Оппозиция на вкус

Кто даёт деньги пятой колонне?
Так называемая "оппозиция" получает деньги не только из-за границы, но и из российского бюджета - что показывает неоднородность власти и колониальную зависимость России.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Оппозиция на вкус

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_oppozitciya_na_vkus 

 

Часть из выступления Николая Старикова 

на молодёжном форуме «Селигер 2013»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_2013-08-03_seliger 

 

 

Вопрос: Меня зовут Агапова Алина, Южный Федеральный Университет. Я пыталась проанализировать насколько российское оппозиционное движение интересно русскоязычным пользователям Интернета. Мы понимаем, какая это аудитория, её примерный возраст. Я пришла к таким выводам, что не очень-то оно и интересно. Например, в выборах в Координационный Совет оппозиции приняло участие где-то в десять раз меньше человек, чем в выборах нового вкуса чипсов «Lay's».

В Интернете можно посмотреть графики изменения определённых поисковых запросов. Если наблюдать за графиком поисковых запросов, который содержит фамилии главных акторов оппозиции, то он возрастает, как только власть применяет к ним какие-то меры. Например, суды, аресты и прочие силовые меры. Получается, что власть сама создаёт информационные поводы, которые пиарят этих людей. Сами же они создавать информационные поводы не очень хорошо умеют. Мне кажется, что они не так интересны, как интересны в тех условиях, когда власть их прессингует.  

Учитывая это, как власть должна с ними бороться и не страшно ли то, что она сама создаёт эти информационные поводы?

 

Николай Стариков: Алина, спасибо большое за вопрос. Я хочу подарить вам одну из своих книг, потому что мне кажется, блестящее сравнение вкуса российской оппозиции со вкусом чипсов «Lay's». Мне хочется сказать, что вкус антигосударственной оппозиции у нас в России всегда один и тот же. Очень неприятный. Кстати, как и запах. Не будем уточнять, чем это пахнет. 

Что сегодня власть делает в отношении оппозиции? Власть разнородна. Поэтому вы справедливо говорите, что какие-то действия в отношении оппозиционеров придаёт им ореол мучеников, и обязательно приводит к всплеску каких-то информационных клубков вокруг них. Это действительно так. Вспомните акцию 31-го числа. Они все на неё ходили, их посадили, и надо было хотя бы 15 суток отсидеть, чтобы потом говорить «я срок мотал». Если раньше революционеры в начале ХХ века по 15 лет сидели, по 9 раз были в ссылках на каторгах, то сейчас 15 суток – уже всё, ты «заслуженный революционер». Разнородность власти – часть власти подыгрывает оппозиционерам. Если бы не подыгрывала, ничего бы у них не получалось. 

Смотрите, самый яркий пример. Год назад я здесь на этой сцене участвовал в дуэли с Ильёй Пономарёвым. Я и знать не знал, что это один из самых высокооплачиваемых лекторов мира. Я-то как человек наивный считаю, что люди приезжают поделиться своими мыслями абсолютно бесплатно и всегда и везде выступают бесплатно. Но, оказывается, есть великие лекторы, которые за 10 лекций по 12 минут получают 750 тыс. долларов. Согласитесь, что это удивительно. 

Видимо, там такая глубина человеческой мысли, как примерно в твиттах величайшего мыслителя современности Навального. Как вы знаете, один из американских журналов назвал его «величайшим мыслителем современности». Как говорится, какая современность, такие и мыслители. Но это не самое удивительное. 

Самое удивительное то, что есть директор Сколково, который готов заплатить 750 тыс. долларов за 10 лекций и какую-то диссертацию с непонятным названием, которая, я так и не понял, была написана или нет? Мы с вами взрослые люди и понимаем, что в жизни так не бывает. Поэтому зададим себе вопрос: за что Сколково заплатило Илье Пономарёву? Логичный вопрос. Я вам отвечу. Илья Пономарёв получил деньги на финансирование Болотного протеста. От кого? От российского государства. Вот и всё. 

 

Реплика: А конкретно?

 

Николай Стариков: Конкретные вопросы надо задавать следователям. Я вам рассказывают в целом, как эта система работает. Часть российской элиты создала некую структуру, которая хорошо, если какие-то научные изобретения сделает, но возможно – возможно! – главной целью создания этого было финансирование будущей попытки свержения государственного строя. Вот в чём дело. Поэтому пример разнородности российской власти мы видим не только в каких-то судебных делах. На поверхности лежит это в делах финансовых. Удивляться этому? Да, можно. Но нужно понимать, что это именно так происходит. 

Кстати, хочу побочно заметить, что наши геополитические «друзья» всегда стараются протест, революцию сделать самоокупаемой. Поэтому большевики грабили церкви, изымали оттуда ценности. Они изымали ценности в банках, национализировав все банки. В данном случае я не имею в виду счета банков. В один прекрасный момент большевики (я просто напомню) подготовили группу захвата всех банков. Ворвались в одни прекрасный день в эти банки и вскрыли все ячейки, изъяв всё, что там хранилось. Что это такое? Это разбой. 

Что сделали наши американские «друзья», когда шла война на Кавказе в Чечне? Они дали чеченским террористам клише для изготовления самых настоящих (может быть немножечко фальшивых) американских долларов. Для того чтобы всё было самоокупаемым. 

Для того чтобы Болотная была самоокупаемая, они дали деньги Илье Пономарёву. Всё. Вот они такие прагматичные, они не хотят деньги вкладывать даже в революцию. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (88 мб)
Видео MP4 640x360 (33 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.37 КБ)
FB2 (10.35 КБ)
RTF (31.11 КБ)