Обман американской демократии

В США создаётся видимость политической борьбы между двумя большими партиями: республиканцами и демократами. Однако эти партии расходятся по незначительным вопросам, в главном их мнения совпадают. Внешняя политика США не меняется от смены президента и правительства.
Независимый кандидат, или кандидат от других партий не может стать президентом США. Однако американцам вдалбливают, что у них свободная страна, хотя все свою свободу они уже потеряли.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Тим Керби

Обман американской демократии

Видео http://poznavatelnoe.tv/tim_kirby_american_democraty

 

Часть из "Как живёт Америка 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/kirby_america_2

 

Собеседники:

Тим Керби - ведущий программы "Чужой", телеканала "Russia Today", timkirbyrussia.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Интересен твой рассказ как настоящего американца, который жил в Америке. Мы туда не ездим, большая часть, по крайней мере, населения России, не может проверить то, что им рассказывают про великую американскую демократию.

 

Тим Керби: Я говорю всем, что демократии нет, и не может быть. Это концепция, которая совсем невозможна. Но сначала я хотел бы сказать, что если Америка является первой демократической страной, то очень странно, что основатель США о демократии ни разу не писал в Конституции, ни в Декларации о независимости от Англии. Это очень интересно, что они специально пропустили это. Они сказали, что США - это республика.

 

Демократия что такое? По-моему, это греческий язык.

 

Артём Войтенков: "Demos" - народ по-гречески.

 

Тим Керби: Да, "demos" - народ и "kratos" - власть, поэтому "народовластие" в русском понимании.

Они не создали народовластие в Америке. Поэтому в Америке у человека нет власти. В этой системе у него только она одна власть - это выбор представителей, или лучше сказать - выбрать, кто босс и всё. Лучше вот так это понимать.

 

Артём Войтенков: Много лет я читаю про то, что в Америке кандидат от республиканцев, кандидат от консерваторов. Что там только две партии политических?

 

Тим Керби: Да. Это двухпартийная система, как все говорят. Но, с другой стороны, нигде, особенно в Конституции не написано, что двухпартийная система. Все тоже говорят, что "в новой России у нас всегда Путин" или в какой-то стране. В Китае конституционно меняется их Генсек Компартии (или, как называется позиция, я не знаю, по-английски он премьер), меняется иногда, но всё равно это коммунисты.

 

А в Америке, когда была другая партия (не республиканцы, а демократы), это был 1853 год, по-моему, может быть, 57-ой, ну, 50-е годы. Это уже 160 лет и мы говорим, что когда у нас одинаковые лидеры, то это не демократия. А в Америке на самом деле с нуля были федералисты и антифедералисты. Но это были основные ссоры в философии американской. Более-менее они были за систему, которая есть, но просто два варианта. Поэтому ни те, ни эти не хотели разрушить систему. Просто какие-то две позиции. В целом тогда в Америке было mentality, что голосование хорошо, а все эти король, герцоги - это зло, нельзя. Это даже против Конституции делать это, говорить, что "я король". Зло, если ты сын генерала и будешь генералом - вот такие позиции. У них было всё в целом. Были какие-то нюансы, где должна быть сила: в Вашингтоне или не в Вашингтоне. Две точки мнения на одном пути. А в России это не так.

 

Один известный политик рассказывал, что если у нас была многопартийная система, в конце концов, одна партия будет доминировать. И если эта партия только получает 25% голосов, то 25% получает всё. Если у нас двухпартийная система, то, как минимум, правящая партия получает 51%, поэтому эта партия будет представлять народ.

Это очень тупая логика, очень тупая.

Я не знаю, как человек мог быть политиком и быть таким наивным (может быть, специально наивным), но так есть, и такая логика, что если мы разделяем всё на две (но обычные американцы об этом не знают: это более глубокая мысль), то это значит, что как-то эти партии будут лучше объединять людей и представлять их интересы. Хотя это совсем не так.

 

Артём Войтенков: Реально в Америке две политические партии или ещё есть какие-то?

 

Тим Керби: Да, есть. Есть коммунистическая партия, есть "Зелёная партия" - об этом я знаю. Есть партия независимости (независимых, может быть). Не знаю.

 

Артём Войтенков: Про них же никто не знает.

 

Тим Керби: Потому что очень трудно попасть в бюллетени или особенно на телевидение. Когда у нас был саммит последний раз, там был очень сильный конкурент в лице третьей партии, это был Росс Перо, миллиардер, в 90-ых. И они делали всё, чтобы он не участвовал в этих дебатах, как и сейчас поступают с внесистемным человеком Роном Полом. Они делали так, что он получал меньше времени. Они не приглашали его. Поэтому всё, что показывают крупные каналы, это всегда две партии (не приглашают других).

 

Также наивный американец рассказывал мне: "У нас самая чистая система. Просто эта "Зелёная партия", они ленивые. Я думаю, если они хотели быть на бюллетенях во всех штатах, они могли бы быть".

Я делал (это было очень давно) сравнение в этом. Тогда было 4 миллионов поддержки "Зелёной партии". Вы знаете, что в группе ВКонтакте все нажимают "нравится" (лайк). Давайте возьмём "Зелёную партию" в США. Я думаю, что из этих 4 миллионов поклонников они могли бы найти 50 человек - по одному для каждого штата, кто мог бы позвонить: "Мы хотим быть на бюллетене". Но нет: они не бывают на всех бюллетенях.

 

"Независимая партия" (или "Партия независимых", я забыл, как называется). В принципе, был слух в Интернете, что они наконец-то, может быть, первый раз в современной истории будут на всех бюллетенях в США. Поэтому это был хороший вариант для Рона Пола. Они сказали: "Рон, если тебе не дают место в Республиканской партии, приезжай к нам: ты будешь на всех бюллетенях". Поэтому это как редкий случай.

 

Артём Войтенков: То есть фактически получается так, что есть две партии, но они не сильно друг от друга отличаются.

 

Тим Керби: Теперь - да. Раньше - больше.

 

Артём Войтенков: Раньше – на сколько лет раньше?

 

Тим Керби: До моей жизни.

 

Артём Войтенков: А! Понятно.

 

Тим Керби: Но мы говорим в целом об Америке. Нельзя говорить, что Америка сейчас это Америка 50 лет назад. Это не логично.

 

И тоже, по-моему, сейчас в сенате, как максимум, два независимых сенатора. Президент не бывает членом третьих партий. Эти третьи они редко бывают. По-моему, там только один-два сенатора может быть. Сенат - это сто человек, обычно там независимых два-три.

 

Артём Войтенков: Получается, что и голосовать-то особо не за кого.

 

Тим Керби: Да. Не знаю. Просто меня потрясло то, что в Северной Корее. Вы знаете, там коалиция партий на самом деле: из 600 представителей 40 или 50 из них независимые. Поэтому даже у северных корейцев лучше шансы на третью партию.

 

Артём Войтенков: Насколько эти партии отличаются? То есть, если они фактически одинаковы, то какой смысл выбирать одних и тех же.

 

Тим Керби: Это потому, что это называется "wedge issues". "Wedge" - по-моему, это по-русски "клин". У тебя молот и клин, и ты раздвигаешь и вбиваешь. Поэтому эти "wedge issues", где эти партии отличаются. Республиканцы, они против абортов, демократы за аборт. Республиканцы, они, в принципе, за оружие. Демократы, они не совсем против, а как-то за минимальное использование оружия в США. И это очень страстные, яркие вещи, за которые люди голосуют, потому что они вызывают сильную реакцию. На самом деле они все любят эту Федеральную резервную систему, они все любят войны.

 

Обама - лауреат Нобелевской премии по миру. Он начал больше войн, чем даже Буш. Поэтому они делают то же самое: Обама продолжает всё то, что делал Буш.

Я забыл, кто это сказал (может быть, это был Джордж Карлин, юморист, может, кто-то ещё): "Президенты меняются, а планы на иностранные дела - никогда". Вот такая ситуация.

 

Поэтому чем больше человек понимает систему и он не какой-то зомби без мозгов, то он понимает, что на самом деле они одинаковые. Это – как человек хочет общение.

- Демократы больше улыбаются, более приятные, больше для детей: "О, я такой либерал, я такой нежный, хотя я убиваю многих людей в разных странах".

- Республиканцы, это больше, как: "О, я приятный, но я христианин, я верующий убийца. Я более сильный. Да, мы должны бы сильными. Мы отдаём всю власть банкирам".

 

Это, как есть бейсбол, есть хардбол, который более жёстче, есть софтбол, который больше для тех, кто любит пить пиво, но и ещё играть в бейсбол - лучше так, как пример.

 

Артём Войтенков: Получается, что выбор политической партии фактически не играет никакой роли.

 

Тим Керби: С момента, может быть, смерти Кеннеди, появления Рейгана, чем больше мы идём в будущее в этом направлении, тем меньше они отличаются.

Или ещё, например. Кто сделал, чтобы Америка бросила всё в защиту труда, чтобы участвовать в ВТО? Это был Буш-старший. Тогда кто продолжал эти тенденции с "НАФТОЙ", которые открывают границы с Канадой, с Мексикой, чтобы у нас было много нелегальных эмигрантов - не совсем открытые, но особенно, очень открывал наше место работы больше. Тот, кто начал точно посылать все места работы на Мексику или в Китай? Клинтон, демократ.

Как и Буш-первый начинает войну в Ираке, чтобы у нас было много войны за нефть. Обама продолжает в Афганистане. По-моему, мы уже в Уганде почему-то, в Йемене. Обама тоже продолжает всё это в Косово. Косово началось с Клинтоном, продолжалось тогда с Бушем, теперь Обама. Это просто риторика меняется, а, оказывается, что дела нет.

 

Артём Войтенков: То есть меняются президенты, меняются партии, а по сути ничего не меняется?

 

Тим Керби: Мало. Я не могу говорить, что 100%. Я думаю, что 90%.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (166 мб)
Видео MP4 640x360 (48 мб)
Видео MP4 320х180 (26 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (433.52 КБ)
FB2 (586.6 КБ)
RTF (81.13 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Наталия Локоть
Почему в США много автомобилей?
Вера Люккераск Берг
Евросоюз уничтожает Европу
Вера Люккераск Берг
Как живёт Дания 2
Вера Люккераск Берг
Кукольный театр европейской власти
Пламен Пасков
Как живёт Болгария