Скрытое оружие: Слабый манёвр

Когда общество не одобрит резких изменений, они вносятся понемногу, маленькими шагами.
Каждый маленький шаг не вызывает протестов, и кажется не связанным с предыдущими и последующими изменениями. Но постепенно они приводят общество к тому, что было невозможно достигнуть быстрыми преобразованиями.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Скрытое оружие: Слабый манёвр

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_slaby_manevr

 

Часть из "Разговоры о жизни 8"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_08

 

Михаил Величко – кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: В чём разница, допустим, сильных или слабых манёвров? Тоже пример из авиации: самолёт совершает вираж и в процессе сильного манёвра поперечная составляющая обтекания существенно сказывается на его аэродинамических характеристиках. Для того, чтобы решить задачу об устойчивости объекта в смысле предсказуемости, вы должны построить очень полную математическую модель. А если самолёт изменяет свой курс не через вираж, а через полёт по дуге очень большого радиуса, то поперечная составляющая обтекания будет незначительной, и его аэродинамические характеристики будут близки к полёту на прямом курсе.

 

В силу этого обстоятельства многие элементы полной математической модели вы сможете просто выкинуть из уравнений. И за счёт упрощения математической модели вы сократите объёмы вычислений, объёмы экспериментов в ходе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения. То есть разделение манёвром на сильные и слабые оно условно, и связано либо с восприятием процесса пассажирами, наблюдателями, либо с тем, как вы решаете задачу об устойчивости объекта управления в смысле предсказуемости поведения.

 

И в ряде случаев те результаты, которые невозможно достичь сильными манёврами, они успешно достигаются в ходе реализации слабых манёвров. Например, попробовал бы кто-нибудь в 53-ем году заикнуться о том, что в СССР необходимо возродить капитализм. Ничего бы не получилось. Даже в 91-ом году, когда проходил всесоюзный референдум о судьбах страны, инициаторы референдума не посмели поставить вопрос в прямой форме: считаете ли вы необходимым ликвидацию социализма в СССР и перехода к капитализму, а далее на выбор: американского, шведского, германского или какого-то непальско-бангладежского образца, или ещё чего-нибудь где-то из уровня колоний.

 

Но, тем не менее, если считать от 53-го года по настоящее время, - капитализм восстановлен. Всё реализовано путём слабых манёвров, которых большинство населения и не заметило. Никто не заметил, как Никита Сергеевич ликвидировал кооперативно-колхозный артельный сектор, и вся собственность оказалась в государственном секторе, благодаря чему была ликвидирована бесструктурная составляющая управления в экономике, и качество управления сразу упало.

 

Никто не заметил, как в конституции 77-го года термин "депутаты трудящихся" был заменён на термин "народные депутаты". Разница в чём? Разница в том, что по конституции 36-го года депутатами могли быть только выдвиженцы трудовых коллективов и сами трудящиеся. А понятие "народ" оно включает не только трудящихся, но и паразитов.

 

Никто не придал значение тому, что Остап Ибрагимович стал литературным персонажем номер один. Хотя со времён Николая Васильевича Гоголя и "Мёртвых душ", в общем, граждане должны были понимать, что такие субъекты, как Павел Иванович Чичиков и Остап Ибрагимович Бендер – это люди гораздо более опасные, чем великий инквизитор Достоевского, которым интеллигенцию пугали на протяжении полувека. По той простой причине, что жизнь под властью великого инквизитора носит определённый характер и большинству обывателям известно: чего не надо делать для того, чтобы у инквизитора не было к тебе претензий. Нарушения могут быть, но они статистически незначимы.

 

А когда власть великого комбинатора, то это совершенно иная власть, потому что с великим комбинатором невозможно договориться о правилах игры. Потому что изменения правил игры в ходе игры это одна из великих комбинаций. И даже сам великий комбинатор не застрахован от того, что придёт ещё более великий комбинатор и пустит его неведомо куда и неведомо как, примером чему судьба Бориса Абрамовича Березовского.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv – образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (77 мб)
Видео MP4 640x360 (30 мб)
Видео MP4 320х180 (17 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (427.11 КБ)
FB2 (574.6 КБ)
RTF (57.48 КБ)