Украина: мяч или игрок?

Украина после развала СССР стала мячом в мировом геополитическом футболе. Она движется не туда, куда ей нужно, а куда хотят игроки.
Однако ранее Украина была игроком в составе СССР и Российской Империи.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков
Украина: мяч или игрок?

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_ukraina_geopolitical_ball

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv 

 

Артём Войтенков: Николай Викторович, как вы оцениваете положение с Украиной? Украина была, если мы возьмём исторически: самостоятельным государством, частью европейских империй, частью мощного Советского Союза. Что получилось с Украиной сейчас? Она часть чего? Или она сама по себе? Действительно ли такая независимая, как про неё рассказывают?

 

Николай Стариков: Если следить за какими-то событиями постоянно, то, что называется - замыливается глаз. Особенно если эти события политические, то возникают различные трактовки, оценки – масса эмоций, за которыми теряется суть.

 

Давайте от политической аналогии перейдём в спортивную, тогда всё станет понятно. Думаю, что сотни миллионов людей, даже миллиарды людей в мире любят футбол. Это игра, где 22 здоровых мужика гоняют один мяч по полю, стараясь его забить в ворота друг друга. В этой игре есть свои правила: есть игроки и есть мяч. И игроки во время игры этот мячик нещадно пинают: бьют со всех сторон, делают ему, наверно, крайне больно. В некоторых ситуациях могут так ударить по нему, что он либо сдуется, либо лопнет. 

 

Я хочу сказать, что между мячом и игроками есть принципиальная разница: игроки сами определяют, когда наносить удар, куда им перемещаться, как отдать пас они определяют свои действия. Мяч же летит туда, куда его бьют. Его никто не спрашивает: нравится ли ему, в какие ворота ему захотелось бы залететь. Вообще – что ему мячу хочется? Футболист этим вопросом вообще не озадачивается – он просто бьёт по этому мячу. 

 

В политике ты можешь быть либо игроком, либо мячом – третьего не дано. В сегодняшней ситуации, при всём уважении к Украине, украинскому народу, которых я считаю частью великого русского народа – Украина это мяч. Это геополитический мяч, который геополитические игроки бьют с разных сторон, направляя его в разные стороны, стараясь забить голы друг другу. 

 

Но так было не всегда. Совсем недавно до 91-го года Украина была игроком. Она была составной частью великого, могучего игрока под названием Советский Союз, под названием российская цивилизация, русская цивилизация. До этого Украина была составной частью Российской Империи – это тоже был могучий игрок. Вспомните как тогда играла Украина: в 45-ом году гол забила аж до Берлина.  Потом отправили Гагарина в космос – это был великолепный красивый гол, который в своём роде был, наверное, более красивым, чем те голы, которые забивал Пеле. 

 

И что получилось в итоге? Сегодня Украина – не игрок, это субъект игры, это мяч. Это, к сожалению, очень наглядно именно сегодня, когда марионетки, псевдополитики и всевозможные политиканы довели Украину до раскола и вообще стоит вопрос о существовании украинского государства. Нужно просто вспомнить, что игроком Украина была, и стать снова игроком не так уж сложно. Нужно объединяться на основе Таможенного союза, Евразийского союза. Потому что сегодняшнюю Россию, при всех проблемах, которые существуют в России, никто так пинать, как мяч, уже не может. В 90-ые годы пинали. Сейчас уже не получается. Мы снова становимся игроком. Уже стали игроком. Мы будем играть лучше, мы будем отдавать качественные пасы, и будем забивать голы с более дальней дистанции, если Украина будет вместе с нами, если с нами будет Белоруссия, если с нами будут все осколки русской цивилизации. 

 

Поэтому выбор у Украины не такой уж большой:

- Либо оставаться мячом, который так и будут пинать, не спрашивая ни желания самого мяча.

- Либо стать игроком.

 

И что ещё хотелось бы отметить, будучи мячом, без игрока, чтобы присоединиться к нему, мяч никогда сам игроком стать не может отдельным. Что бы ни говорили западные партнёры, как бы они ни жали руки, как бы ни высказывали уважение, они никогда не будут считать Украину равной себе. Они понимают только язык силы. Другого языка в политике вообще никто не понимает. Поэтому со стороны смотрится всё красиво: все в игре.

 

Артём Войтенков: Все на поле.

 

Николай Стариков: Все на поле. 

 

Артём Войтенков: Все бегают, перемещаются.

 

Николай Стариков: Все бегают. 22 человека бегают, и мячик тоже перемещается, бегает. Только в политике никто не объясняет правила. А правила таковы: 22 человека, в геополитке не 22 человека, а меньше – два, три центра силы: они перемещаются как им нужно, как им хочется. А мяч летит туда, куда его послали – вот и суть.

 

Поэтому у Украины сегодня есть один выбор:

- Либо снова стать игроком вместе с Россией.

- Либо, увы, оставаться мячом.

 

Артём Войтенков: Видимо таким мячом, которого скоро запинают, сдуют и порвут.

 

Николай Стариков: С большим риском, что в перспективе, к сожалению, этот мяч может испытать такие перегрузки, что из него выйдет весь воздух. А судьба мячей, которыми нельзя играть в футбол, вообще печальна – их просто выбрасывают.

 

Мне хотелось бы, чтобы уважаемые граждане Украины, задумались над этим.

 

Набор, редакция текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (54 мб)
Видео MP4 640x360 (22 мб)
Видео MP4 320х180 (13 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.11 КБ)
FB2 (11.09 КБ)
RTF (59.36 КБ)