Эффективные воры

В 90-е годы была быстро разворована вся страна.
Деньги на скупку предприятий выдавались будущим олигархам из-за границы. Воровство и захват народной собственности шли на всех уровнях власти.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Николай Стариков

Эффективные воры

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_effect_vor

 

Часть из "Как пилили СССР"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_kak_pilili_ussr

 

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

 

Николай Стариков: Как проходила приватизация? Вроде там, ваучерная. Каждому человеку раздали по ваучеру. А в момент скупки целых заводов, те, кто получили контроль над ними, привозили туда грузовиками эти ваучеры. Откуда они их взяли? Купили у населения. А откуда они взяли деньги, чтобы купить их у населения? Кто-то эти деньги дал. Кто? 

 

Мы с вами видим сегодняшнюю мировую политическую ситуацию, на Украине, в других местах. Ясно, что всех этих оппозиционеров, всех этих политиков, которые ведут прозападный образ действий, кто-то финансирует. Тот же самый Запад. Так вот, в экономике было то же самое. Для того, чтобы запад получил контроль над экономикой, кто-то должен был эту экономику первоначально выкупить. И нужно было дать этим людям первоначальные серьёзные деньги. Потому что, вы понимаете, что никакой фарцовщик, продающий джинсы, накопивший десять тысяч долларов, пусть сто тысяч долларов, он не может купить завод "Норильский никель". Это совершенно не сопоставимые деньги. 

 

Значит, с одной стороны, надо дать им деньги, а с другой стороны, нужно построить систему так, чтобы нужные люди могли купить общенародную собственность, причём главную, за бесценок. И для этого были придуманы такие вещи, как залоговые аукционы. Знаете ли вы, что это такое, уважаемые коллеги? Поднимите руки. Не знаете, что такое залоговый аукцион. Я постараюсь вам объяснить. Жульничество чистой воды. 

 

Государство берёт бюджетные деньги, и размещает в каком-нибудь коммерческом банке Х. После чего (у государства денег же нет) оно берёт у того же самого банка деньги в долг. Здесь важный момент: сначала дали ему деньги под маленький процент, а потом под большой у него же взяли сами в долг. Но, в капитализме же никто никому не верит. Поэтому, надо оставить что-то в залог этому банку. И в залог этому банку оставляют, условно говоря, акции Норильского Никеля, или какой-нибудь нефтяной компании, из которой потом появится ЮКОС. 

 

Как вы понимаете, в нужный момент государство не может отдать деньги банку, которому оно первоначально само дало в долг те деньги, которые потом само у него взяло. И поскольку государство не расплатилось по своим обязательствам, то предприятие, которое было в залоге, переходит в руки олигарха. То есть, государство дало ему деньги, и на эти же деньги потом фактически ещё отдало ему предприятие. То есть, предприятие передали бесплатно по очень дешёвой цене. 

 

Дальше там всевозможная нагрузка социальная, которая в рамках этих залоговых аукционов была, она никогда не выполнялась. Условно говоря, должны вложить какие-то средства в развитие предприятия. Никто ничего не вкладывал. Должны оплатить долги этого предприятия. Текущие какие-то долги, конечно, оплатят, чтобы его не обанкротить. Поэтому мы видим такую удивительную ситуацию, я сейчас, конечно, точных цифр не буду называть, но, по-моему, соотношения там на порядки дороже. Потом олигархи продавали эти активы, когда менялась ситуация. 

 

Например, тот же самый бывший губернатор Чукотки, который уехал в Лондон, Абрамович, продал одну из своих компаний, по-моему, Сибнефть. Он её продал намного, много, много дороже, чем её когда-то купил. Почему? Потому что, отдавали за бесценок. Как всё это мы с вами можем назвать? Это называется, эффективные менеджеры или называется, эффективные воры? По-моему, ответ совершенно однозначен. Совершенно чёткое воровство государственной собственности. 

 

Вопрос. Зачем они это делали? Ведь нам это всё подавалось под соусом того, что, вы знаете, государственная экономика неэффективна, надо срочно всё отдать в эффективные частные руки. И под этот тезис всё распродали за три копейки, да ещё с такими жульническими процедурами. Значит, самое главное было, отдать именно в эти руки, именно эти предприятия. Таким образом и прошёл первый этап. 

 

Я говорю, конечно, о крупнейших предприятиях, в которых был заинтересован Запад. Но, с макроуровня, точно так же всё прошло и на микроуровне. Где-то были региональные предприятия точно так же жульнически расхищены. Дальше, что называется, воровали целыми отраслями. А поскольку воровство шло на самом высоком уровне, то никто не бил по рукам воров уровня среднего. Поэтому, когда сегодня оппозиционеры рассказывают о каких-то жуликах и ворах, которые взяли какую-то взятку, это всё дети, дети, по сравнению с тем, что творилось в девяностые годы. Я не говорю, что не надо наказывать ни тех, ни других. Просто надо понимать масштаб воровства. Там за несколько лет украли всю страну. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (70 мб)
Видео MP4 640x360 (26 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
(1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.98 КБ)
FB2 (10.33 КБ)
RTF (28.74 КБ)