Как правильно поднимать тяжести

Здоровье спины зависит от того, как поднимать тяжести и переносить грузы.
Можно избежать болезней позвоночника, если правильно распределить нагрузку на спину.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Герман Тюхтин

Как правильно поднимать тяжести

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_podnyatie_tyazhesty 

 

Часть из "Как пользоваться позвоночником"

Видео http://poznavatelnoe.tv/tuhtin_kak_polzovatsa_pozvonochnikom

 

Собеседники:

Герман Тюхтин - кандидат медицинских наук, мануальный терапевт

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Герман Тюхтин: Как же на самом деле правильно поднимать что-то? Груз от пяти, даже от трех килограмм, если мы будем поднимать его физиологически неправильно, это приводит к мощной травматизации поясничного отдела. Это особенно актуально для лиц, работающих в сельском хозяйстве, на огородах, на участках, для спортсменов, которые занимаются тяжестями – штангой, гантелями.

 

Одна из самых характерных ошибок следующая. 

Вот, предположим, груз, гантель, это может быть все, что хочешь: мешок, ведро. Как правило, подавляющее большинство людей, поднимая что-либо, делает следующее: наклоняется, почему-то все стараются ноги при этом держать прямо, наклоняются, берут или одной рукой или двумя руками, и тянут-тянут спиной. Вот здесь перегрузка. До поры до времени, пока мышцы эластичные, пока они сильные, это проходит. Но есть такая поговорка: "Gutta cavat lapidem" - "Капля долбит камень". Раз за разом перегрузки на вот эту часть межпозвоночного диска, на ту часть циркуляторной связки приводит к тому, что с возрастом диск грубеет, связка грубеет, и она рано или поздно разрывается.

 

Если же мы сделаем то же движение, но по-другому… Вспомните, кстати, как поднимают вещи дети. Игрушки.

 

Артем Войтенков: Они садятся.

 

Герман Тюхтин: Вот! Они идут, о, игрушка. Сел, (поднял) и пошел. Взрослые так не делают. Хотя по большому счету, если у человека произошел прострел, и никого нет дома, и ему надо что-то поднять, он никогда не наклонится. Он сядет с прямой спиной, (возьмет) и встанет. То есть он работает ногами. При этом позвоночник получается прямым. 

 

Вы должны четко понимать, что чем прямее позвоночник будет в момент поднятия тяжести, тем это будет безопаснее для него. И тогда эти тяжести вы можете поднимать хоть до девяноста лет. И позвоночник у вас не будет таким плоским. Он становится плоским из-за постоянных вертикальных нагрузок. Причем не оттого, что мы что-то держим, как атлант на плечах, а именно вертикальных нагрузок при наклонах. Вот почему прострелы и боли возникают после или долгой работы в положении наклона – работаем тяпкой, копаем, стираем белье, пеленаем ребенка, моем полы, окучиваем что-то. 

 

Как только вы для себя поймете, что наше тело должно быть прямым, вы четко сами даже по себе выберете то положение, которое будет для вас максимально комфортным. Например, если вы моете пол, встаньте на колени. Встаньте на одно колено. Посмотрите: достаточно встать на колено и на руку перенести основную нагрузку, вы полностью разгружаете поясницу. Вы уже можете что-то делать, но рукой ту нагрузку, которая в противном случае пришлась бы на межпоясничный позвонок, она у вас перешла на локоть. Если вам нужно что-то поднять, конечно, в идеальном варианте это сделать вот так (присесть, взять, встать). Но если это сделать не получается или пока вы еще не привыкли, просто согните ноги в коленях. 

 

Смотрите. Самое неправильное положение тела и движение, как я уже говорил, это на прямых ногах тянем спиной. Но если мы ноги согнули и то же самое сделали… Мы не присели, мы согнули ноги в коленных суставах, то мы тянем спиной и одновременно все равно включаем ноги. Мы уже разгружаем нашу поясницу.

 

Получается три основных позиции, которые человек может использовать, в которых может находиться при подъеме тяжестей. 

1. Неправильная, категорически вредная – наклон на прямых ногах и тянуть спиной. Кстати, при этом могу сразу сказать, что ничего более вредного из упражнений с отягощением, чем становая тяга, придумать невозможно. Становая тяга, когда мы тянем спиной. Это чудовищное упражнение, я всегда говорю, что пожелайте своему врагу, пускай он это делает, и медленно наблюдайте, как он становится инвалидом. Потому что грыжи начинают формироваться практически с первого занятия, и за полгода у вас может быть до восьми-двенадцати миллиметров. 

 

Были случаи в моей практике, когда молодой парень, казалось бы с эластичными связками и мышцами поднимал штангу на соревнованиях, и перегрузка была такова, что у него в секунды разорвались межпозвоночные связки, и грыжа вышла в межпозвоночный канал, с парализацией, и долгое время мальчик писался и какался под себя. Там дело дошло до операции. А если мы наклоняемся и сгибаем ноги или идеальный вариант – присели, что-то взяли и подняли.

 

2. Второй момент. Очень важно, чтобы подъем чего-то - нагрузка при этом на мышцы была симметричной. Что имеется в виду? Предположим, у вас ведро воды. Да, вы правильно берете, но тянете одной рукой, то есть берете и тянете одной рукой, да еще и несете одной рукой. Вот когда мы несем, вот перекрут. Поэтому лучше взять два ведра по десять килограмм, чем одно ведро восемь. То есть у нас, когда мы берем два ведра или две сумки, или два чемодана. Лучше даже, чтобы они были сами по себе потяжелее, но чтобы они были равномерны. Тогда мы равномерно нагружаем левую и правую стороны поясницы и не происходит одностороннего спазмирования. 

 

Так скомпонуйте, чтобы нести две коробки, а не одну, чтобы нести два чемодана. Если этого нет, надевайте рюкзак. Идеальный вариант для передвижения по городу – это рюкзачок с симметричной нагрузкой. Спина прямая, великолепно. Руки свободны. Потому что часто бывает, что человек что-то потянул снизу или даже сбоку одной рукой, и у них тоже может быть прострел. Потому что мышцы спазмировали с одной стороны и потянули позвонок на себя. 

 

Поэтому второе правило – стараться совершать движение переноса тяжестей так, чтобы две руки были заняты, чтобы левая и правая стороны были в одинаковом напряжении.

 

Характерная ошибка любых молодых мам: у них ребенок привычно на одной руке, второй рукой они мешают борщ, разговаривают по телефону: правая и левая. И настолько привыкают, что у них уже получается односторонняя поза. Все. Рано или поздно заболит позвоночник, заболит спина. Слава Богу, это достаточно легко корректируется, но одна из причин – что-то мы постоянно носим. Или нужно менять слева направо, или носить того же ребенка симметрично в руках. Или в крайнем случае действительно подержал на одной руке, потом на правой, по три, по пять минут. Смена положений, смена сторон нагрузок приводит к тому, что все-таки общая нагрузка получается симметричной. 

 

Набор текста: Надежда Алексеева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (125 мб)
Видео MP4 640x360 (46 мб)
Видео MP4 320х180 (25 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (6.96 КБ)
FB2 (13.49 КБ)
RTF (58.76 КБ)