Как убивают российскую экономику 2

Как работают механизмы ухудшения экономического положения России для последующего свержения Путина.
США опускают мировые цены на нефть, и вынуждает Европу покупать американский сланцевый газ. Центробанк РФ не дает кредиты российским предпринимателям и опускает курс рубля. Всё вместе ведет к обрушению экономики России.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Николай Стариков

Как убивают российскую экономику 2

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_kill_rus_economy_2

 

Часть из "Николай Стариков 15 декабря 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-12-15

 

Николай Стариков – писатель, http://nstarikov.ru

 

Николай Стариков: Задача санкций та же самая, вот надо понимать - добиться отстранения Путина от власти. Каким образом? Ухудшением экономического положения в стране, вызвать недовольство, а недовольство конвертировать уже потом в какие-то беспорядки, в поддержки антигосударственных действий и так далее. То есть, цель всё время одна. Меняются средства, а цель, вот знаете, как носорог сквозь джунгли, вот они так прут, но единственно, меняя, может быть, чуть-чуть направление своего движения.

 

Отсюда мы с вами уже переходим к внутренней ситуации в России, и понимаем, кто за что стоит, и в каких играх участвует. Значит, что они делают? Они прекращают кредитование нашего бизнеса за рубежом. Что это значит? Это значит, что крупные российские компании на протяжении двадцати лет брали кредиты за границей. Почему? Потому что, Центральный Банк России, независимый от нашего руководства, держит высокую ставку. То есть, высокая стоимость денег, высокие кредиты. Любой разумный бизнесмен ищет, где кредит дешевле, потому что, стоимость кредита входит в любую продукцию. 

 

Я вот посмотрел, очень интересные цифры. Британский фермер приехал к нам жить, купил большой участок земли, получил российское гражданство, женился, родил детей здесь, и у него большое стадо, он производит молоко, сыры и так далее. Агротуризм тоже у него есть. И вот, он говорит, я до этого не слышал, что в его молоке тридцать пять процентов, это стоимость кредита. Много, согласитесь. 

 

Как государство у нас компенсирует сельхозпроизводителям кредиты? Ведь это тоже показывает на то, что мы не управляем Центральным Банком, и не управляем кредитной ставкой. А это, в общем, ключ к развитию экономики. Как это делается? Государство говорит: "Вы возьмите кредит в банке, а разницу между ключевой ставкой, ставкой рефинансирования, и вашей кредитной ставкой, я вам компенсирую". То есть, не может заставить Центральный Банк опустить. Не может "попросить" (в кавычках), банки держать на определённом уровне ставки, но может доплатить разницу. Это очень странно. Это действия того, кто наблюдает за процессом со стороны, но никак не участвует в нём сам. 

 

Поэтому, высокие ставки на денежные ресурсы внутри страны приводят к тому, что предприниматели берут ресурсы за рубежом в иностранной валюте, ввозят эту валюту в страну и здесь её обменивают на бирже. Соответственно, возникает некий канал поступления валюты в страну. Второй канал поступления валюты в страну - это продажа наших ресурсов за валюту, в основном, к сожалению, природных. Но, надо сказать, что у нас не на сто процентов бюджет на природных ресурсах построен. То есть, есть разные оценки: от сорока, до пятидесяти пяти процентов. То есть, зависимость есть, но она не девяносто девять процентов. 

 

Итак, два основных потока ввода валюты в страну. 

Есть третий. Так называемые инвесторы, проще говоря, спекулянты, которые опять же, завозят в страну средства в валюте, меняют их на бирже на рубли, а эти рубли вкладывают в покупку каких-то, хорошо, если предприятий, хотя спекулянты этим редко занимаются. В покупку каких-то акций, игре на бирже и так далее. Вот три потока. 

 

Начинается санкционная история. Что происходит? 

- Они прекращают кредитование предприятий в валюте. Всё, первый ручеёк закончился. 

- Дают команду инвесторам спекулянтам, зашедшим в Россию, начать выводить из России деньги. Что происходит? Вместо ввода валюты, обмена на рубли, и покупки акций, игре на бирже, происходит обратная тенденция. Спекулянты продают акции на бирже, получают рубли, идут на биржу, покупают доллары и евро, и выводят их из страны. Потому что, у нас же никаких ограничений на вывоз капитала не существует. 

 

Соответственно, одни ручеёк закончился, второй ручеёк закончился, и начал течь в обратную сторону, что у нас осталось? У нас остался третий ручеёк поступления денежных средств - цена на нефть. Так? И цена на газ. Смотрите, что они делают. Они начинают обрушение цены на нефть

 

Мы с вами видим удивительную ситуацию. Организация ОПЕК, слышали о такой, да? Россия не является членом ОПЕК, но, тем не менее. Контрольный пакет нефтепроизводителей государств ОПЕК, является, фактически, собственностью Соединённых Штатов Америки. И начинается снижение цены на нефть, якобы из-за того, что сланцевая нефть США начала в больших объёмах добываться. Правда это? Есть, конечно. И нефти больше, чем спрос на неё. Ну, что надо сделать? Надо немножечко сократить добычу, правильно? И всё. И тогда ты добудешь-то меньше, но, из-за высокой цены ты получишь те же самые деньги. 

 

Что говорят государства ОПЕК? Они говорят: "Мы не будем сокращать добычу, и не будем беспокоиться из-за падения цены на нефть". Прекрасно. Цена летом была сто восемнадцать долларов. Сейчас она в районе шестидесяти пяти колеблется. Фактически в два раза упала. И они вообще не беспокоятся. То есть, они получили в два раза меньший доход, но это их вообще не волнует. Я предлагаю вам примерить это на себя. Представьте, что вам в два раза уменьшили зарплату, не дай Бог. И вы говорите: "Да ничего, никакого повода для беспокойства нет. Это знаете, мировая конъюнктура такая. Может быть, восстановится, что нам переживать?" Ну конечно, вы бы, наверное, предпринимали меры какие-то, если бы это было в ваших возможностях. 

 

А сколько раз в истории человечества они собирались, снижали объемы, увеличивали квоты, и цена на нефть туда-сюда значит, двигалась. Могут? Могут. Вместо этого, Саудовская Аравия снижает цену и снижает цену на доставку своей нефти. Вот на днях, такое мощное независимое государство Ирак, тоже решило снизить цену на нефть. Есть такое государство? Нет такого государства. Есть администрация, которая въехала туда на американских штыках. И есть банды боевиков, которые теперь на территории Ирака ходят, и там тоже добывают нефть. Кому они продают? Тем же самым. 

 

Кувейт, Катар - все заявляют, что они будут снижать цены, но не будут снижать объёмы. Вчера читаю информацию на этот счёт. Вообще, стоит только подивиться этой организации. Кто-то там из ОПЕК заявил, что даже если цена на нефть упадёт до сорока долларов, они не будут ничего делать. Вопрос, они что, совсем что ли? Вам понизили зарплату в два раза, и вы говорите: "Знаете, если мне ещё в два раза понизят зарплату, я в принципе, буду точно так же работать. А что? Работа хорошая, а зарплата, какая разница". 

 

Наверное, вы бы, обращаясь к тому, кто регулирует вашу зарплату, сказали бы: "Вы знаете, я, конечно, пока ещё работаю, но если мне попытаются ещё уменьшить зарплату, то я уже, знаете, может, и не выйду на неё". 

Ну так? Вы хоть какой-то сигнал бы отправили, чтобы никто не дёргался уменьшать вашу зарплату. Почему они такие заявления делают? Давление Соединённых Штатов Америки. Дальше смотрим на итоги.

 

Итак, с двумя ручейками мы ужу разобрались. Третий ручеёк, нефтяной, он начинает резко скукоживаться, и на перспективу, обратите внимание, они ещё хотят его совсем свести к нулю, или там, минимальным оставить, Потому что они пытаются свой сжиженный сланцевый газ таскать в Европу. Вот сейчас за что идёт борьба. Первый значит, танкер приплыл в Прибалтику, американский. Все очень радуются, говорят о независимости. Я посмотрю на их радость, когда они счета получат - он дорогой. 

 

Дальше. Украина говорит, что они будут строить терминал для приёма сжиженного газа в Одессе. Путин летит в Турцию, там проходят определённые переговоры. И Турция заявляет, что вот эти танкеры, если они будут через проливы ходить, через Босфор и Дарданеллы, они будут серьёзный ущерб для судоходства нести, и большую угрозу экологии. Поэтому нельзя им там плавать, этим большим судам, это очень большие танкеры, и Турция не хочет их пропускать через Босфор и Дарданеллы. Вы понимаете, да, что за этим стоит? Борьба идёт. 

 

И тут же Украина говорит: "А мы всё равно будем строить терминал" То есть, газ никогда не приплывёт, но мы строить будем. Ну, абсурд. Значит, за ними стоят американцы, которые говорят: "Вы стройте, стройте, мы на Турцию надавим". Читаем новости из Турции вчера. Аресты в медийной сфере - арестованы двадцать три человека по подозрению в подготовке заговора. Что такое медийная сфера? Это организация Майдана – "не забудем, не простим, кто не скачет..." Вы видите, они там тоже прыгают, правда, не знаю, что говорят, "кто не скачет, тот не Эрдоган" - или что там? Вот за что идёт борьба. То есть, фактически, они хотят совсем прикрутить краник поступления валюты в Россию.

 

Теперь, давайте перейдём к внутренней ситуации, что от этого получается? Значит, поступление валюты в страну резко уменьшается, благодаря действиям США, и вот здесь самое время проявить мудрость финансовым властям. Во-первых, конечно же, Центральному Банку, который должен следить за стабильностью нашей финансовой системы по определению. Ему для этого, якобы и дали независимость, чтобы он независимо её регулировал. Но мы с вами видим, как он её отрегулировал. Фактически, за месяц курс упал на пятнадцать рублей каждой валюты, на двадцать. На сорок процентов за месяц. Это очень большая девальвация. Но, не было предпринято никаких мер не для того, чтобы избежать девальвации, она неизбежна в этой ситуации. Вы понимаете, да? Всё - перекрыт поток валюты, девальвация неизбежна, но она должна происходить так, чтобы это наносило, а лучше вообще не наносило никакого ущерба экономике. Чтобы всем было понятно. Вот, произошла девальвация, всё, встали. Поколебались немножечко, и уже исходя из новых этих цифр, идёт экономическая жизнь. 

 

А когда экономическая жизнь: у вас каждый день рубль дешевеет на два рубля, - экономическая жизнь замирает. То есть, в первый период все пойдут в магазин, и просто истратят деньги. Потому что, они не понимают, что будет с деньгами завтра. Купят то, что они собирались покупать, купят то, что они никогда не собирались покупать. То есть, истратят эти деньги. Дальше два-три месяца будет тишина в экономической сфере. Потому что, во-первых, кончатся деньги, а дальше никто не будет заниматься никакими проектами, и просто никто ничего не покупает. Это удушение экономики фактическое. 

 

Дальше. В экономике очень важен психологический фактор. Какие заявления делают наши финансовые власти? Вместо того, чтобы заявить о том, что они внимательно следят за этим, не допустят спекуляций. Например, вводится необходимость продажи валютной выручки. Такое было при Ельцине, ничего страшного, вопрос процента. Не обязательно, чтобы была стопроцентная продажа валютной выручки. Может быть там двадцать процентов. 

 

Проблема ведь сейчас на барже в чём? Есть некий механизм определения курса рубля. Но он к экономике не имеет никакого отношения. Мы же с вами понимаем, что экономика у нас в два раза не схлопнулась за три недели, никаких катаклизмов не произошло. То есть, грубо говоря, если один человек придёт на биржу с одним долларом, и больше никто не придёт, а с другой стороны придёт один покупатель с каким-то количеством рублей, то один доллар продал, а другой один доллар купил. И вот это есть курс. Но, какое это отношение к экономике имеет? Никакого. Раньше на бирже продавали большие суммы, и можно было говорить о спросе, предложении, то сейчас спроса и предложения нет - есть минимальные объёмы, и есть спекулянты. 

 

В чём интерес спекулянта? Он сидит на бирже, видит, что вот эти проамериканские фонды, об этом ведь говорил сейчас руководитель нашей разведки, Фрадков, наверное, просто так такие заявления не делаются - начинают выводить деньги из страны, скупать валюту. К ним присоединяются, что называется, "честные спекулянты". Но, у этих "честных спекулянтов", в кавычках, своих денег нет. Они их, где берут? Берут кредит где-то. Берут кредит в банке, а банк где берёт деньги? У Центрального Банка. То есть, фактически получается, что Центральный Банк сам финансирует обрушение рубля. Вот в чём парадокс. И при этом, не пытается им помешать. Об этом и президент сказал в своём послании: спекулянты известны, способы на них воздействия есть. Что ж вы, гады, ничего не делаете, в переводе на русский язык. Пора применить меры. Не применяют. 

 

Так вот, спекулянты, они становятся кровно заинтересованы в обрушении рубля. Объясню, почему. Они взяли кредит в рублях, купили на него валюты, и собираются эту валюту продать подороже. Но, за пользование деньгами они платят ведь какие-то проценты. 

- Значит, если рубль останется на том же самом уровне, они попали на деньги, они попали на проценты. 

- Если рубль укрепится, они понесли серьёзные финансовые убытки. Потому что, они заплатили проценты, продали доллар дешевле, чем его купили - всё, они в минусе. 

- Если они не продавят рубль ещё ниже - они в убытках. Кровная заинтересованность. 

 

И вот, масса этих спекулянтов она нарастает. Сначала один купил, два, три, четыре, десять. Потому что, динамика-то идёт - каждый день рубль падает. Все начинают все деньги, со всей экономики, что тоже очень опасно, начинают стекаться сюда. Ну, зачем вам давать ипотеку под четырнадцать, пятнадцать процентов годовых, если вы можете купить валюту, и за два месяца получить пятьдесят процентов. Всё. Все остальные проекты заморожены. 

 

Обратите внимание, сейчас очень много сигналов о том, что проблема с кредитованием. С рублёвым кредитованием. Количество спекулянтов увеличивается, и соответственно, они каждый день приходя на биржу, начинают продавливать курс рубля вниз. Центральный Банк в этой ситуации, он решает не тратить валютные резервы, и просто устраняется. А до этого делает заявление о том, что курс рубля будет сам собой регулироваться. То есть, вот если один спекулянт с одним долларом, а другой спекулянт с каким-то количеством рублей пришли, то вот их сделка является определением стоимости нашей валюты для всей страны и всего мира - это же бред. Не было сделано ничего, для того, чтобы избежать этого процесса. А сейчас его остановить очень сложно. 

 

Эта машина продавливания рубля вниз, она запущена, она работает, она идёт, и где она остановится, мы с вами не знаем. 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (234 мб)
Видео MP4 640x360 (87 мб)
Видео MP4 320х180 (47 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (10 мб)

Текст:
EPUB (521.78 КБ)
FB2 (710.58 КБ)
RTF (142.47 КБ)