Система отупления

В СССР образование было всеобщим и бесплатным. Многие государственные деятели, военные, учёные были родом из простых семей. На Западе иначе - разные образовательные системы для простых людей и элиты.
В СССР было гораздо больше справедливости и здравого смысла, чем на воспеваемом ныне Западе.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Система отупления

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_systema_otupleniya

 

Часть из "Как пилили СССР"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_kak_pilili_ussr

 

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

 

Николай Стариков: Я вам напомню, что система образования Советского Союза была скопирована с классической российской гимназической системы. И даже некоторое время в период Сталина было раздельное обучение мальчиков и девочек. Потом это ликвидировали. Но, тем не менее, так сказать, даже такой опыт был. 

Блестящие учёные, которые сегодня у нас, на Западе - это плоды советского образования. То есть говорить, что советское образование было хуже западного - это грешить. Нет. Оно было лучше. Тогда почему хорошее образование не может воспроизводить дальше? В чём проблема?

 

Проблема, нам говорят, в том, что наши дипломы не признают на Западе. Да и Бог с ним, как говорится. Мы с вами воспитываем нашу молодёжь, готовим наших учёных для чего? Чтоб им было удобно уехать на Запад? Мы их для Запада воспитываем или для себя? Для себя. Тогда вопрос: совпадение ли или не совпадение наших стандартов, наших дипломов с западными нас вообще не волнует. Это проблема конкретного человека, который вдруг решил куда-то уехать. Его никто не держит. Если он решил уехать, ну, там, будет определённые экзамены сдавать и так далее. 

 

Нам важно, чтобы у нас были образованные люди, и воспроизводилась вся эта система. Почему её начали уничтожать сразу после крушения Советского Союза? Именно, потому, что она была хорошая, а не потому, что она была плохая. 

 

Представьте себе: любые реформы всегда должны быть (по идее) направлены на улучшение системы. Представьте: у вас есть машина, и приходит механик, говорит: "Давайте я вам её отреформирую". 

Вы приходите на следующий день и видите, что у неё нет колес, и она никуда не может ездить. 

Вы спрашиваете: "Подожди, что это за реформа?" 

А он говорит: "А вы знаете, я это сделал по стандартам Болонской системы". 

Вы говорите: "Да мне наплевать на твои стандарты! У меня машина не едет. Колёса где?" 

А он вам рассказывает об общечеловеческих ценностях, о том, что надо дать личности свободно развиваться. 

Вы спрашиваете: "Да, блин, иди ты со своей личностью, куда хочешь! Колёса где от машины? Почему она не едет?" 

А он вам рассказывает о том, что тоталитарный режим оставил плохое наследство и поэтому нет колёс. 

Это всё слова. Машина должна ехать. 

 

Из зала: Он ответит, что машина будет летать. 

 

Николай Стариков: Нет, он вам скажет, что она будет летать. Но она что-то не летит. Она даже не едет. Какие у вас основания верить этому человеку, что она полетит? Вот прошло двадцать лет. Скажите мне, пожалуйста, что полетело после всех этих реформ? Что? 

Уровень образования - снизился. 

Уровень жизни – снизился. Стал расти только в последнее время просто благодаря, так сказать, определённым действиям Путина и высоким ценам на нефть, совпадениям, умениям политиков - там много чего, но только сейчас. 

Колёс нет действительно, не едет ничего. 

Вот весь либерализм - это попытки красивыми словами объяснить печальную действительность. Вот мне нужно, чтобы машина ехала. Знаете, как в анекдоте: "Вам шашечки или ехать?" Вот мне лично - ехать. 

 

Поэтому система образования, которая приводит к деградации системы образования, зачем она нужна такая? Зачем она нужна? Надо закончить реформы образования. Невозможно ездить на машине, когда всё время кто-то что-то чинит. Вот вы трогаетесь, а рядом бежит механик и что-то пытается вам открутить или прикрутить, наоборот. Вы не можете ни разогнаться, у вас зеркало заднего вида. Он говорит: "Сейчас я тебе поставлю". Вы рискуете разбиться, если вам на ходу что-то делать. Значит, вы должны стать. Мы стоим уже двадцать лет. И нам всё рассказывают, что колёса вот-вот появятся - и мы полетим. А где летают? Где образец высокой образовательной системы, которая летает? Где? На Западе? Где она? Этой системы не существует. 

 

В чём большая разница между советской системой образования и нынешней западной? 

Советское образование давалось одинаково хорошо всем. Дальше вырастали те, кто умнее, целеустремленнее, такие, знаете, Ломоносовы. Они шли в ВУЗы, которые, опять, давались всем. Из этих людей выбирали уже аспирантов, докторов, учёных. То есть был естественный отбор, но каждому давали возможность прорасти - каждому. Вне зависимости от социального слоя бесплатное образование. Сегодня оно потихонечку становится платным, а это недопустимо. Это тоже, кстати, один из пунктов нашей программы: мы выступаем за бесплатное образование. Почему? Потому что не деньгами интеллект определяется. 

 

Советское образование старалось человека сделать лучше - это факт. Ну, как получилось, мы с вами видели на примере Великой Отечественной войны, когда люди амбразуры закрывали, это в двадцать всего с небольшим (даже меньше) лет вот этой советской системы образования. Блестящие учёные, первый полёт в Космос. Ну, что вы. Мы не будем отрицать очевидное. 

 

Теперь что такое западная система образования. На протяжении многих веков (и эта система образования была и в России до революции) это - система, где для каждого (в зависимости от социального слоя) есть свой потолок. Единицы могли выбиться дальше. То есть рядовой крестьянин, пойдя в армию российскую, мог стать унтер-офицером. Ну, при каких-то выдающихся заслугах мог стать офицером. Особенно уже в период перед Первой мировой войной. Там, в 812-ом году, конечно, офицером было сложно стать. Но генералом ему (вот, простому) было уже очень сложно стать. В Советском Союзе любой мог стать генералом. 

Возьмите примеры - все выходцы из рядового состава. 

 

Вот сейчас читал книгу. Маршал Малиновский Родион Яковлевич убежал на фронт Первой мировой войны семнадцатилетним пацаном - министр обороны Советского Союза. Если бы ему это сказали в 14-ом году, что он будет министром обороны, смеялся бы громче всех. И при этом воевал во Франции в нашем корпусе, потом воевал в иностранном легионе и ничего это ему не помешало. 

Пожалуйста, маршал Говоров - Колчаковский поручик, перешедший на сторону красных. Ничего с ним не случилось - стал маршалом Говоровым. И так далее. Блестящие военачальники, потому что заработали "социальные лифты". 

 

На Западе "социальные лифты" практически не работают. Почему? 

- Потому что если вы - представитель истэблишмента - вы учитесь в Оксфорде и Кембридже. И только учась в Оксфорде и Кембридже, вы получите работу в Федеральной резервной системе, и у вас получится шанс стать Беном Бернанке, условно говоря. 

- Если же вы - простой американский человек, то вам нужно копить деньги, брать кредиты и только очень целеустремленный может пробиться. Есть возможность, но она очень маленькая. Она очень маленькая. 

 

Американская западная система, она направлена на то, чтобы простые люди становились глупее, а хорошее качественное образование получала только элита, которая вот всем этим (с их точки зрения) стадом должна управлять - вот, на что направлена западная система образования. 

 

Вопрос: А Билл Гейтс? Стив Джобс? 

 

Николай Стариков: Билл Гейст, Стив Джобс - две фамилии.

 

Вопрос: Цукерберг, Барак Обама?

 

Николай Стариков: Подождите, а что Барак Обама? А у нас Владимир Путин. Ну и что?

 

Вопрос: Он - выходец из простой семьи, разве нет?

 

Николай Стариков: Так вы назвали три - четыре фамилии. У нас ровно столько же я вам назову сразу, пожалуйста. Весь политический истэблишмент России - это выходцы из простых рабочих семей. В Советском Союзе - все точно так же, но у нас этого было больше, понимаете? 

 

Что касается таких, как Цукерберг, то они, вполне возможно, назначены тоже для того, чтобы вот этот Фэйсбук использовался спецслужбами. Вы же видите, что это на самом деле - элемент слежки. Есть единицы, которые пробиваются, конечно, есть. Но я вам говорю об управлении государством

 

Там вы видите всё время почему-то Джорд Буш-младший, Джордж Буш-страший, потом будет Джордж Буш самый старший, потом - ещё старший и так далее. То есть небольшое количество семей управляет этим государством и им не нужно, чтобы туда ещё кто-то лез. Им нужно, чтобы: "Понимаешь, ты работаешь в Макдональдсе, ты - член команды и твоя работа очень важна". Вот. 

 

Из зала: Например, ты можешь стать и директором Макдональдса, если ты там будешь работать и дорасти.

 

Николай Стариков: Возможно. Но если вы - выходец из элитной семьи, то вы сразу закончите Кембридж и вам не нужно будет идти поломойщиком работать в Макдональдсе. Вы сразу попадёте в корпорацию на руководящую должность. Все эти разговоры, американские фильмы о том, что знаете, от уборщика дорос до этого самого - это всё ерунда и это единичные случаи. 

 

Я вам говорю не о том, что нет возможности для 100%. Нет возможности для 95%. И вся система построена на оглуплении, поэтому им нужны всё время мозги свежие и новые. Среднестатистический американец ничего не соображает. Он свою страну не может найти на карте. Вопрос: не знают что ли американские отцы, как говорится, демократии, что такая тупая система образования? Нет. Цель такая. 

 

Так вот, мы от блестящей системы образования, целью которой было возвеличивание человека, повышение его нравственных, умственных возможностей перешли к системе, целью которой является понижение его нравственных и умственных способностей. Потому что западная система вообще в целом апеллирует к низменным человеческим чувствам: ешь, пей, ни о чём не думай, никаких моральных границ нет, ничего нет - делай, что хочешь! Вот, к чему это. 

 

У советского человека были принципы, были цели. Он старался жить как бы обществом. Это два разных взгляда на мир. Я не вижу ни одной причины переходить на систему, которая не летает, хоть и обещают, что она полетит, но она не ле-та-ет. И вы видите, что летает китайская система, начинает их обгонять, а они начинают загнивать.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (143 мб)
Видео MP4 640x360 (53 мб)
Видео MP4 320х180 (29 мб)

Звук:
(2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.75 КБ)
FB2 (19.94 КБ)
RTF (74.77 КБ)