Экономика авианосцев

Мощность военного флота и количество денег в экономике удивительным образом совпадают.
Чёткая закономерность, которую никак не хотят замечать экономисты: страна, имеющая самую мощную армию так же выпускает резервную валюту.

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Экономика авианосцев

видео  http://poznavatelnoe.tv/starikov_ekonomika_avianosetz 

часть из "Геополитика потребления"

видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_geopolitika_potrebleniya 

 

Встреча Николая Старикова с читателями в Московском Доме книги 

на Арбате 25 сентября 2013

 

Николай Стариков (писатель, http://nstarikov.ru)

 

Вопрос по поводу Китая.

Какая финансовая система в Китае? Там тоже независимый Центральный Банк? Почему юань не мировая резервная валюта? Китай - такой большой рывок за последнее время. Спасибо.

 

Николай Стариков: На второй вопрос очень просто ответить. Юань не резервная валюта, потому что в Китае нет ни одного авианосца. Удивительным делом эти величины между собой коррелируются: чем больше у вас авианосцев, тем более резервная ваша валюта. Когда у вас нет авианосцев, ваша валюта не резервная. Экономисты этому парадоксу до сих пор объяснения дать не могут: говорят, что связи здесь никакой нет. Сами удивляются - что такое вообще, при чём тут авианосцы?

 

Для нас очевидно, что хорошая резервная валюта должна быть, как добро, с хорошими кулаками. В сегодняшнем, классически геополитически построенном мире, хорошие кулаки – это авианосные группы, которые плавают вокруг континентов и могут в нужный момент пострелять оттуда.

 

Япония не является отдельным игроком. Япония – оккупированная территория Соединенными Штатами Америки. Для удобства работы оккупационной администрации, говоря языком Евгения Алексеевича Фёдорова, разрешено выпускать японским коллегам свою валюту. Вот и всё.

 

Япония закупает в огромных количествах американские долговые обязательства. Япония является вторым в мире покупателем долговых обязательств США. Зачем она покупает долговые обязательства США, если она сама может выпускать резервную валюту? Вообще никакой логики. Если вы сами можете выпускать деньги у себя на кухне, то зачем вы покупаете чужие деньги? Смысла никакого нет. А вот потому, что поддерживать надо доллар в любом случае. Япония имеет колоссальный государственный долг. И она в очереди на банкротство первая. Плюс ещё такие ситуации, как там случились с Фукусимой. Обратите внимание – японцы продолжают закупать американские облигации, несмотря на то, что у них есть куда деньги вкладывать: восстановление, модернизация всех этих опасных производств. А они всё покупают облигации. У Японии никакого суверенитета нет. Американцы просто морковочкой перед ними машут: если будете себя хорошо вести, будете нашими союзниками, мы вам поможем у русских отобрать Курильские острова. Вот та морковочка. Ещё, может быть, кое-что китайское передадим.

 

Вы это прочитаете в моей книге. Я несколько глав посвятил геополитике России в азиатском регионе. Остров Тайвань с конца 19 века по 1945 год был территорией Японии. Кто из нас об этом знает? Никто. Китайцы, Японцы, естественно знают. Около 50 лет это была японская территория. Япония проиграла войну, и Тайвань вернулся под юрисдикцию Китая, но не долго. Дальше в Китае началась гражданская война, туда убежал Чан Кайши в 1949 году, там высадились американцы, фактически оккупировали Тайвань в 1949 году. Поэтому они могут Японии пообещать и вернуть это. Могут пообещать половину Сахалина нашего тоже. Потому что, когда Витте подписал договор мирный с Японией по итогам войны 1905 года, то половина Сахалина с 1905 по 1945 принадлежали тоже Японии. 

 

В истории можно найти всё, что угодно. Мы-то с вами понимаем, что Сахалин - это русская земля, что Курилы – это русская земля. И никому мы отдавать ничего не собираемся. Не всё так однозначно.

 

Китай очень осторожно двигается в сторону обретения всё большего международного веса. Никто не хочет получить от Америки "по полной программе". Никто не хочет с этим "разбойником" столкнуться лицом к лицу. Все хотят в сторонку отойти, дать кому-то право первенства. Мы с Китаем блокируемся по многим вопросам, но мы не единое целое. Никогда Китай не будет выступать за интересы России. Он всегда будет выступать за интересы Китая, которые совпадают с интересами России. Как только перестанут совпадать, Китай перестанет выступать вместе с нами. Это нормально, обижаться тут нечего. Мир так устроен, что каждый за себя.

 

По некоторым вопросам мы с китайцами можем блокироваться. Китай наоборот держит курс юаня достаточно низким. Американцы требуют, чтобы он юань сделал более дорогим. Китай понимает, что это приведёт к проблемам с промышленностью и этого не делает. Центральный банк Китая подчиняется коммунистической партии. Да, он независим. Но если у вас на стадионе расстреливают коррупционеров, то, мне кажется, с сотрудниками Центрального банка можно очень быстро договориться. Пара прямых трансляций со стадиона и они будут очень сговорчивые. Потому что Вашингтон далеко, Гаагский суд тоже далеко, а стадион рядом.

 

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (53 мб)
Видео MP4 640x360 (21 мб)
Видео MP4 320х180 (12 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.31 КБ)
FB2 (9.7 КБ)
RTF (103.32 КБ)