Почему получилась "Партия жуликов и воров"?

Почему стало возможным приклеить к политической партии такое обидное прозвище?
Воры и жулики, которых немного, задают общий тон на фоне безграмотности управленческого корпуса, которая проистекает из-за намеренно бестолкового образования.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Почему получилась "Партия жуликов и воров"?

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_party_edrus

 

Часть из "Разговоры о жизни 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_01

 

Михаил Величко - кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: Если пойти в Дом книги, хоть в Москве, хоть в Ленинграде, понабрать всякой литературы на тему социологии, политологии, экономики, менеджмента. Прийти домой, честно всё это изучать не для зачёта и не для экзамена, а для того, чтобы по изучении всего этого войти в актив каких-то политических партий, или податься в чиновники и делать карьеру, не злоупотребляя властью, не будучи рвачом, для которого принцип "взяли власть гуляем всласть" – это основа жизни. А просто для того, чтобы служить народу. То выяснится, что на основе текстов, которые можно добыть в Доме книги, невозможно набраться необходимых для этого знаний. Чтобы не быть голословным, фраза, цитата из учебника политологии: "Государство – это концентрированное выражение идеи политического"

 

Артём Войтенков: Политического чего?

 

Михаил Величко: Политического. Всё. Точка. Вот, политическое, как феномен, и как явление в жизни, объективно существующее, - это что?

 

Артём Войтенков: Этот такая же муть, как учебники по экономике, которые ничего не объясняют, а только больше запутывают.

 

Михаил Величко: Вот. Давайте всё-таки разбирать эту фразу попунктно, пословно. Сразу же встаёт вопрос, как политическое как феномен преобразуется в политическое как идея? Государство – это концентрированное выражение идеи политического.

 

Артём Войтенков: Есть такое стихотворение про Бармаглота. Вот это из той же серии. (ред.: "Бармагло́т" - стихотворение Льюиса Кэрролла из сказки "Алиса в Зазеркалье")

 

Михаил Величко: Нет. Политическое, как явление, как феномен, в жизни существует. Как этот феномен преобразуется в наши идеи об этом самом политическом?

 

Артём Войтенков: Не понятно.

 

Михаил Величко: Вот. Дальше. Концентрированное выражение. Если есть уточнение концентрированное, то, стало быть, есть мера концентрации. В чём измеряется концентрация выражения идеи политического в государстве? В химии понятно: в молях на литр, в молях на килограмм, в процентах. А тут как?

 

Артём Войтенков: В дураках на квадратный метр- в качестве предложения.

 

Михаил Величко: Тут опять возникает вопрос: а дурость в чём мерять будем?

 

Артём Войтенков: Там можно развить.

 

Михаил Величко: Это тоже из серии той же самой демагогии, которая в учебнике политологии. Дальше встаёт вопрос: это одна фраза, так там же ещё много фраз, и не одна глава. Но если читать этот учебник, то там такая же демагогия, как и тут, в этой фразе.

 

А теперь давайте посмотрим - чего за рубежом. 

 

Вот, Обама написал книгу, вряд ли сам, скорее всего, подписал. И может быть, даже по отношению к нему справедлив вопрос, который задал некогда Сергей Юльевич Витте. Он был министром путей сообщения, и один из железнодорожных магнатов заказал группе специалистов книгу о развитии железных дорог в России, которую роскошно издал под своим именем. И он явился к Витте на приём вручить экземпляр, и получил ответ: "Сам-то читал?" 

 

Обама, возможно, написал книгу в режиме "Сам-то читал?" Потому что книга содержательно умнее, чем Обама в политике. И те задачи, о необходимости решения которых, он писал в книге, он, став президентом, не решает. Хотя он стал президентом во многом благодаря тому, что эта книга с 2006-го по 2008-й год лидировала в среде политических бестселлеров. Книга "Дерзость надежды" Или мысли о возрождении американской мечты. 

 

В своей книге "Беседы у камина" президент США Франклин Рузвельт цитирует Линкольна: "Законная задача правительства делать для общества людей то, что каждый из них, выступая в своём индивидуальном качестве не может сделать вообще, либо не может сделать хорошо". 

 

Теперь давайте сопоставим высказывание Линкольна и фразу из учебника политологии.

 

Артём Войтенков: Разница ощутимая.

 

Михаил Величко: Разница ощутимая. Почему? Если, допустим, в курсе лекций по американской политологии где-нибудь в Стенфорде, или Оксфорде, кто-то цитирует Линкольна на лекциях, то на семинаре можно поговорить о задачах, которые люди, выступая в своём индивидуальном качестве, не могут решать либо вообще, либо не могут решать хорошо. 

Линкольн сказал и другое: "Государство не должно делать за людей то, что люди должны делать сами и могут сделать сами". То есть, появляется тема для ещё одной дискуссии. 

 

А если на семинарах обсуждается государство, как концентрированное выражение идеи политического, то на выходе у нас чего получается? Демагог, который может пользоваться политологическим и социологическим лексиконом. И владение этим лексиконом для него - это своего рода пароль, ключ доступа в определённые круги. 

 

Допустим, это вот наивный юноша, честный, благонамеренный, который тупо учился в университете и зубрил всё:

- О том, что государство – концентрированное выражение идеи политического.

- О том, что ставка финансирования должна быть выше инфляции для того, чтобы Центробанк не прогорел.

- И так далее и тому подобное. 

 

Вот он приходит работать в государственный аппарат, либо становится депутатом Государственной Думы, и ему надо решать практические вопросы. И тут дальше мы сталкиваемся с таким обстоятельством: для того, чтобы решать проблемы, для того, чтобы выявлять проблемы, управленцы должны договориться между собой. Для этого они должны владеть метрологически состоятельными теориями, которые бы описывали:

- Как общество генерирует эти проблемы.

- Какие взаимосвязи между проблемами.

- Какие рецепты решения этих проблем.

- И кто в этих рецептах какую долю ответственности берёт на себя.

- И как координирует свою деятельность со всеми остальными. 

 

Понимаете, если политическая культура строится исходя из афоризмов Линкольна, что правительство должно решать те задачи, которые люди не могут решить сами, и оно не должно делать за людей то, что люди могут сделать сами, то здесь есть конкретика. А если есть политическая культура на основе демагогии, то о решении проблем договориться невозможно. И это создаёт общее впечатление о работе государственного аппарата. А дальше это общее впечатление усугубляется тем обстоятельством, что, ежели мы проблемы решать не собираемся, но обладание властью открывает нам возможности паразитировать, то паразитизм не требует каких-либо знаний, каких-либо навыков осуществления коллективной деятельности. 

Там требуется одно: 

- Хапать то, что проплывает мимо.

- Знать, кого нельзя стричь.

- Знать, кого можно стричь.

- И нести состриженную долю тому, кому надо в высшей иерархии власти. 

Это вот всё называется коррупцией. 

 

Реальность такова, что коррупционеры не составляют большинства среди чиновничьего и депутатского корпуса. Но, в условиях управленческой безграмотности и деловой недееспособности большинства чиновничьего и депутатского корпуса, именно коррупционная составляющая на фоне недееспособности всех остальных, она создаёт лицо власти, как партия жуликов и воров. Для того, чтобы партия не была партией жуликов и воров, требуются адекватные знания, которых система образования не даёт.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (110 мб)
Видео MP4 640x360 (42 мб)
Видео MP4 320х180 (24 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (7 мб)

Текст:
EPUB (7.22 КБ)
FB2 (15.66 КБ)
RTF (68.1 КБ)