Философский облом

Философия - не прикладная наука. Сама по себе она ничего не может. Однако она служит камертоном для настройки человеческого общества.
Однако философы, легко объясняя прошлое и будущее, не могут совладать с настоящим.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Философский облом

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_oblom_philosophy

 

Часть из "Разговоры о жизни 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_01

 

Михаил Величко - кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: У нас была своя культура. И философия - зачем она нужна? Философия, если проводить аналогии, это сродни камертону.

 

Ответ: Это описательная наука.

 

Михаил Величко: Нет, не описательная, она функциональна. Но она функциональна, как камертон. Вот камертон. Если у вас абсолютный слух, на фига вам камертон? Если слух есть, но не абсолютный, тогда зачем камертон? А камертон, он тогда даёт это самое ля, с которым соотносятся все и тогда музыка правильная. Если музыка уползла даже вся на полтона выше или ниже, то в силу того, что у человека между ушами, слуховыми рецепторами укладывается аккурат четвертинка длины волны четыреста сорок герц, ля первой октавы, то музыка, ушедшая на полтона вверх или вниз, она будет оказывать иное воздействие. Весь оркестр уплыл куда-то вверх или вниз, то музыка будет оказывать другое воздействие. Вот с философией точно так же, как на камертоне. Даже чижик-пыжик сыграть невозможно. Философия сама по себе ни одной прикладной задачи решить не может.

 

Если философия правильная, то она в состоянии гармонизировать взаимодействие всех наук и прикладных видов деятельности друг с другом. Но если философия фальшивит, то это как фальшивый камертон. А если в одном оркестре несколько фальшивых камертонов, то будет всё совсем плохо - музыка просто развалится. Вот сейчас мы живём в условиях, когда у нас плюрализм философий. То есть, плюрализм камертонов и соответственно, весь оркестр наук, он ползёт кто в лес, кто по дрова, и не в состоянии решать те проблемы, какие есть, только создаёт новые.

 

Если говорить о философской культуре в России. После того, как философия пришла в готовом к употреблению виде вместе с христианством, у нас своей философии не было до, фактически, наверное, Пушкина и Хомякова. Мы перенимали всякую западную философию. Пушкин философской системы в строгих формулах не выразил, но, тем не менее, его художественное творчество, это философская система, явленная в художественных образах. Хомяков первый дал внятную оценку западной философии: что Гегель совершил подвиг интеллектуальный, создал философскую систему, главное достоинство этой системы, что ею невозможно пользоваться. Философию довёл до такого состояния, когда невозможность дальнейшего развития по прежнему пути стала очевидна. Но Гегель этого не понял. Вот Хомяков это понял. Но Хомяков не развернул альтернативной философии тоже.

 

То, что Запад не понял того, что сделал Гегель, это выразилось в конечном итоге в гитлеризме. Потому что, если бы не гегелианство, то гитлеризма бы не было. Сейчас на Западе плюрализм философий. Проходят в Петербурге регулярно дни философии в Петербурге, каждый год. Собираются философы со всей России. Москва, Ленинград, приезжают из СНГ, мало кто приезжает и из дальнего зарубежья. Вот такая философская тусовка. Одна из секций - "Будущее философии Ницше". Ребята, какое будущее? Он кончил жизнь в дурдоме.

 

Реплика: Вот и будущее такое.

 

Михаил Величко: Но что обсуждать-то? Опять же, из русской философии: Козьма Прутков, коллективный автор афоризмов: "Философ легко торжествует над прошлою и будущую скорбями, но легко побеждается настоящею".

 

Ключ понимания афоризма, что настоящее здесь, это не только время, но это действительное. Прошлое и будущее, они существуют только в воображении философа. И если модель мира в голове философа дефективная, то он с ней делает, что хочет и легко торжествует и над прошлыми бедами, и над будущими. Но как только появляется настоящее, объективная реальность, как таковая, то, если картина мира в психике философа дефективная, то она обламывается об эту объективную реальность.

Поэтому, западную философию да, можно изучать, но как историю болезни.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (59 мб)
Видео MP4 640x360 (28 мб)
Видео MP4 320х180 (13 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (5.59 КБ)
FB2 (9.5 КБ)
RTF (52.47 КБ)