Нормальная американская жизнь

Как живёт обычный средний американец.
Нормальный американец должен быть настороже, что бы его не облапошили, он обязан стучать на соседей, дети должны доносить на родителей. Всё должно соответствовать нормативу, любое отклонение замечается обществом и наказывается.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Нидас Ундровинас

Нормальная американская жизнь

Видео http://poznavatelnoe.tv/undrovinas_normal_usa_life

 

Часть из "Как живёт Америка 10"

Видео http://poznavatelnoe.tv/undrovinas_usa_10

 

Собеседники:

Нидас Ундровинас

Артём Войтенков – Познвательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Нидас Ундровинас: Стукачество с детского сада, или с первого класса. С ребёнком проводят беседу, как нужно обязательно учителю рассказывать о том, что происходит неправильно в твоём доме. И дальше о родителях это и то, и, в конце концов это становится просто частью… Детей воспитывают изначально такими стукачами. И ничего в этом (они сами говорят) позорного и нет. Наоборот, ты спасёшь нас от какой-то беды. Не знаю, от террористов каких-то, если ты увидишь чего-то. Или тебя от беды, что тебе папа даст ремня, или наорёт, а он не имеет права на тебя кричать, ты свободный человек, ты демократ, и тому подобное.

 

Артём Войтенков: То есть, уже с детства.

 

Нидас Ундровинас: Просто с детского сада там, если ты отдаёшь ребёнка, сразу всё начинается. Дальше там начинается вот это панибратство через ребёнка они входят в семью. Что папа? Где работает? Что курит? Принеси сигарету, может марихуану, или ещё что-то. Ребёнок потихоньку начинает доверять больше учителям. Почему? Потому что, ты-то хочешь некий контроль у себя. Ты не то что, грубо, но ты же ставишь некие рамки жёсткие у себя, а ребёнку этому не нравится, он же не хочет что-то делать. Ребёнок же не хочет делать ничего, по сути дела, его надо заставлять. И вот это уже называется насилие. А там тебе говорят: "Зачем тебе? Там будет на тебя орать, заставлять. Вот мы тебе во всём поможем". В конце концов, ребёнок начинает тянуться к этим агентам системы, которые и выращивают таких себе подобных.

 

То есть, если ты видишь на улице что-то ненормальное, тебе кажется, что это ненормально, ты обязательно должен сообщить в полицию, или в школе, например, учителю рассказать. И если, например, ты делаешь ремонт какой-нибудь, к тебе соседи приходят, и сразу: "Что ты там? Как? Что? Почему? Зачем? Сколько денег?" Они на тебя могут написать, что ты, например, ремонт делаешь, непрофессионалы тебе делают, ты не имеешь какой-нибудь лицензии, или не купил разрешение, чтобы обои поклеить, или покрасить потолок. Тебя потихоньку спрашивают, по дружески, потом пишут на тебя заявление, что парень сделал ремонт, не купил разрешение на покраску потолков, представляете, это вообще ужасно, накажите его. И потом сразу…

 

Артём Войтенков: Даже такое есть разрешение? Всё должно быть лицензировано?

 

Нидас Ундровинас: Да, всё должно быть или лицензировано, или например, когда ты покупаешь дом, ты берёшь его у банка. Там есть некие такие строчки, что ты можешь там внутри делать дома, но ты будешь полностью ответственный. То есть, если балку какую-то переделали, потолок, а он у тебя упал, например, отвалился, и на голову тебе ночью упал, и пострадал ты. И что, если ты эту балку сам прикрутил, ты несёшь за себя ответственность. Что уже тогда, скажем, вот эта компания, которая строила дом, она не несёт никакой ответственности за эти действия. То есть, я же говорю, всё с деньгами связано, чтобы кого-то где-то не подогрели, и везде вот это всё описано, каждый шаг, каждое действие. Но, для того, чтобы ты сделал, какое-то совершил действие внутри дома, ты должен прийти и спросить разрешение у администрации. На что-то, например, тарифов у них нет, на что-то нет, в основном на всё есть.

 

Вот как я рассказывал, унитаз поменять: сам унитаз стоил семьдесят долларов, а я разрешение за сто пятьдесят купил. То есть, это тоже у меня получилось так, что откуда я это столкнулся? Мы когда взяли дом, чтобы выплачивать. Дом перед нами отняли у людей, которые не могли его тянуть. И, в конце концов, они отнимают дом, приходят инспектора, и делают опись, что здесь не так. И когда ты покупаешь дом, ты должен все галочки все-все реализовать.

К нам они пришли через какое-то время, инспектора, и сказали: "Ага, вы это сделали, сделали, а вы почему не купили разрешение?"

Я говорю: "А какое разрешение?"

Вот, всё, что я вам рассказывал, они мне всё объяснили. Я тогда пошёл. Ремонт я сделал на тысячу долларов, к примеру, а разрешений этих купил тоже на тысячу, или на полторы тысячи. Я там весь обплевался.

 

Дальше делается как. Например, тебе говорят, чтоб ты поменял унитаз - сто пятьдесят долларов, плюс унитаз семьдесят, скажем, двести долларов. Дальше ты звонишь какому-нибудь пламберу, сантехнику, который с лицензией, который имеет право сразу поменять это всё.

И ты говоришь: "Сколько это будет стоить?"

Он говорит: "Сто пятьдесят долларов, я тебе сделаю, плюс унитаз".

Ты считаешь, что это может быть, даже тебе на десять долларов выгоднее будет, вызвать вот этого сантехника. То есть, всё-всё, берётся калькулятор, и буквально три-пять долларов разница. И зачем тебе это делать, возиться с этим унитазом, ты же не знаешь? Он специалист, у него лицензия есть, которая покрывает вот эти все разрешения на смену чего-то.

 

И вот эта вся огромная цепочка, прежде чем её изучить, для нашего человека это совершенно трудно понять и осознать, как это всё действует. А всё связано вот так, только из-за того, чтобы с человека слупить денег как можно больше. А у этого человека, у него тенденция такая, чтобы эти деньги как можно меньше отдать. И вот, он начинает искать и там, и там, и там, какие-то советы ищет. И в конце концов вот эта вот вся жизнь, она постоянно насыщенна вот этими, какими-то лицемерными интригами: с тебя слупить, ты, нет-нет - вот это вся американская жизнь такая, как на иголках там живёшь с этими деньгами.

 

Каждый час открываешь свои счета и смотришь, сколько у тебя там, кто чего снял, или что происходит. Недавно я вспоминал, что я прямо каждый, наверное, час знал досконально, сколько на моём банковском счету лежит денег, долларов, центов, досконально проверял. Сейчас вот я живу, я даже не знаю, сколько чего. Есть какая-то нужда, покушать купить, или ещё что-то. А вот окунаешься вот в эти математические сети, из них невозможно вырваться, потому что, если ты хочешь из них вырваться, тебя всего просто облапошат, и снимут с тебя всё вообще.

 

Много времени отнимает. Мы когда приехали, нам сразу сказал один американец: "Хочу вам посоветовать. Я знаю, приезжают люди из стран социалистических, они ничего не знают и не понимают, потому что, государство их оберегает как бы от этого всего. Они занимаются, как мы сказали, призванием учителя, призванием художника, призванием, слесаря, или ещё что-то. Вот, он делает своё дело и всё, остальное его там не касается. А у нас, говорит, надо изучить – "финансовая культура" такая есть".

Мы не можем понять, что за финансовая культура: "Финансисты что ли какие-то?"

- "Нет, говорит, каждый человек у нас, он очень хорошо финансовой культуре обучен".

 

Артём Войтенков: Поискать, где дешевле.

 

Нидас Ундровинас: Поискать, где дешевле. Поискать, где б тебя не облапошили бы, и с тебя не содрали бы денег - вот это и есть культура некая. Это их жизнь такая, это капитализм жёсткий, где с тебя слупают деньги, а ты не хочешь отдавать, ты ищешь, как не дать. С тебя требуют, ты с них тоже требуешь, говоришь, что у меня вот дети, у меня там куча детей, я не могу, отстаньте от меня. Вот вам какие-то дела, хотите, мы с вами судиться будем? Тогда, если мы будем судиться, тогда вы за моего адвоката заплатите, ещё за моё душевное расстройство несколько десятков тысяч долларов. Тогда от тебя отстают, когда узнают, что человек может наехать как-то, они тогда "всё замечательно".

 

А если нет, так у тебя там пошло-поехало. Механики эти, например, масло менять. То есть, вот этот срок, который масло может ещё работать, он сокращён ровно в два раза. И людям вдолбили то, что если ты не поменяешь сейчас, то у тебя машина просто развалится. Какой дурак хочет, чтобы машина у него развалилась? Конечно же, он бежит сразу к механикам, Они говорят: "Да, да, ты вовремя, только вот у тебя поймали на самом таком, что у тебя двигатель сломается". Это вот и есть делание денег ни на чём просто. Дальше, конечно же, идёт вот это надувательство. Если ты соображаешь, понимаешь, да, от тебя сразу отстают. И так во всём вообще, вся вот эта жизнь, вся-вся опутана некими финансовыми интригами.

 

А если вы будете, например, спать в гараже, вас жена выгонит, или ещё что-то. Или просто захотите сэкономить отопление и электричество, и просто будете в гараже, например, своём жить, может быть, один-два дня никто не заметит. Но если это будет явно, что из своего гаража не выходите, а при этом там всё на ладони, всё просматривают, они могут позвонить в полицию, и сказать, что непонятно, почему-то парень живёт в гараже, вообще что-то там происходит. По американским стандартам он вообще не имеет права, в гараже должна стоять машина. И по каким-то там человеческим нормам, какие-то кубы, метры должны быть рассчитаны, чего-то от кого-то. И, в конце концов, приезжает полиция, находят, что ты спишь в гараже, и начинаются какие-то неприятности у тебя.

 

Артём Войтенков: А насколько степень вот этого вмешательства государства в личную жизнь?

 

Нидас Ундровинас: Оно постоянно. Если на тебя стучат, или на тебя, например, доносят, оно у тебя будет всё время. Если ты не соответствуешь этим нормативам, у тебя всё время будут влезать в твою жизнь, постоянно. Если какие-то люди находятся, которые видят, что в их глазах это не по правилам каким-то общим нормативам человеческим, то ты всегда будешь иметь неприятности. Так же, как ты, например, день рождения празднуешь, вышел на улицу, включил музыку, делаешь шашлыки. И дальше там затянулась вечеринка и она там уже опустилась до десяти часов вечера. А там в десять тридцать, что ли, я уже не помню.

 

Артём Войтенков: У нас в десять тридцать только начинается всё.

 

Нидас Ундровинас: Приезжает полиция тогда к тебе, и говорит: "Вы можете продолжить ваши торжества, но уже в доме, с закрытыми окнами, чтобы какие-то звуки не доносились соседям. Всю вашу вечеринку они сгоняют в дом, и всё. И никто не может сказать нет, потому что по правилам тогда ты уже начинаешь быть нарушителем спокойствия какого-то.

 

Артём Войтенков: Неужели они всё через полицию решают? У нас ты приходишь к соседям, и говоришь: "Слушайте, у меня ребёнок спит, и сейчас не сверлите, пожалуйста".

 

Нидас Ундровинас: Нет, там так не делается, потому что там это не считается за норму. Вот вы пойдёте к соседу, и вам будет некомфортно, вы чувствуете себя некомфортно. Это не делается, не в правилах как бы. В правилах хорошего тона позвонить в полицию, чтобы приехала полиция и просто сказала: "Не сверли". И всё. Потому что, ты может, скажешь соседу: "Да, да". И всё. Он уйдёт, и ты дальше будешь сверлить. Но если к тебе придёт полицейский, например, и скажет нет, ты не будешь сверлить, правильно? Вызывали полицию, что я тоже делал в Америке ремонты, не помню, туалет, кафель приклеивал, или отбивал, и в конце концов, часов в восемь вечера полиция пришла.

И мне говорит: "Вы знаете, сигнал, что вы по ночам делаете тут ремонты какие-то".

- "Я по ночам сплю, вообще-то", - говорю, - я знаю все нормативы, в десять тридцать нужно, а я уже в девять не стучу, например, чтобы быть более-менее расположенным к своим соседям, я их уважаю. Я говорю, вы сейчас пришли в восемь часов, почему же они тогда не вызвали ночью, например, когда я стучу?"

- Они говорят: "Да, да, мы видим, да, вы правы, стучите дальше, но в десять тридцать, пожалуйста, закончите".

Молодые ребята там, лет по тридцать пять, что ли, были. Я говорю: "Вот посмотрите, что я делаю"

Они у меня попросили разрешения зайти, конечно же. Зашли, я им показал, что я там отделываю. Они: "Да, да, молодец".

Я говорю: "А кому я мешаю-то?"

По наивному. Они говорят: "Вы знаете, мы не имеем права вам рассказывать, потому что, это не по закону".

 

У меня лестничная клетка, последний этаж, вниз спускалась лестница, и видно, как люди спускаются вниз. Я их пошёл провожать. Они выходят, спускаются по лестнице, и один полицейский, последний, смотрит на меня, я на него, мы встречаемся взглядами, он раз, головой показал, кто вызывал. Когда они уехали, приходит вот эта вот соседка. А я с ней более-менее в таких нормальных отношениях, там одни пожилые жили. Такая бабушка, сын у неё умер, муж, такая несчастная, ходила ко мне почему-то поплакаться всё время.

 

И она стучит мне в дверь: "Что такое, Нидас? Почему полиция приезжала, что случилось?"

Я говорю: "Ты вызвала полицию, поэтому она и приехала".

- "Ой, это не я вызывала".

Я говорю: "Бэти, я тебе не открою дверь, уходи, я тебя боюсь теперь".

Так тоже, по американским меркам, говорю: "Ты агрессивная, ходишь, стучишь, я тебя боюсь".

- Она: "Пожалуйста, пусти меня, это не я вызывала".

У меня уже просто улыбка на лице, я говорю: "Нет, нет, я больше с тобой не дружу, уходи отсюда".

И уже буквально несколько секунд, и эта Бэтти у меня там: "Прости, дорогой, извини меня, пожалуйста".

Я открываю дверь, стоит такая, одинокая, никому не нужная бабка с такими слезами на глазах: "Меня никто не любит. Я никому не нужна".

То есть, вообще, какие-то психические расстройства у людей, и это норма. Я сначала не понял, думал действительно, какой-то несчастный человек, она потеряла родню. А потом, как оказалось, через несколько таких же эпизодов, их набралось штук пятнадцать в моей жизни, я уже понял, что это просто обычная американская жизнь.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:

VISA: 4276 3800 1161 4356

Яндекс-деньги: 410011955138747

QIWI: +7 925 460 1909

WebMoney рубль: R142363945834

WebMoney доллар: Z182191503707

WebMoney евро: E344386089713

PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (168 мб)
Видео MP4 640x360 (64 мб)
Видео MP4 320х180 (36 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (4 мб)
Звук 32kbps MP3 (4 мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (11 мб)

Текст:
EPUB (518.98 КБ)
FB2 (706.23 КБ)
RTF (128.05 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Вера Люккераск Берг
Кукольный театр европейской власти
Нидас Ундровинас
Как лечат в США
Нидас Ундровинас
Что такое западная демократия 13
Виктория Бутенко
Как учат в Америке 1
Нидас Ундровинас
Что едят в Америке 3