Как Николай Второй спас Великобританию от российской угрозы

Николай Второй под влиянием жены, немецкой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, племянницы английской королевы Виктории, совершал ошибки, которые привели к поражению Российской империи в Первой мировой войне.
При Александре Третьем было задумано строительство военных баз, угрожающих безопасности Великобритании. Николай Второй перенёс эти базы в бесполезные места.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Величко

Как Николай Второй спас Великобританию от российской угрозы

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_nikolay2_spas_uk

 

Часть из "Разговоры о жизни 13"

Видео http://poznavatelnoe.tv/velichko_razgovor_13

 

Михаил Величко –кандидат экономических наук

 

Михаил Величко: При жизни и потом императрицу Александру Фёдоровну иногда беспочвенно обвиняли в том, что она немка и агент немецкого влияния. Реальность такова, что, хотя она была немкой, но детство её прошло при дворе любимой бабушки - английской королевы Виктории. Дальше она вышла замуж за наследника русского престола. Александр III был против этого брака, и благословил этот брак только на смертном одре. И у него были причины, поскольку он, судя по всему, понимал, что Николай будет подкаблучником, а принцесса Алиса фактически стала агентом пробританского влияния на русскую политику, потому что всё, что произошло после смерти Александра III в русской политике и, прежде всего, во внешней политике, полностью соответствовало интересам Британии. И когда произошла Февральская революция, информация об этом дошла до Лондона, то в парламенте британском была произнесена фраза: "Одна из целей войны достигнута".

 

В чём выразилось это пробританское влияние? Оно выразилось в русско-японской войне и в том, что Россия втянулась в Первую мировую войну. Историки в большинстве своём не замечают такого факта: после смерти Александра III изменился внешнеполитический курс России. При Александре III были собраны ресурсы, которые предполагалось реализовать в строительстве военно-морской базы в районе современного Мурманска и в развёртывании главных сил российского императорского флота на севере в Кольском заливе. Продолжение политики в этом направлении обеспечивало условия мирного существования России примерно до середины XX века, потому что сценарий типа Крымской войны блокировался тем обстоятельством, что метрополия Великобритании может прожить на собственном обеспечении по разным значимым для неё продуктам от двух недель до трёх месяцев.

 

Если говорить о такой военно-технической задаче, как блокирование развёртывания сил русского флота и крейсерских эскадр из района Кольского залива в Атлантику, то эта задача не имела гарантированного решения вплоть до 60-70 годов XX века. Например, в 1939 году за несколько дней до нападения Германии на Польшу германский лайнер "Бремен" вышел из Нью-Йорка и исчез в Атлантике. Англичане пытались его перехватить. У них была авианосная авиация, были гидросамолёты, была радиосвязь, уже была радиолокация. Тем не менее, "Бремен" пересёк Атлантику, пришёл в Мурманск, там стоял две недели и, когда обстановка стала более-менее стабильной, он ушёл из Мурманска в Германию. А представьте: авиации нет, авианосцев нет, радиолокации нет, радиосвязь будет изобретена и станет массовой спустя десятилетия, - надо пресечь развёртывание сил русского флота из района Кольского залива полярной ночью. Как? Плохо решаемая задача.

 

В литературе есть упоминание о неких учениях, произведённых Соединёнными Штатами в семидесятые или восьмидесятые годы. Задача учений: авианосец "Форрестол" и корабли сопровождения должны в условиях радиомолчания прятаться под тучами и облачностью от авиационной и космической разведки Соединённых Штатов. Американцы две недели искали собственный авианосец на просторах Тихого океана и не могли его найти. И учения были прекращены отданием команды о завершении учений. То есть, политика Александра III, направленная на создание базы в Кольском заливе и главных сил русского флота там, была стратегически дальновидной и гарантировала нежелание нападать на Россию у Англии и её потенциальных сателлитов на десятилетия вперёд. То есть, эта политика и её продолжение могло качественно изменить облик современного мира.

 

Но Александр III умирает и что происходит? Мурманск был построен в пожарном порядке в ходе Первой мировой войны. Александр III предполагал туда проложить двухпутную железную дорогу сразу. В 80-е годы на некоторых участках железная дорога Ленинград-Мурманск была однопутной. Деньги, предназначенные для развития региона Мурманска, были вбуханы в строительство Либавской военно-морской базы и частично Порт-Артура. Обе базы доказали свою никчёмность для России и в Первую мировую войну (Либава) и во Вторую мировую войну. Чьим интересам это соответствовало? Интересам Великобритании. Кто был проводником интересов? Императрица Александра Фёдоровна, не умышленно, а под эгрегориальным водительством. Почему я говорю, что под эгрегориальным водительством? Потому что она, судя по всему, искренне приняла православие, но сохранила связь с имперским эгрегором Великобритании. В период жизни в России её характеризуют как человека с крайне неустойчивой психикой и постоянно впадающую в депрессию. А пока она была девочкой-подростком, её в Германии звали "принцесса-солнышко". Но если "солнышко" впало в депрессию, то в результате чего? Муж был любящий, от этого никуда не денешься. А вот если её психика стала полем боя британского имперского эгрегора и русского имперского эгрегора, а она не смогла определиться в этой битве на чьей стороне она участвует, то тогда понятно, почему всё время депрессии, плохая психосоматика, угнетённое здоровье и целая куча проблем в семье последнего императора.

 

Набор текста: Елена Залыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (94 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (408.23 КБ)
FB2 (549.71 КБ)
RTF (64.04 КБ)