Лапша идеологий

Кто и для чего придумал разные идеологии?
Различные идеологии придумываются специально для разделения и стравливания народов и государств. Старый способ: разделяй, стравливай и властвуй.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Лапша идеологий

видео: http://poznavatelnoe.tv/starikov_lapsha_ideology

 

часть из Познавательных новостей от 21 июля 2013

http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-07-21

 

Собеседники: 

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru).

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: В своей книге «Хаос и революция» вы написали о возможной войне между Ираком и Ираном. Возможна ли она сейчас, либо в ближайшем будущем?

 

Николай Стариков: Просто контекст, в котором я это говорил, в том, что стараются посеять войну, где только возможно. Может быть, между Ираном и Ираком тоже. Раньше в одной из стран у власти были сунниты, в другой – шииты. Теперь и там, и там шииты. Но я хочу сказать, что для мировой политики некая близость взглядов и некой оболочки, в которой руководство стран присутствует, например, коммунисты и коммунисты, капиталисты и капиталисты, демократы и демократы – это не препятствует войне. Потому что давайте вспомним историю. Монархи прекрасно друг с другом воевали, хотя каждый из них был помазанником божьим. 

 

Артём Войтенков: Они были даже родственниками.

 

Николай Стариков: И были родственниками. Было большое генеалогическое древо всех монархий Европы, но воевали замечательно. Потом коммунистический Китай напал на полуострове Даманском на не менее коммунистический Советский Союз. После этого коммунистический Китай воевал с коммунистическим Вьетнамом. Идеология не мешает каким-то боевым столкновениям. 

Пример таких профашистских государств. Накануне Второй мировой войны, когда Германия стала доминирующей силой в Европе, то прогерманская, профашистская Румыния, могла начать войну с профашистской Венгрии. Потому что Венгрия требовала вернуть территории, которые отошли после дележа Австро-венгерской империи по итогам Первой мировой войны Румынии. И только Гитлер устроил некий венский арбитраж и разрулил как-то ситуацию. Но если бы он самоустранился, то два его союзника могли начать между собой войну, которые одинаково ненавидели Советский Союз, одинаково молились на Адольфа Гитлера, но, тем не менее, их противоречия толкали их на войну друг с другом. Поэтому поменьше, уважаемые зрители, читайте или смотрите на ту идеологическую рознь или идеологическое сближение, которое бывает.

Пример, когда идеологические противники могут решить определённые вопрос, - это, конечно же, договор о ненападении Советского Союза и Германии 1939-го года. Прекрасно договорились, все вопросы разрешили и только, скажем честно, глупость Гитлера, его беззаветная англофелия привела к тому, что в 1941-м году Советский Союз с Германией всё-таки стали врагами. Если бы не эта глупость Гитлера, прекрасные идеологические разнообразия могли бы быть все за столом переговоров решены.
Всегда есть воля политика, всегда есть ситуация, в которой он ведёт политику. А вот как называется идеология, которой он придерживается – это всегда десятый вопрос для решения проблем.

 

Артём Войтенков: Получается, все эти идеологии, коммунисты, капиталисты, сунниты, шииты – это всё по большому счёту прикрытие для международных конфликтов, столкновений, захватнических войн и тому подобных?

 

Николай Стариков: Это всё «обёртки» для «конфетки». «Конфетка» – это геополитика – это контроль над ресурсами, это контроль над человеческими ресурсами, природными, какими угодно другими. 

Обратите внимание, когда были придуманы идеологии? Древний Рим, Древняя Греция – там есть идеология? Кроме любви к Родине никакой идеологии нет. Чем Помпей по идеологическим соображениям отличался от Цезаря, когда они воевали в гражданской войне в Риме? Ничем. Помпей был за Помпея, а Цезарь был за Цезаря. Вот, по большому счёту, и все идеологические разногласия. Когда Карфаген воевал с Римом: какие у них были идеологические разногласия? Эти рабовладельцы, и те рабовладельцы, эти грабят и те грабят. Вопрос был в том, кто будет грабить и кто будет рабом, а кто рабовладельцем? Идеологических разногласий нет. Рухнула Римская империя, начались средние века. Какая идеологическая разница между одним графом и другим бароном? Никакой. Кто будет эксплуатировать крестьян.

 

Идеологии как таковой не было. Была одна простая идея. Нужно побеждать для того чтобы грабить. Я хочу сказать, чтобы грабить. И я хочу сказать, что в мировой политике ничего не изменилось. Просто грабят завуалированно и красиво, через долговые расписки, через ФРС, через денежную эмиссию и так далее. Но насос, перекачивающий ресурсы из одной части планеты, в другую – он также и работает. Поэтому где-то бедные китайские дети за доллар в день (или в месяц, не дай бог) собирают айфоны, которые где-то продают за колоссальные деньги. 

 

Так вот идеология появилась только в последние несколько веков. Вопрос: откуда она вдруг появилась? Фактически она появилась эта идеология по большому счёту в момент великой Французской революции, когда появилась некая революционная Франция, которая стала нести другие идеи. Но тут хочется обратить ваше внимание на один интересный момент. До этого Франция и Великобритания были двумя гегемонами, которые боролись по всей планете. 

Вспомните Фенимора Купера. В девственных лесах Америки воевали не против индейцев, а с одними индейцами против других индейцев и соответственно, своего врага. В Индии воевали, на всевозможных островах, то есть по всему миру война была. В меньшей степени даже на европейском континенте. 

Вдруг во Франции происходит революция. Франция выдвигает некую идеологию уничтожения всех монархий. Естественно, все европейские монархии начинают от неё дистанцироваться и начинают воевать с Францией. Кому от этого хорошо? Великобритании, которая тихо сидит на своём острове и спонсирует все эти войны. 

Яркий пример. Несколько войн до этого Испания была ближайшим соратником Франции против Англии. Почему? Мы с вами помним. Потому англичане грабили испанцев, потому что они оплатили революцию в Голландии, потому что разгромили непобедимую армаду и так далее. То есть две монархии Франция и Испания вместе воевали против англичан. Как только началась революционная бурю во Франции, через некоторое время Испания стала союзником Великобритании против Франции. 

 

Дальше уже одну из своих крупнейших ошибок совершил Наполеон, который вооружённой силой завоевал Испанию. Вы знаете, там началась гражданская война с колоссальными жертвами. Он держал там большую оккупационную армию, причём это в тот же самый момент, когда он на Россию напал. То есть из друга Франции и Испании получился враг Франции и Испании. Благодаря чему? Идеологии. Так что идеология была придумана нашими британскими партнёрами, для того чтобы стравливать между собой определённые народы. А дальше менялись «обёрточки» - менялись эти идеологии. 

Позже, эмигрант из Германии Карл Маркс, такой мужик бородатый, который больше половины своей жизни прожил в Лондоне и в Лондоне похоронен, по заказу английских друзей написал свою книгу «Капитал». Они, чтобы его финансировать, приставили к нему промышленника Фридриха Энгельса. Вас же сейчас не удивляет, что Прохоров «вдруг» решил финансировать все акции российской оппозиции? До этого не собирался, американцы финансировали, а он сказал: теперь я! Я и офис сниму!

 

Артём Войтенков: Потому что принят закон об иностранных агентах и впрямую уже нельзя финансировать из-за рубежа. 

 

Николай Стариков: Согласен. Хорошо, что принят этот закон. Но почему Прохоров стал в каждой бочке финансовой затычкой? До этого ему было всё равно: откуда правозащитники получают деньги, а теперь его сердце воспылало. Почему? Тот же самый Фридрих Энгельс. По заданию определённых сил он становится кошельком, через который оплачиваются тогдашние борцы за свободу. Не мог же Карл Маркс ходить в отдел британской разведки и получать там деньги – некрасиво. 

Не может же британская разведка предоставлять дом для жительства чеченского боевика Ахмеда Закаева в Лондоне. Поэтому делают нехитрую операцию: Березовский на непонятно откуда взявшиеся деньги покупает дом и потом за фунт в месяц сдаёт его Ахмеду Закаеву. На вопрос англичанам: а где у вас живёт Закаев? Они отвечают: знать не знаем, вот Березовский ему просто сдаёт свой дом, что же мы можем сделать? Свобода у нас в стране

Мы должны с вами понимать, что все идеологические разногласия были придуманы определёнными политическими силами на планете для того, чтобы сталкивать своих противников между собой. И эта система работает до сих пор. Сейчас они создают и активно накачивают идеями, деньгами, дипломатической поддержкой исламский фундаментализм. Именно для того, чтобы опять начать новую войну, новый раскол, новые столкновения в определённой части планеты. 

Поэтому я хотел бы к патриотам России обратиться. Давайте все идеологические разногласия отложим в сторону и будем объединяться. Мы должны понимать: кто хочет нас разъединять, кому удалось разъединить нас в начале ХХ века, когда поделили на красных и белых. Понимание этого мы должны пронести через свои какие-то предпочтения. Надо всё отложить в сторону и объединяться. 

 

Артём Войтенков: Сначала думай о Родине, а потом уже об идеологии.

 

Николай Стариков: Конечно. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф)

http://poznavatelnoe.tv – образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (134 мб)
Видео MP4 640x360 (52 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.31 КБ)
FB2 (17.72 КБ)
RTF (54 КБ)