что мы имеем сейчас - это уже другое. Потому что, те факторы среды, которые породило развитие именно техногенной энергии и техносферы на её основе, они ставят человека перед выбором: либо самоубийство цивилизации, либо изменение качества цивилизации.

 

В концепции премодерна, модерна и постмодерна об этом речи не идёт. Там ни альтернатив не предполагается, ничего. Там вообще прогностики как таковой нет, потому что, по умолчанию предполагается, что вот это самое беспредельное разнообразие либерализма оно решит все проблемы, как оно решало в прошлом. Не решит. Потому что, устойчивость биосферы возможна только при ограниченной техногенной нагрузке на неё. Если цивилизация превышает этот порог, уходит за него, то биосфера может видоизмениться так, что в последующей биосфере Homo Sapiens не останется экологической ниши. И цивилизацией, в смысле носителем индивидуального разума могут стать какие-то другие биологические виды: киты, кальмары, тараканчики.

 

Комментарий: Крысы, говорят ещё очень умные.

 

Михаил Величко: Крысы тоже очень умные. В зависимости от того, до какого состояния обрушится биосфера в результате развития по технократическому западному пути.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (54 мб)
Видео MP4 640x360 (21 мб)
Видео MP4 320х180 (12 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (5.44 КБ)
FB2 (9 КБ)
RTF (52.98 КБ)