Подписка на RSS - Педро Аграмунт

Педро Аграмунт


портрет: 

Демократическое недоверие

Уровень доверия к демократии падает.
Европейцы всё меньше доверяют национальным парламентам. И начинают понимать, что нужны законы, ограничивающие СМИ и интернет.

Контейнер

Смотреть
Читать

Педро Аграмунт

Демократическое недоверие

Видео http://poznavatelnoe.tv/agramunt_nedoverie

 

часть из Международный форум 

"Демократия Конституция Парламентаризм"

видео: http://poznavatelnoe.tv/forum_2013-11-14

  

Алексей Пушков Председатель комитета Госдумы по международным делам

Педро Аграмунт – член Сената Генеральных кортесов Испании

 

 

Алексей Пушков: Спасибо. Слово предоставляется господину Педро Аграмунту, члену Сената Генеральных кортесов Испании от народной партии, председателю группы европейской народной партии в Парламентской ассамблее Народов Европы.

 

Педро Аграмунт: Спасибо. Во-первых, господин Пушков, я хотел бы поблагодарить вас за прекрасную организацию этого Второго Парламентского форума, и выразить вам и всему комитету мою глубокую признательность за ваше приглашение и за возможность выступать здесь сегодня.

 

Дорогие коллеги. "В наше время есть те, кто уверен в своем праве давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям. Сомневаюсь, что когда-либо в истории большинству удавалось править так непосредственно, напрямую".  Эти слова были написаны испанским философом и гуманистом Ортегой-и-Гассетом в его наиболее известной книге "Восстание масс" восемьдесят лет назад. За годы эти слова не стали ни неоднозначными, ни ошибочными.

 

Ортега-и-Гассет писал о захвате власти человеком из толпы в годы расцвета фашизма и коммунизма в Европе. В наше время мы сталкиваемся с похожим парадоксом. В то время, когда мы празднуем победу демократии, Парламент, центральный институт демократии, столкнулся с проблемой легитимности во многих странах. 

 

Во многих странах Европейского Союза, включая мою страну, Испанию, показатели доверия общества национальным правительствам и парламентам измеряются дважды в год. Я имею в виду показатели исследований Евробарометра. Уровни доверия правительствам и парламентам стран упали до исторически минимальных показателей во многих европейских странах. Прежде всего, в странах, наиболее пострадавших от финансового кризиса.

 

Согласно данным Евробарометра, только 7% респондентов доверяет парламенту Испании и 8% доверяет правительству. Уровень народного доверия правительству и парламенту Испании в три с небольшим раза ниже, чем такой же уровень в среднем по Евросоюзу, который тоже очень низок. Очень четко видно, что парламентам надо быть готовым провести самоанализ, что они делают хорошо, а что плохо, потому что без восстановления народного доверия государственным органам власти невозможны стабильность и экономический рост в Европе.

 

Однако стоит подчеркнуть ключевую роль парламентов в демократии, потому что они являются центральными институтами демократии и, как следствие, представляют собой прозрачное, доступное и эффективное учреждение во всех демократических государствах. Если парламенты будут построены для того, чтобы служить нуждам народов мира, мы получим по-настоящему демократический парламент. 

 

Теперь я задам риторический вопрос. Те общественные мнения служат нуждам народов мира? Это весьма примечательный вопрос, на который Ортега-и-Гассет ответил в свое время. "Каждый, кто не такой, как все, кто думает не так, как все, - увеличивает риск быть устраненным".  Слова Ортеги напоминают мне, что каждый раз, когда мы говорим об общественном мнении, нам на самом деле стоит говорить об опубликованном мнении. С 17 века роль прессы, в дальнейшем государственная, была признана, что подтверждают регулярные форумы в Эдинбурге, где проводятся публичные обсуждения и дебаты.

 

Свобода прессы в стране это благо для народа. Однако это благо может нанести большой вред в случае манипуляций. И, как ранее сказал господин Пушков, настоящее сборище манипуляций может быть найдено в интернете. Дорогие коллеги, могу поспорить, что многие из вас относятся к огромному числу людей, которые могут сказать, что их дискредитировали онлайн. На самом деле, многое из того, что появляется онлайн, написано людьми, которые не проверяют факты так, как это делают или должны делать СМИ. Кроме того, тенденция использования некоторыми журналистами публикаций в сети, в качестве источника новостей, увеличивает риск формирования ошибочного мнения при подаче новостей. 

 

Средства массовой информации, будь то газеты, журналы, радио, телевидение и интернет, должны быть более ответственными перед широкой общественностью. Должно отслеживаться, чтобы стандарты профессиональной этики не приносились в жертву практике сенсаций, которая формирует общественное мнение.

 

Не так давно  британский парламент проголосовал против военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии, отражая мнение общественности. Я отношусь к этому факту с огромным уважением, потому что британские политики действовали как представители народа, принимая политические решения, которые отражают народное мнение. И наши коллеги должны учитывать подобные моменты в дальнейшем.

 

Мне не хватает, например, системы учета, которая обеспечит открытый и точный контроль за теми, кто поставляет информацию в интернет и поощряет политический дисбаланс. Порочная практика подачи информации, такая как тактика сенсаций или интернет-либерализм влияет на процесс демократии и угрожает существованию плюрализма в общественном мнении.

 

Я начал это выступление цитатой Ортеги-и-Гассета и хотел бы закончить одной из моих любимых его цитат. "Мы должны понимать, что очень трудно спасти цивилизацию в тот момент, когда она под властью демагогов. Демагоги уже вызвали гибель нескольких цивилизаций". Большое спасибо.

 

 

Набор текста: Всеволод Черемушников

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (76 мб)
Видео MP4 640x360 (30 мб)
Видео MP4 320х180 (16 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.38 КБ)
FB2 (11.57 КБ)
RTF (33.62 КБ)