Чистая политика Навального

Сколько политики в деле Кировлеса?
Алексей Навальный использует приговор по делу "Кировлеса", что бы оправдать своё поражение на выборах.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Чистая политика Навального

видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_politika_navalnogo

 

часть из Познавательных новостей от 21 июля 2013

http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-07-21

 

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru): Есть ли политика в той ситуации, которая случилась вокруг приговора Алексею Навальному? Конечно, есть. Вот только вопрос: с чьей стороны там эта политика присутствует? Она присутствует, на мой взгляд, со стороны Алексея Навального. Давайте отбросим в сторону эмоции. Я думаю, что никто из нас с вами уважаемые избиратели, зрители, единомышленники, инакомыслящие, уголовное дело не читал, не изучал. И это нормально. У каждого есть другие служебные обязанности, мы работаем, воспитываем детей, живём и не должны изучать 20-30 (не знаю сколько) томов уголовного дела. 

Для того чтобы определить виновность того или иного человека, человечество с незапамятных времён придумало некий инструмент. Этот инструмент называется суд. Дальше начинается разговор на эмоциях: я верю, я не верю. Мы с вами можем не верить, что Земля круглая. Мы с вами можем считать, что она плоская. Но для того, чтобы выяснить этот вопрос, плоская она или круглая, существуют определённые инструменты – астрономические приборы, полёты в космос и многие другие. То же самое – есть суд. Суд определяет: виновен человек или нет. И здесь эмоции – верю, не верю – вообще не должны присутствовать. 

Прошёл суд. Этот суд вынес приговор. Дальше начинаются политические игры со стороны Навального, его сторонников и тех, кто испытывает к нему определённые симпатии. Они начинают говорить, что он заведомо невиновен, что его должны отпустить и так далее. Что это такое? Это чисто политические спекуляции на чисто уголовном процессе. В самом деле «Кировлеса» политики нет никакой. Есть то, что прокуратура посчитала составом преступления, следствие расследовало, документы были переданы в суд. Суд, на основании документов, вынес решение. Там политики никакой. А вот после решения суда начинается политика. 

Обратите внимание, как себя ведёт Навальный. Он начинает говорить и одновременно то же самое говорят члены его избирательного штаба: мы не будем участвовать в выборах, если он будет находиться в местах лишения свободы или вообще будет приговорён. Извините, а если, согласно заявлениям самого Навального, его так все любят в Москве и вообще в стране, это вождь десятков, сотен миллионов, величайший мыслитель современности всё-таки, а не хухры-мухры, то какая разница где он находится? 

Нельсон Мандела всю жизнь сидел в тюрьме. Ему это не помешало стать президентом ЮАР. Почему? Потому что все его знали, все понимали, за что он борется и так далее. Поэтому нахождение в тюрьме – это не то, чтобы минус для избирательной кампании, это колоссальный плюс. Представляете, «власти посадили борца за свободу в тюрьму – давайте за него голосовать!». Это же великолепный козырь для избирательной кампании. 

Что мы видим? От этого козыря Навальный и его штаб немедленно отказываются. Почему? Потому что они понимают, что их поддержка на самом деле очень маленькая. Им нужен повод, чтобы выскочить без «потери лица» из этих выборов, потому что результат, скорее всего, будет крайне печальный. Нужно будет сказать: да, результат такое печальный, потому что были осуществлены какие-то неправовые действия. Логики никакой. И потом, конечно, в тюрьме сидеть не хочется, там всё-таки мало хорошего. Поэтому хочется оттуда выйти, и начинаются политические спекуляции на этом. 

Обратите внимание, что у нас сейчас многие комментаторы сравнивают два дела. Первое – дело Навального, и второе – дело Оборонсервиса, дело Васильевой. Давайте опять отбросим эмоции в сторону, просто голая логика и факты. Все кричат: почему Васильева ещё не в тюрьме? Дорогие мои, суда ещё не было. Однако все уже убеждены, что она виновата и все требуют, чтобы она сидела в тюрьме, хотя суда ещё не было – идёт следствие. По делу Навального – приговор есть, он вступил в законную силу. 

Обратите внимание, здесь важно – я не юрист, но насколько я понимаю, когда судья произнёс приговор, он вступил в законную силу. Никто же не знает: будет обжаловать Навальный этот приговор или не будет. Когда есть обжалование, тогда да, приговор не вступает в законную силу. 

Одним словом, ситуация следующая. Навальному объявляют приговор и все требуют, чтобы его выпустили. Васильевой приговора не было, но она должна сидеть под домашним арестом. У Навального судья произнёс «5 лет», но его нужно почему-то обязательно выпустить. Дорогие мои, а где логика? Пусть Навального тогда как минимум под домашний арест посадят. Вот где чистая политика. Человек заявил, что будет участвовать в выборах для того, чтобы использовать это в уголовном процессе, который против него шёл. И он ведёт себя как девушка на выданье – ломается: я буду участвовать в выборах, ах, я не буду участвовать в выборах. Эти заявления человек делает с разницей в несколько часов. Это что серьёзный политик, серьёзный руководитель? Это человек, который говорит, что он хочет быть президентом страны, или это девушка на выданье?

Я понимаю, что кому-то Навальный нравится. Но задайте себе вопрос: он вам нравится как мужчина или как политики? Если он нравится вам политик, как человек, исповедующий определённые взгляды, значит, с его стороны в уголовном деле точно есть политика. И в оценках тех, кто говорит о несправедливом приговоре – чистая политика и звучит. Поэтому хотелось бы, чтобы наши «борцы за свободу» хотя бы чуть-чуть напоминали тех, кто боролся за нашу свободу в начале ХХ века. Немножечко им несгибаемости, немножечко побольше принципиальности, а не шараханье в ту или иную сторону. Вот и всё.

Я выступаю за то, чтобы закон торжествовал на территории России в отношении всех граждан. Неважно какие у них политические взгляды. Иначе что получается? Если член правящей партии украдёт лес, значит он жулик и вор, его надо сажать в тюрьму. Если лес украл человек, который придерживается других политических взглядов, ему молоко что ли за это выдавать? Он заведомо невиновен, потому что он придерживается других политических взглядов? Нет уж, давайте закон будет одинаковым для всех. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф)

http://poznavatelnoe.tv – образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (90 мб)
Видео MP4 640x360 (35 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.62 КБ)
FB2 (11.98 КБ)
RTF (36.45 КБ)