Вредные упражнения

Некоторые упражнения вместо пользы и здоровья могут принести вред и болезнь.
Что не нужно делать из спортивных упражнения, что бы сохранить здоровье спины и позвоночника.

Контейнер

Смотреть
Читать

Герман Тюхтин

Вредные упражнения

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_vrednie_uprazneniya 

 

Часть из "Как пользоваться позвоночником"

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_kak_polzovatsa_pozvonochnikom

 

Собеседники:

Герман Тюхтин - кандидат медицинских наук, мануальный терапевт

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Герман Тюхтин

1. Неправильная, категорически вредная – наклон на прямых ногах и тянуть спиной. Кстати, при этом могу сразу сказать, что ничего более вредного из упражнений с отягощением, чем становая тяга, придумать невозможно. Становая тяга, когда мы тянем спиной. Это чудовищное упражнение, я всегда говорю, что пожелайте своему врагу, пускай он это делает, и медленно наблюдайте, как он становится инвалидом. Потому что грыжи начинают формироваться практически с первого занятия, и за полгода у вас может быть до восьми-двенадцати миллиметров. 

 

Были случаи в моей практике, когда молодой парень, казалось бы с эластичными связками и мышцами поднимал штангу на соревнованиях, и перегрузка была такова, что у него в секунды разорвались межпозвоночные связки, и грыжа вышла в межпозвоночный канал, с парализацией, и долгое время мальчик писался и какался под себя. Там дело дошло до операции. А если мы наклоняемся и сгибаем ноги или идеальный вариант – присели, что-то взяли и подняли.

 

2. Второй момент. Очень важно, чтобы подъем чего-то - нагрузка при этом на мышцы была симметричной. Что имеется в виду? Предположим, у вас ведро воды. Да, вы правильно берете, но тянете одной рукой, то есть берете и тянете одной рукой, да еще и несете одной рукой. Вот когда мы несем, вот перекрут. Поэтому лучше взять два ведра по десять килограмм, чем одно ведро восемь. То есть у нас, когда мы берем два ведра или две сумки, или два чемодана. Лучше даже, чтобы они были сами по себе потяжелее, но чтобы они были равномерны. Тогда мы равномерно нагружаем левую и правую стороны поясницы и не происходит одностороннего спазмирования. 

 

Так скомпонуйте, чтобы нести две коробки, а не одну, чтобы нести два чемодана. Если этого нет, надевайте рюкзак. Идеальный вариант для передвижения по городу – это рюкзачок с симметричной нагрузкой. Спина прямая, великолепно. Руки свободны. Потому что часто бывает, что человек что-то потянул снизу или даже сбоку одной рукой, и у них тоже может быть прострел. Потому что мышцы спазмировали с одной стороны и потянули позвонок на себя. 

 

Поэтому второе правило – стараться совершать движение переноса тяжестей так, чтобы две руки были заняты, чтобы левая и правая стороны были в одинаковом напряжении.

 

Характерная ошибка любых молодых мам: у них ребенок привычно на одной руке, второй рукой они мешают борщ, разговаривают по телефону: правая и левая. И настолько привыкают, что у них уже получается односторонняя поза. Все. Рано или поздно заболит позвоночник, заболит спина. Слава Богу, это достаточно легко корректируется, но одна из причин – что-то мы постоянно носим. Или нужно менять слева направо, или носить того же ребенка симметрично в руках. Или в крайнем случае действительно подержал на одной руке, потом на правой, по три, по пять минут. Смена положений, смена сторон нагрузок приводит к тому, что все-таки общая нагрузка получается симметричной. 

 

Что касается упражнений. Мы начали говорить - упражнения с отягощениями. Я уже сказал, что категорически нельзя делать жим (становую тягу). В любом комплексе, в любом спортивном зале вам дадут массу упражнений, которые связаны с наклоном туловища. Мы говорили, что и в быту, и в работе, и в спорте мы должны избегать долгих наклонов или работы в наклон. Ни для кого не секрет, очень распространенное упражнение: берется штанга на плечи, ноги расставляются, и пошел он наклоняться. Правда, говорят, "вы должны прогибаться". Но все равно вы наклоняетесь и поднимаетесь, наклоняетесь и поднимаетесь. Вопрос - зачем? Опять же к теме – а смысл? 

 

Какую цель мы преследуем? 

- Если мы преследуем цель себе сделать грыжу диска через пятнадцать занятий, мы этого достигнем. 

- Если мы ставим цель себе закачать мышцы спины, так есть масса других более щадящих и более рациональных способов. 

 

Например, легли на кушетку и поднимаете ноги. Легли на пол (на живот), поднимаете (правую) руку с (левой) ногой, другую руку с ногой. Есть упражнения, когда вы становитесь на наклонную доску и мягко наклоняетесь и поднимаетесь, но без отягощений. Ни в коем случае не нагибаться с тяжестями

 

Второе упражнение тоже до безобразия жуткое и вредное. Берем штангу и вот поднимаем. Тоже категорически нельзя. Более того, это упражнение можно без ущерба для результатов заменить правильными упражнениями. 

 

Широчайшие мышцы хорошо прорабатываются при отжиманиях, при подтягиваниях, работа на турнике. Вы работаете в вертикальном положении, причем еще на растяжке. Все, почти все упражнения без ограничений, без каких-то травмирующих элементов. 

 

Даже банальные приседания. Приседания с большим весом чреваты тем, что мы, когда встаем, волей-неволей слегка наклоняемся вперед. Надо идеально встать с прямой спиной, что в принципе при большом весе нереально. Поэтому более того, любой большой вес при приседаниях оказывает чудовищные перегрузки на коленные суставы, на вены ног, и по большому счету там пользы-то никакой. Более того, ничего кроме травмы, не получите. 

 

Причем само по себе приседание как упражнение – идеальное. Но желательно приседать со своим весом. Если уж вам очень хочется что-то на себя положить, ну положите там не больше десяти килограмм. Лучше присядьте несколько подходов по пятьдесят, по сто раз, это будет более физиологичная нагрузка и на суставы, и на сосуды, и абсолютно не нагрузочно на поясницу. Любой вес при приседании жестко перегружает поясницу. Приседания в любых секциях, кто занимается с железом – это базовое упражнение. Еще говорят: "Бери вес такой, чтоб ты мог присесть не больше восьмидесяти раз". Чушь полная! Это полная некомпетентность. Это полное незнание механизма, что происходит при таких жутких перегрузках. А потом эти спортсмены ходят с повязками на коленях, с повязками на венах, потому что они разрываются от этих перегрузок и в корсете на пояснице. Человек становится инвалидом в двадцать пять – тридцать лет. Банально от неправильного приседания. Потому что какой-то инструктор, который понятия не имеет о механизмах. Они хорошо, может быть, разбираются в упражнениях, но что происходит, какие проблемы возникают, практически никто не знает. За редким, за редким исключением. Есть такие инструктора, но их очень мало. 

 

Более того. Даже проработка пресса. Когда мы ложимся на наклонную доску и пытаемся качать, обязательно подкладывайте подушечку под себя. Делайте подушку, под подушку простыню, прострочили футляр для подушки, а часть простыни должна выходить так, чтобы вы на нее сели, и чтоб подушка не уезжала. Как только подушку себе подстроили, вы можете заниматься на пресс сколько хотите. Если этого не будет, вы себе… особенно если вы еще себе при этом возьмете гантели за голову!… 

 

Упражнения на пресс никогда не считаются с отягощением за головой. Если мы берем отягощение за голову, то идет опять же мощный перегруз на поясницу. В моей практике есть один пациент, который наработал себе грыжу за восемь месяцев поясничного отдела, когда стал качать (пресс с отягощением за головой). И кстати, его тоже хотели отправить на операцию. Слава Богу, он ее не сделал, продолжает заниматься, продолжает качаться, но качаться правильно и физиологично. 

 

Набор текста: Надежда Алексеева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (136 мб)
Видео MP4 640x360 (50 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
(2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.38 КБ)
FB2 (15.16 КБ)
RTF (62.31 КБ)