Эволюция супермена

По какому пути будет развиваться эволюция человека? При повышении социализации, как это произошло в современном мире, не нужен умный и большой мозг.
Главная задача эволюционного отбора - обеспечить выживание и размножение вида. При разделении труда и глубокой специализации не нужно быть очень умным.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Сергей Савельев

Эволюция супермена

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_superman_evolution

 

Часть из "Управление мозгом человека"

Видео http://poznavatelnoe.tv/savelev_upravlenie_mozgom

 

Сергей Савельев – Профессор, доктор биологических наук.

 

Вопрос: Эволюционные перспективы человечества?

 

Сергей Савельев: Если не будут вмешиваться, то в результате такого отбора, то есть церебрального сортинга естественного искусственного отбора, мы, в конце концов, навыводим каких-нибудь Дизель, по-моему, такой мордастый мужик, Вин Дизель. Мы навыводим таких популяций и они перережут всех, вот это будет торжество человечества, какой хороший мускулистый, кусается и режет всех направо и налево. Потому что естественный отбор он ни к чему другому не стремится, он стремится создать того, что рождается в головах больноватых американских режиссёров. Откуда эти все суперчеловек-паук, супермен - это что такое?

 

Это таких надо Вин Дизелей наделать, размножить их и покрыть всю планету метровым слоем, всех остальных уничтожить. Вот, собственно говоря, квинтэссенция болезненная этой эволюции в этих фильмах очень хорошо показана.

- "О, какой молодец, загрыз 10 человек, красота".

И дети смотрят. Обращаю внимание: что дети во что играют, во что смотрят? Они изучают инструменты эволюции: куда выстрелить, чтобы сразу убить – отличные игрушечки. Прекрасно, то есть, чего они хотят? Они хотят начать искусственный отбор, желательно масштабный и на это всё заточено, всё построено, всё остальное не интересно. Нет, ещё девочки интересны, потому что это вроде как размножаться – второй инстинкт. И поесть иногда какой-нибудь дряни естественно, не обращая внимания на её содержание, попитаться. То есть, вот эта замечательная перспектива ждёт человечество, причем, чем более отстранённо, тем проще контролировать. Поэтому компьютеры это чудесно, замечательный способ управления полуграмотного населения, отдалённого от реальности.

 

Вопрос: Эволюция всегда была аморальной? До какого момента она мозг наращивала, а потом резко поменялась, стала уменьшаться, что изменилось?

 

Сергей Савельев: Она и есть, да. Как только социализация стала высокой.

Стал мозг уменьшаться. То есть тогда была очень простая жертва принесена, вы можете подробнее почитать есть такая книжка у меня написана, называется "Возникновение мозга человека". Там подробнее пишу, но в двух словах там такая история, как только у вас возникает устойчивая социальная структура сложная достаточно, тогда вы в пользу социальной структуры вам не индивидуальность нужна, то есть не Вин Дизель.

 

Неандертальцы на самом деле были такие Вины Дизели: небольшая семья, хорошо сильный, умный. Потому что надо понять, что кроманьонец был полный отстой с небольшими головами в основном, примитивные, жившие большими популяциями, занимающиеся каннибализмом, гнусные у нас были предки, ничего не могу сказать.

 

А неандертальцы как раз изобретали орудия, они были более прогрессивные, интеллектуальные, потому что вели более индивидуальную жизнь. Дальше что происходит? Вот они все выходят: и те и другие на сегодняшний уровень 1600 грамм, то есть очень большие мозги. И дальше этих неандертальцев моментально уничтожают европейские кроманьонцы. Почему они уничтожают? Да не потому что они умные были, просто что вы сделаете с семьёй из 5-7 человек когда к вам приходит банда в 50. Всё понятно, да? Ничего вы сделать не можете, они их просто вывели моментально. Почему? Потому что в пользу популяционной способности вести социальную жизнь большой мозг для этого не нужен. Пока вы индивидуально сражаетесь за жизнь, это да. А когда у вас большая популяция, важнее не большой мозг, а способ социальной адаптации, и как раз лобные области стали видимо эволюционировать очень интенсивно. То есть вот это социальное сообщество стало инструментом отбора: кто был слишком агрессивным уничтожался, кто был слишком умным – уничтожался или изгонялся, как угодно.

 

А вот как раз серединка популяционной посредственности адаптивных она получала преимущество, привилегии, именно поэтому их потомки сохранялись и мозг стал уменьшаться. То есть мы, жертвуя индивидуальными способностями (в эволюции), в результате социального отбора в пользу посредственности, но социальных. Этот процесс продолжается. Вспомните, в школе учились, я уже вернусь к старым примерам: те кто поумнее, те кто поасоциальней. Поасоциальней - из школы выгоняли, поумнее – сами уходили, нет? Именно так, а посредственности, они как раз нормальная семья, нормальная работа, нормальный институт, - всё очень нормально. Эта нормальность и есть негативный отбор, потому что в пользу социальной системы мы сужаем крайности: отбрасываем и слишком больших головастиков и слишком агрессивных, примитивных людей.

 

То есть получается так, что отбор, когда стадии популяции большие стал негативным, то есть не по размеру мозга, пока вы боролись с природой и прочее…

 

Вопрос: А по способности к групповой стратегии.

 

Сергей Савельев: Групповой стратегии, совершенно верно. Групповая стратегия - хорошо. Я с этого начал свою лекцию, что видовая задача – просто покрыть планету метровым слоем своих потомков и для этого мозги не нужны, творчество не нужно, интеллект не нужен. Надо вести социальную жизнь, размножаться и занимать территории. Всё. Но тогда от нас, как от людей ничего не останется, мы вернёмся к временам, будет мозг, как у эректуса килограммовый, или меньше.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (99 мб)
Видео MP4 640x360 (37 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (367.4 КБ)
FB2 (494.13 КБ)
RTF (69.56 КБ)