Жизнь за колбасу

Верхушка позднего СССР состояла из людей, которых не заботили мысли о стране и народе. Они хотели просто больше потреблять.
Поэтому комсомольские и партийные вожди так быстро стали бизнесменами, либералами, священниками. Главное - быть ближе к большой кормушке, а что при этом говорить народу - неважно.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Сергей Савельев

Жизнь за колбасу

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_zhizn_za_kolbasu

 

Часть из "Управление мозгом человека"

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_upravlenie_mozgom

 

Сергей Савельев – Профессор, доктор биологических наук.

 

Вопрос: Артём Войтенков, Познавательное ТВ. Я может быть, не очень понял, что такое социальные инстинкты, но мы в девяностые годы имели счастье, или горе наблюдать очень такую картину слома и переформатирования всего общества: были коммунисты, ходили под портреты Ленина, говорили такие речи. Потом бах, стали все: пошли либо в религию, либо стали либералами, причём вот эти люди из комсомольских высших собраний, они все пошли в религию, в попы, в священники, стали какими-нибудь экономистами, или ещё кем-то.

 

Сергей Савельев: Давайте с последнего вопроса. Извините, кто у нас был секретарями комсомольских организаций в семидесятые, восьмидесятые годы? Люди, которые охотились за колбасой. В партию, ВЛКСМ шли люди целенаправленно для того, чтобы больше зарабатывать и лучше жить. Почему вы удивляетесь, что они потом пошли растаскивать бюджетное имущество? Странно. А для чего они шли? Они шли для того, чтобы на Грановского ходить в распределитель за финской колбасой. Я сам помогал. Они шли в это ВЛКСМ, в эту партию, под эти флаги только для одного: чтобы получать чеки, ходить отовариваться в валютных магазинах. Они шли туда для того, чтобы вывозить студенток и школьниц на так называемые школы ВЛКСМ, которые представляли собой случный грех в массовых количествах, и прочие всякие удовольствия. Они шли, для того, чтобы отличаться от окружающих, и доминировать среди них. Они для этого туда шли. Они не идейные были, они колбасники в чистом виде, по Марксу в чистом виде, настоящие марксисты в чистом виде - всё от желудка, и от того, что пониже. Вот, зачем туда люди шли.

 

И когда наступил капитализм, они смогли дорваться до тех же самых зелёных бумажек, уже совершенно официально они дорвались. Именно поэтому, посмотрите, кто у нас сейчас в олигархах - это люди, которые целенаправленно положили свою жизнь за колбасу. Так что, ничего странного нет.

 

Я работал в нескольких институтах. Извините за грубость, но все секретари комсомольских организаций после 74-го года тут же уехали в Израиль. Хотя то, что они говорили, это было невозможно слушать. Это же просто борьба с сионизмом была на каждом комсомольском собрании. Я, к сожалению, был в комсомоле, три раза даже. И поэтому, я знаю, что там творилось. И партийных очень хорошо знал функционеров. Так что, здесь никаких сомнений. Вы поймите, это такая же точно олигархия, это такие же самые беспредельщики, как и сейчас.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (55 мб)
Видео MP4 640x360 (16 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (1 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (2 мб)

Текст:
EPUB (191.78 КБ)
FB2 (257.13 КБ)
RTF (51 КБ)