Газовая дубинка США

Ранее США почти не добывали у себя нефть и газ. Но сейчас они начали добычу, применяя “грязные” технологии. Газ из Америки стоит дороже, чем русский, но Европу заставляют его покупать.
Основная задача США - уменьшить доходы России от продажи нефти и газа.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Николай Стариков

Газовая дубинка США

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_gaz_dubinka_usa

 

Часть из "Николай Стариков 1 ноября 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-11-01

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков -Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Николай Стариков: Россия должна договориться с Украиной о поставках газа по нескольким причинам. Первая причина - гуманитарного характера. Мы не хотим, чтобы украинцы, даже которые, может быть, частично сейчас обижены на Россию. Но мы-то их воспринимаем, как своих братьев. Никто в здравом уме в России не хочет, чтобы на Украине люди замёрзли. Все эти разговоры о том, что сейчас там будут холода и Украина опомнится – это ерунда. За несколько месяцев никто, ничего не опомнится. Поэтому Россия не хочет, чтобы Украина замёрзла – это первое.

 

Второе. Россия должна снабжать газом Донецк и Луганск, потому что понятно, что в сложных отношениях украинских властей и ДНР, ЛНР сейчас этот вопрос может как-то ускользнуть. Поэтому России сложно снабжать газом исключительно Донецкую и Луганскую области, не продавая газ всей остальной Украине. Это странно было бы и мне кажется, что это технически сложно.

 

Далее. Целью американцев является поссорить Россию с Европой и заменить поставки российского газа более дорогим сланцевым американским газом. Сейчас в Прибалтике радуются: пришёл большой танкер со сжиженным газом, пока не из США, но тем не менее. Они там все не пляшут, но почти скачут: "Всё, мы от России больше не зависимы". Прекрасно, только этот газ в полтора раза дороже. То есть, логика где?

 

Если логика экономикой диктуется, тогда надо выбирать надёжный и менее дорогой источник поставок. Как хозяйка разумная идёт в хороший магазин, где качественные продукты, но берёт магазин, который недорогой. А вот неразумная хозяйка или у которой денег просто очень много, ей всё равно, она идёт в магазин дорогой, где те же самые продукты лежат.

 

Газ не пахнет - в смысле экономики и политики. Так-то газ имеет, конечно, запах. Вот о чём идёт речь. Зачем покупать дорогой газ, если есть такой же газ, но дешевле? Чистая политика, к экономике никакого отношения. Это хорошо для экономики Прибалтики? Нет. Может ли прибалтийская вот эта коллективная хозяйка сказать: "Да мне всё равно, сколько ваш газ стоит".

 

Артём Войтенков: У них, по-моему, денег вообще нет.

 

Николай Стариков: "Я села в свой Rolls-Royce, приехала и мне главное, чтобы у дверей универсама швейцар открыл дверь - вот это для меня главное. А сколько там что стоит внутри - мне вообще всё равно. Я так, не глядя, положила, и опять мне открыли дверь и я уехала".

Конечно, нет. Бедные страны на дотации Запада живут. Что это они себя ведут, как нувориши какие-то, не считающие деньги? Потому что экономики ноль в этом решении. Есть политика - наступить России на мозоль.

 

Ведь есть обратная сторона. Если Россия не продаёт свои энергоресурсы - валюта не поступает в Россию. Это создаёт сложности для российской экономики и позволяет давить на курс рубля, а в итоге давить на российскую власть. Поэтому пусть Прибалтика покупает дорогой газ откуда-то, главное, чтобы "Газпром", российский бюджет, социальные выплаты, Путин не получили денег - и мы будем на них давить. Вот их цель.

 

Мы сейчас взяли маленькую Прибалтику. Один там танкер пришел - вся Прибалтика уже радуется. Теперь Европа. Там танкеров надо много из США, и в перспективе какой-то, и надо же объяснить европейским потребителям, что "ребята, знаете, газ подорожал".

- "Почему?"

- "Мы решили купить более дорогой".

Скажут: "Что это вы совсем, что ли с ума спятили? Покупайте дешёвый".

 

Артём Войтенков: Так они и объяснят, скажут: "Путин не хочет вам продавать". Придумают что-нибудь.

 

Николай Стариков: Так вот им нужно объяснение, но это объяснение должно быть такое: "Вы знаете, на Украине нестабильность. Злая Россия никак не может договориться, требует какие-то неимоверные деньги с украинских товарищей. В результате поставки постоянно прерываются. Мы в Брюсселе, мы, конечно же, за ваши кошельки. Вы же нас выбрали, сердечные, мы за вас печёмся. Но в этой ситуации мы, как ответственные руководители Европы, не можем же дальше сидеть и ждать: договорятся там или не договорятся. Мы должны получать газ из источников, которые будут бесперебойные. Норвегия уже истощается, Алжира не хватит, Катар далеко. А вот есть американские партнёры и газ-то демократический, понимаете? Поэтому давайте дорогой, демократический газ против злой тоталитарной России".

 

Им нужен повод, им нужна ссора между Россией и Украиной, итогом чего стали бы прерывания поставок газа.

 

В некотором смысле нас пытаются загнать в такую вилку: "Вы либо бесплатно давайте газ на Украину, либо, если вы прервёте поставки, то мы через некоторое время заменим вас на рынке Европы". А это реальные проблемы для нашей экономики. Конечно, мы все хотим, чтобы у нас не было зависимости от нефти и газа, конечно, это понятно. Но эта зависимость существует, и мы должны жить в сегодняшних реалия. Потому что когда-то, проведя индустриализацию, мы, может быть, я надеюсь, обязательно с этой иглы соскочим. Но пенсии и зарплаты нам надо будет завтра платить, а эти деньги, соответственно, должны поступать. Вот одна из причин того, что они пытаются Россию с Европой поссорить. И Россия из этой ситуации старается выйти так, чтобы у них не было этого информационного козыря для своего обывателя.

 

Артём Войтенков: Смотрите, как интересно. Ведь добыча сланцевого газа в США, она же началась не десятилетия назад, а они начали делать где-то 5, 4, 3 года назад, стали разрабатывать. Сейчас мы видим результаты этого - танкеры, которые поплывут в Европу. Они уже давно говорят, что "у нас газ". То есть они, не смотря ни на что у себя: на дороговизну, на вред природе, людям - выкачивали этот газ разными нехорошими способами, достаточно дорогими, чтобы России было хуже, чтобы избавить её от этого козыря.

 

Николай Стариков: Конечно, вы правильно сказали. Четыре, пять... Мы с вами, наверное, точную дату не назовём, когда это началось. Так всё же пошагово. Отмотаем шесть лет назад: 2008-й год, кризис. Отмотаем три года назад: 2011-й год, попытка помайданить в России, убрать Путина от власти, точнее - не допустить его на новый президентский срок. Если чуть раньше, то США сланцевые технологии не использовали. Вообще эти технологии очень старые, ничего нового нет, это не то, что там изобрели. Когда-то открыли технологию, отложили её в сторону, потому что дорогая, потому что портит природу, и самое главное - зачем? Мы - Соединённые Штаты Америки, при помощи коллег из ФРС создаём нолики. Эти нолики раздаём по миру - и нам дают нефть и газ. Зачем нам их добывать?

 

Помните, у них была совершенно другая тема? Они заморозили, законсервировали все скважины на территории США. Логика в этом была. Зачем тратить свою нефть, которая когда-либо пригодится, если можно за бесплатно (вот это надо понимать) получать чужую. Прекрасно.

 

Проходит некоторое время и почему-то они меняют этот прекрасный концепт. Они решают, что лучше добывать свою, нежели бесплатно получать чужую. Почему? Потому что меняется геополитическая обстановка. Они понимают, что Владимир Путин не даст им действовать на мировой арене так, как они хотят. Значит, они уже начинают смотреть, как его можно ущемить, создать сложности в его стране в экономике для того, чтобы его потом от власти отстранить.

 

Они начинают добывать сланцевый газ, сланцевую нефть. Начинается эта реклама везде сланцевой нефти. Европейцы прыгают, прибалты радуются. Сейчас счета получат - посмотрим, как они порадуются.

 

Следующий шаг. Попытки внутри России помайданить и всё это дело малой финансовой кровью с их стороны решить - не получается. Но процесс-то уже запущен. Они это уже начали делать. Даже если бы им удалось устроить государственный переворот в России, они бы не свернули сланцевые проекты. Они бы их не свернули. Потому что в конечном итоге они бы всё равно начали поставлять свой газ в Европу, чтобы создать ещё больший рычаг давления на новую власть России. Любая власть, мы уже говорили (как большевики), приходя во власть, какая бы она ни была зависимая, она всё равно старается действовать хотя бы частично в интересах страны, понимая, что если она будет полностью вот такой, прозападной, она провалится и потеряет власть. То есть логика власти начинает работать.

 

Поэтому американцы всё равно бы создали такой мощный рычаг, дубинку - бить по голове: "Если вы с Китаем сейчас войну не начнёте, мы сейчас навезём этого сланцевого газа. Террористы неизвестные взорвут все ваши газопроводы и всё: вы останетесь без денег. Так что выбирайте: либо вы воюете с Китаем, мы вам деньги даём, поддержку и у вас есть какие-то шансы выскочить из этого. Либо вы не воюете с Китаем. Но тогда, извините, мы перерезаем все поставки, террористы, инициируем бунты у вас внутри страны, и вы и так загнётесь".

 

Правильно сказали: игра идёт на несколько ходов вперёд. Если нам говорят, что Россия - газовый шантажист. А США что - газовый не шантажист что ли? США - финансовый не шантажист? США - военный совсем не шантажист? Каждая страна использует те рычаги, которые у неё есть: экономика - экономика, финансы - финансы, правозащитники - правозащитники, СМИ - СМИ. Всё это является элементами борьбы.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (155 мб)
Видео MP4 640x360 (57 мб)
Видео MP4 320х180 (31 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (7 мб)

Текст:
EPUB (157.83 КБ)
FB2 (222.74 КБ)
RTF (74.22 КБ)