Дом в Америке

Почти все дома в США покупаются в кредит, и люди попадают в кредитное рабство на десятилетия. Часть людей теряют жильё, когда не могут платить.
Дома облагаются налогами и штрафами, нужно много денег, что бы их содержать. Дома в плохих и опасных районах стоят дёшево, но жить там опасно. Жильё в хороших местах стоит дорого.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Тим Керби

Дом в Америке

Видео http://poznavatelnoe.tv/tim_kirby_dom

 

Часть из "Как живёт Америка 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/kirby_america_2

 

Собеседники:

Тим Керби - ведущий программы "Чужой", телеканала "Russia Today", timkirbyrussia.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Интересно узнать про жизнь обычного американца. Нам показывают в кино, что у американцев сразу есть дом большой: у каждого члена семьи комната, машина и то - не одна. За счёт чего такое получается?

 

Тим Керби: У нас был достаточно хороший дом - дом, который все русские хотят. У нас даже дом был увеличенный (сначала построили, потом увеличили), даже было место для двух семей.

У нас не было плитки на полу, но у нас было четыре ванных комнаты, представляешь? Проблема в том, что в каждой только одна штука работала, поэтому надо было руки мыть в одной комнате, принимать душ в другой, а туалет - в третьей, а в четвёртой мы просто всё выключили насовсем.

Мы жили в этом доме 18 лет, и я там ничего не делал ни разу. Это было тоже смешно, потому что две из ванных комнат были совсем рядом.

 

У меня было очень крупный дом, неплохой, но очень дорого его было отапливать, потому что у нас отопление там очень дорогое.

 

Артём Войтенков: Интересно, сколько тратится в Америке на коммунальные услуги: отопление, вода, канализация.

 

Тим Керби: Мои родители сейчас, как я понял, они тратят 800 долларов на бензин в месяц для машины.

 

Артём Войтенков: А у вас одна машина или две?

 

Тим Керби: Две. Зимой - где-то 400 долларов или больше на отопление, 200 с чем-то на электричество. За воду они не платят, потому что у них колодец, современный суперколодец.

 

Артём Войтенков: А! Своя скважина с насосом.

 

Тим Керби: Ну, да.

 

Артём Войтенков: А канализация?

 

Тим Керби: У них тоже нет. Когда я жил в Питсбурге (у нас был дом), у нас была такая ситуация, что мы платили... Есть какой-то суперминимум только за отопление, чтобы трубы не взрывались - где-то 200 долларов в месяц. Поэтому у нас дома было около нуля зимой.

 

А электричество (2003 год) 70-90 долларов, телефон - 21-27 долларов. Вода? Я не помню. По-моему, 60 долларов. Мы мало использовали, потому что мы все были бедные, поэтому мы делали всё эффективно: быстро принимали душ, зимой душ, конечно, это было что-то волшебное - всё быстро. Никогда не включали свет, когда он не нужен. Это был дом в аренду за 500 долларов. Думаю, это тоже было не так плохо.

 

Артём Войтенков: Арендовать дом за 500 долларов это считается небольшая цена?

 

Тим Керби: Нет. Потому что это был дом в очень хорошем месте. В доме было три спальни. Дом битый, очень старый, вонючий, но 500 долларов это не так плохо на самом деле по сравнению с Москвой.

 

Артём Войтенков: Свой дом купить возможно?

 

Тим Керби: Да. Но всё равно дом не свой, потому что, если ты не платишь налоги. Поэтому, как сказал Эл Джонс... Проблема в том, что все думают, что Эл Джонс сумасшедший. Может быть, он плохой пример, но он сказал, что типа "в Америке ты не покупаешь, ты арендуешь навсегда". Потому что если ты не платишь налоги, ты потеряешь всё. Это очень легко.

 

Артём Войтенков: Какой механизм вообще покупки дома? Каждый американец покупает дом в кредит изначально?

 

Тим Керби: От банка.

 

Артём Войтенков: От банка. И насколько лет кредит?

 

Тим Керби: Не знаю, 20-30 лет. Долго, потому что суммы большие. Честно говоря, я сам дом не покупал, и не могу говорить о том, чего не знаю (процесс покупки). Я просто видел, как люди теряли дома.

 

Я расскажу один случай, который, может, очень шокирует русских людей.

Друг моего отца, у него был хороший свой бизнес - продажа краски, он красил дома. Американская мечта - несколько домов у него. По-моему, он даже купил ресторан. Такая американская мечта. Один дом у него был почти рядом с нами, где мы жили, он уехал оттуда, но этот дом стоял, он не мог его продать. Ему было дешевле просто отдать дом бесплатно, чем держать этот дом, из-за налогов, из-за того, что штрафовали его за качество. Потому что, если дом некрасивый или там что-то ломается, тебя могут штрафовать за это.

 

ртём Войтенков: Что значит "ломается"? Если у меня кран сломается, меня что, оштрафуют за это?

 

Тим Керби: Если это будет видно.

 

Артём Войтенков: Если у тебя разбито стекло, ты можешь попасть под штраф, да?

 

Тим Керби: Да, они могут штрафовать тебя за некачественные дома. Поэтому он отдал дом в Америке бесплатно, потому что это было дешевле и выгоднее. Бедные люди хотят... Этот дом был построен в 60-е. Там были хорошие трубы, которые можно украсть и продать. Опять - "нет бедных людей в Америке". Но люди реально украдут эти трубы, чтобы их продать, поэтому этот дом всегда под угрозой того, что в него кто-то придёт, сорвёт все трубы и продаст.

Моя мама прислала мне ссылку на это дом. Теперь этот дом (дом банк взял бесплатно) продаётся за 11 тысяч долларов. Это что? Это "Жигули". Никто его покупать не будет.

 

Артём Войтенков: Почему не будет?

 

Тим Керби: Плохой район. По той же самой причине теперь у нас есть "городская степь" (так, по-моему, на русский переводится) в Детройте, где раньше были дома, дома. А теперь есть дом, полкилометра - ещё дом. В Детройте! Почему их рушат? Кто в Детройте может платить все эти штрафы?! Потому что это дешевле, потому что никто не хочет покупать эти дома, поэтому их просто уничтожают. Есть фильм об этом (жаль, я забыл название). Ты просто смотришь этот фильм, как эти дома...

 

Американцы - люди разных образов, но больше всего афроамериканцев, и они в пределах Детройта. И это, как колхоз, где все дома были, а теперь у них какой-то колхоз - нереально! Поэтому с домами такая ситуация с домами. Поэтому мои родители уже знают, что они не будут жить в этом доме вечно.

 

Артём Войтенков: Где они сейчас живут?

 

Тим Керби: Да. Потому что у них не хватает денег и всё. В моей семье сейчас бабушка сильно болеет, она не может жить дома. Поэтому дом как-то теряется, надо, чтобы кто-то там жил. Мы не хотим арендовать, потому что бедные уничтожают. У меня есть какая-то двоюродная сестра, но...- опять эта американская честность. Она мне ответила: "Мы только что подписали договор о том, что должны прожить здесь на год, мы не можем расторгнуть договор". Американцы с договорами... Потому что я очень хотел бы, чтобы она с семьёй жила там, потому что она стабильная, она может там жить бесплатно, но нет: "Я подписала контракт".

 

Артём Войтенков: Какая-то странная проблема. У нас в России проблемы с жильём: где бы жить? А у вас в Америке получается, другая проблема: куда сбыть пустое жильё? Кого б туда бесплатно заселить?

 

Тим Керби: Да, найти место, где можно жить - в принципе существовать. А место, где ты хочешь жить - это другой вопрос.

 

Артём Войтенков: Понятно. Сколько денег нужно американской семье из четырёх человек: двое взрослых и двое детей? Какой прожиточный минимум в месяц? Сколько надо зарабатывать, чтобы жить в среднем классе?

 

Тим Керби: Я не знаю про средний класс. Может быть, 20 с чем-то долларов в час.

 

Артём Войтенков: А в месяц?

 

Тим Керби: Мы не думаем "в месяцах". Теперь инфляция. Да, по-моему, 20 с чем-то в час, чтобы жить, как средний класс.

 

Артём Войтенков: Это один рабочий человек или двое работающих?

 

Тим Керби: Я думаю, что один может, если он зарабатывает 20. Может быть, двое по 15 - это слишком мало.

 

Артём Войтенков: Рабочий день сколько? 8 часов?

 

Тим Керби: Да. Но не забывайте о налогах.

 

Артём Войтенков: Сколько процентов налог?

 

Тим Керби: Зависит от ситуации. Это Америка.

 

Артём Войтенков: Штата, да?

 

Тим Керби: Штата, места, сколько ты всего зарабатываешь...

 

Артём Войтенков: Какая-то средняя планка налогов есть?

 

Тим Керби: По-моему, мои родители платят 33% (всего считается).

 

Артём Войтенков: 33% с дохода.

 

Тим Керби: Да.

 

Артём Войтенков: Такие вещи как НДС при покупке, то есть налог на добавленную стоимость вещей есть в Америке?

 

Тим Керби: У нас продажа всего в Огайо это 7% стоимости, но это добавляется после того, как ты купишь. Поэтому если там написано "доллар", то на самом деле стоит "доллар и семь".

 

Артём Войтенков: Так вот.

 

Тим Керби: Да.

 

Артём Войтенков: И это в каждом штате по-разному.

 

Тим Керби: По-разному: или выше или нет вообще. Кажется, во Флориде нет вообще.

 

Артём Войтенков: А в остальных штатах есть?

 

Тим Керби: Где я был - да.

 

Артём Войтенков: И какого это процента достигает?

 

Тим Керби: Я думаю, 6-7-8 процентов где-то диапазон. Просто "бомбят": местные налоги, федеральные налоги, налоги на продажу, штатовские налоги. Налоги, налоги, налоги.

 

Знаете, в чём была причина революции в Америке? Одна главная причина - были слишком большие налоги. Налоги - это система репрессий и тирании, когда они были слишком высокие. И это причина того, что многие американцы недовольны Америкой, потому что высокие налоги не могут быть в Америке. Это очень антиамериканская концепция в целом. Поэтому чем больше человек это понимает, тем больше он понимает, что Америка - это не Америка уже.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (168 мб)
Видео MP4 640x360 (45 мб)
Видео MP4 320х180 (25 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (378.79 КБ)
FB2 (515.4 КБ)
RTF (85.14 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Тим Кёрби
Дом в Америке
Вера Люккераск Берг
Как живёт Дания 2
Дмитрий Михеев
Главный страх англосаксов
Виктория Бутенко
Кредитное рабство американской мечты
Дмитрий Адамков
Насколько они тупые 9