Ребрендинг Аль-Каиды

Исламское государство - та же самая Аль-Каида.
США просто изменили название для своих нерегулярных военных частей на ближнем Востоке.


полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Николай Стариков

Ребрендинг Аль-Каиды

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_rebrand_alqaeda

 

Часть из "Николай Стариков 25 сентября 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-09-25 

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Николай Стариков: Посмотрите ролики с боевиками этого "Исламского государства" "ИГИЛ": чёрные знамена. Вам ничего это не напоминает - чёрные знамена? Чёрные знамёна "Аль-Каиды". Говоря языком маркетинга, Соединённые Штаты Америки через промежуток времени существования "Аль-Каиды" провели ребрендинг. Теперь не "Аль-Каида" - теперь "Исламское государство". То же самое, только ещё лучше - мегасуперплюс.

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Николай Стариков: Старый бренд уже приелся. Усаму бен Ладена убили, ничего вроде такого не происходит. Нужна новая сила, новая опасность. Понимаете, западный мир уже перестал воспринимать "Аль-Каиду" как какая-то опасность. Ну, она где-то там есть...

 

Артём Войтенков: Привыкли уже.

 

Николай Стариков: Да, уже какая-то ручная: хорёк какой-то бегает во дворе, не кусает, но и неприятно. Должен появиться серьёзный какой-то зверь. И они этого зверя создали. Взяли того же хорька, накачали его деньгами, накачали оружием и вдруг заметили: "Ой, смотрите, какой страшный зверь!

 

Ведь задайте себе один вопрос - откуда западные обыватели, которые сейчас поддерживают удары Соединённых Штатов Америки по террористам, откуда они узнали о существовании этого "Исламского государства"? Они что, внимательно следят за рознью шиитов, суннитов, за богословскими дискуссиями на Ближнем Востоке? Нет. Им по CNN показали, как некие люди в чёрном, называемые "ИГИЛ", перерезают горло гражданам западных государств. 

Если бы этот ролик не был показан, спроси американца: "А надо бомбить территорию Сирии?

Он вам скажет: "А зачем? Мы же хотели год назад бомбить. Они же химическое оружие ликвидировали. Зачем нам бомбить Сирию? Не надо нам бомбить Сирию". 

А теперь ему вопрос по-другому задаётся: "А надо ли бомбить террористов, которые перерезают таким, как ты, горло?

- "Ну, конечно, надо". 

Нюансы о том, что это территория той же самой Сирии, остаются за кадром. Тут же Соединённые Штаты, не спрашивая разрешения у Сирии, начинают бомбить Сирию. То есть это возврат на год назад в желание уничтожить Сирийское государство. 

 

И, кстати, посмотрите публикации западных газет, высказывания деятелей, даже, может быть, не столько западных, сколько арабских. Они что говорят? 

- "ИГИЛ" не будет побеждён, пока у власти Башар Асад

Я несколько раз сталкивался с этим. Подождите, какая связь? Что, Башар Асад во главе "ИГИЛ"? 

 

Там логика иезуитская. Логика такая: боевики "ИГИЛа" собрали свою силу и, как говорится, собрались для борьбы с Башаром Асадом, поэтому уберём Башара Асада - и "ИГИЛ" развалится сам собой.

 

Артём Войтенков: Ой, мы это слышали, нам это знакомо уже.

 

Николай Стариков: Да. Поэтому логика сейчас будет следующая. Они поборются немножко с "ИГИЛ" и скажут: "Вы знаете, эту группировку нужно уничтожить, ликвидировав кровавый режим Башара Асада". Вот к чему это всё идёт. То есть это операция американских спецслужб по созданию провокационного повода для вторжения в Сирию

 

Опять ничего нового: сбитый "Боинг" над Украиной, башни-близнецы, не существовавшее химическое оружие Саддама Хусейна, теперь боевики, которые перерезали горло нескольким американцам и англичанам. 

 

При этом есть информация от родственников, что им сами американцы, то есть государство американское не давало вытащить этих журналистов, запрещало в буквальном смысле вести переговоры с этими группировками. Вот кажется странно. Вы встаньте на логику, которую мы с вами сейчас обсудили. Ну, конечно, если этих журналистов оттуда вытащат, кого же будут перед камерами убивать? Как будет создан необходимый пропагандистский эффект? Никак. Поэтому: "Нет, нет, вы там, пожалуйста, от своих родственников отстаньте". 

То есть бьют по своим так же, как и 11 сентября 2001 года взорвали башни-близнецы сами, взорвали свой Пентагон сами, со своими людьми. Ну, вот такая у них политика. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (59 мб)
Видео MP4 640x360 (22 мб)
Видео MP4 320х180 (12 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (3 мб)

Текст:
EPUB (6.12 КБ)
FB2 (10.47 КБ)
RTF (76.25 КБ)