Как трудятся в Америке 3

Неважно, какое у тебя призвание и какие склонности, надо устроится на такую работу, что бы получать больше денег.
В американской науке не воруют деньги, там пробивают гранты на бессмысленные исследования. Никого не волнует, как это отразится на науке, главное - обеспечить себя зарплатой.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Нидас Ундровинас

Как трудятся в Америке 3

Видео http://poznavatelnoe.tv/undrovinas_usa_working_3

 

Часть из "Как живёт Америка 10"

Видео http://poznavatelnoe.tv/undrovinas_usa_10

 

Собеседники:

Нидас Ундровинас

Артём Войтенков – Познвательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Артём Войтенков: Я где-то в интернете прочитал про то, что в Америке очень сильно и много работают. Что не идёт ни в какое сравнение работа в России, и работа в США. Это так на самом деле? Или в чём здесь отличие?

 

Нидас Ундровинас: Я бы сказал разные отрасли: где-то есть на результат, где-то есть, просто ты сидишь, штаны просиживаешь. Если есть возможность у каких-нибудь клерков просто время отсидеть, и за это получить деньги, он этим пользуется. То есть, первое время, как вот они показывают, что они там работают, всё это замечательно, это для того, чтобы человек себя показал на первых порах, что он нужен для именно вот этой системы, которая будет ему платить деньги. Дальше идёт некая расслабуха уже. Он начинает расслабляться, деньги плывут, он ещё расслабляется, деньги плывут. Если тебе кто-то тебе замечание не сказал, деньги дальше так плывут, замечательно.

 

Я бы сказал, человек, он везде одинаковый: если есть дубина, он работает, если есть деньги, он работает - у каждого свои. В основном, в Америке, если шеф видит, что человек мало работает, он может сказать: "Я тебе денег плачу, или тебя выгоню". Всё, сразу он начинает или возвращаться обратно хорошо работать, или он начинает сверх плана показывать, что "он вообще, вот это я, да вы что, да нет, вы перепутали". Ну, как бы, чтобы не упасть в лице своего начальника. Обговариваются некие рамки, что ты должен сделать за такой-то промежуток времени. Всё это выполняется. Некоторые выполняют, может быть, этот план, а потом отдыхают. Если ты, например, перерабатываешь, ты приходишь, и сразу говоришь, что "вы знаете, я перерабатываю, вы мне должны заплатить денег больше". По закону я тогда должен больше, если я дольше сижу, например. Это называется там overtime (овертайм), переработка. Тогда это уже по закону начальник не имеет права тебе платить меньше, чем полторы твоих ставки.

 

Я, например, когда работал в лаборатории, не могли найти много сотрудников, и решили, чтобы я делал за несколько человек работу.

Я сразу сказал: "Давайте, я эту работу буду делать, но как мы договоримся? Или вы мне платите больше сразу, или я просто буду работать сверхурочно, и вы мне будете платить полторы ставки".

Мне сказали: "Давай, работай больше (я тогда хотел больше денег заработать) и мы тебе будем платить".

Прошло там буквально полгода, потом шеф над шефом прибежал, говорит: "А почему Нидасу такие тарифы? Почему так много денег ему платите?"

Объяснили. Он говорит: "Нет, нет, у нас же сейчас( как раз после террористических актов) упадок экономики там был. Нет, мы сейчас не заинтересованы. Никаких платить сверхурочных. Пусть ему платят только, как договорились, подписали годовой контракт".

Я не помню, сколько там, пятигодовой. Они работают только исключительно из-за того, что прибыль. Никакого энтузиазма, никакой не существует идеи, что вместе поднять какую-то страну. Об этом никто совершенно не думает. Там думают только о том, как бы поднять свой карман, себе набить деньги, да и всё. Это же и есть основа Америки - заработать деньги только исключительно для себя, и всё.

 

Артём Войтенков: А как же научные исследования? Есть же какие-то люди, которые делают ради интереса это?

 

Нидас Ундровинас: Есть, но это вообще единицы. Это просто единицы. Остальные люди, в основном как бы, включая, скажем, приезжают индусы, они даже некоторые не доходят до того уровня, например, какого-то, какой они для себя представляют. То есть, там их резюме не знаю, на шестьдесят процентов просто враньё написано.

Когда их спрашиваешь: "Ты это умеешь делать?"

- "Да, я умею".

Он садится и явно он это не умеет делать, но он говорит, что умеет. Он видит, что если на него настучат, или его сейчас выгонят, он ищет в интернете, спрашивает своих друзей, и начинает вот эту вот методику, например, совершать в деле.

 

Куча людей, которые придумывают какие-то идеи, которые даже близко к реальности отношения не имеют, на уровне фантастики. И они, если этот проходит, им дают за это гранты, деньги, человек потом там пять лет вполне сидит на этих грантах, и придумывает, грубо говоря, что будет, если взять, в раковые клетки налить воду? Вот я хочу это расследовать в течение пяти лет, к примеру. Ему почему-то находят деньги, ему дают эти деньги, и целый отдел, кафедра, с этими индусами, прибывшими из Индии, они все льют куда-то там воду, делают разные тесты, предоставляют. И, например, то высшее руководство, которое дало деньги, у них спрос.

Они говорят: "Да, мы всё протестировали - ничего оно не делает. Вот, мы провели сто пятьдесят тестов на протяжении пяти лет, вот вам, пожалуйста".

Все говорят: "Хорошо, замечательно, спасибо".

Дальше следующая идея появляется.

 

У нас люди делали науку в основном для того, что ты хочешь, ты рождённый, художник рождённый, кто-то - это призвание твоё. Нет, там это совершенно не существует. Там призвание такое, что, где, в какой сфере больше получают деньги. Известно, что самый большой куш идёт, это медицина и дальше адвокаты. У нас студентка одна была, она работала на Крайслере инженером, собирала коробки автомобильные.

 

Артём Войтенков: Крайслер – автомобили.

 

Нидас Ундровинас: Да, автомобильная отрасль. Она пришла, я уже не помню, как её зовут.

Говорю: "А что ты в медицине делаешь?"

- "Как что? Я вот инженер на Крайслере, у меня зарплата сорок тысяч долларов, или пятьдесят в год".

Я говорю: "А медицина тут при чём?"

Она говорит: "А в медицине, если я стану доктором, будет сто двадцать, сто пятьдесят тысяч в год. Ты представляешь, это в два, в три раза больше".

Я говорю: "Я понимаю, что с математикой проблем нет, как бы. А хочешь ли ты это?"

Говорит: "Да, хочу - не хочу, надо же деньги получать, больше денег получать".

Я говорю: "Кем ты хочешь, станешь?"

 

Она там пересдавала какие-то кредиты. Так как у неё высшее образование, ей что-то засчитали, и ей надо было какие-то ещё набрать.

Она говорит: "Мне нравится педиатрия, потому что, там делать ничего не надо. Там приходишь, дети сами выздоравливают. Есть пропись антибиотиков, которые ты просто выписываешь, и сидишь себе спокойно - сто двадцать, сто пятьдесят тысяч просто так. В белом халате, красиво, и получаешь".

Я говорю: "А ты детей-то любишь?"

Она говорит: "Да я их ненавижу просто".

Вот видите как? Показатель того, что люди готовы пойти на всё ради денег больших. Поэтому, по призванию - никаких там призваний нет, только исключительно из-за того, что кто хочет побольше денег слупить, вот и всё.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:

VISA: 4276 3800 1161 4356

Яндекс-деньги: 410011955138747

QIWI: +7 925 460 1909

WebMoney рубль: R142363945834

WebMoney доллар: Z182191503707

WebMoney евро: E344386089713

PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (88 мб)
Видео MP4 640x360 (34 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (410.64 КБ)
FB2 (553.29 КБ)
RTF (86.63 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Нидас Ундровинас
Как лечат в США
Елена Рычкова
Как живёт Франция 5
Виктория Бутенко
Полицейское государство свободы
Нидас Ундровинас
Сытые 90-е в США
Ия Михайлова-Кларк
Как живёт Англия 3