Гражданское одиночество

Гражданское общество в западном понимании - разрушение Россиии.
Основа гражданского общества - отдельный человек. Основа русского общества - семья.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Антон Романов 

Гражданское одиночество

Видео: http://poznavatelnoe.tv/romanov_grazdanskoe_odinochestvo

 

Часть из Беседы с Антоном Романовым от 20 сентября 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/romanov_2013-09-20

 

 

Собеседники:

Антон Романов (депутат Государственной Думы, партия «Единая Россия»);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv).

 

 

Антон Романов: Дело в том, что сегодняшняя война против России ведётся в информационном пространстве. Понятийный аппарат, информационное пространство, если хотите определённое программирование, соответствующее обучение в школах и соответствующее воспитание в семьях является первоосновой и первопричиной сегодняшнего положения дел. Одной из самых больших бед, которые приводят к развалу страны, является неблагополучие в российских семьях. 

Когда мы говорим и пользуемся такой терминологией, что нужно создавать гражданское общество, нужно развивать гражданское общество, мы забываем о том, что гражданское общество возможно только с разрушением семьи. Гражданское общество нельзя построить, не разрушив семью.

 

Артём Войтенков: Почему? 

 

Антон Романов: Это же совершенно очевидно. У нас в России никогда не было гражданского общества. Я надеюсь, и никогда не будет. У нас в России мы пользовались понятием советский трудовой народ. Народ тем и отличается от гражданского общества, что первичной ячейкой народа является семья, а первичной ячейкой гражданского общества является индивид, атом, атомизированный человек, который никак не связан с семьёй. Женщина может быть в одном месте, дети в другом месте, он сам в третьем месте – свободный индивид свободно перемещается в поисках работы и применения своих знаний, или отдыхая. В России всегда на первом месте, то есть основой этого традиционного общества, является народ, а неделимой ячейкой является семья.

Дело в том, что наш русский народ – совершенно определённый народ, который не может жить диаспорой. Если мы попадаем заграницу, в какую-то другую страну, в какую-то другую среду, то мы растворяемся там, мы ассимилируем, мы идём на службу государства. Есть народы, которые могут жить религиозной общиной, могут жить кочевой общиной (цыгане), могут жить семейной, родовой общиной. Есть целый ряд народов, которым без разницы в каком государстве жить. Они образуют свою общину, свой уклад, устанавливают там свои законы и подчиняются этой внутренней власти – власти общины, власти религиозного лидера или какого-то клана. 

У нас в России русский народ – государствообразующий, он не может жить вне государства, а первичная ячейка государства – это семья. Есть глава, есть люди, которые выполняют соответствующие функции – мать, дети, предки. 

В чём семейная основа народа и в чём отличие народа от гражданского общества? Дело в том, что у народа есть прошлое, настоящее и будущее. Есть предки, есть потомки, есть люди, которые живут в настоящем времени. Тогда как у гражданского общества ни прошлого, ни будущего нет, он – индивид. 

 

Артём Войтенков: Но у него же тоже есть родители и предки.

 

Антон Романов: Родителей у них нет. У них есть только настоящее. Вы же знаете – практика, например, зарубежных стран – когда дети, достигшие совершеннолетия и получившие образование, уходят из семьи. Они живут отдельно, родители не получают никакой помощи и это принципиально. Однако это оборачивается бездетной старостью, когда очень много одиноких стариков, очень много одиноких семей, которые никому не нужны.

 

Артём Войтенков: У нас то же самое.

 

Антон Романов: У нас это не до такой степени. Посмотрите на тот же самый Кавказ. У нас это болезнь, которая прогрессирует, но на Кавказе нет стариков, которые не на попечении родителей. В Китае вообще нет государственных пенсий. Там твоя пенсия – это твои дети, которые о тебе заботятся, которые создают соответствующие условия. Больше того, это касается и религиозных корней, и мировоззренческих, и организационных, и социальных условий. Мы отдельно по этому поводу переговорим, это в высшей степени, на мой взгляд, важно.

Кстати, был такой известный философ и писатель Эжен Ионеско, который создал пьесу «Стулья». Очень интересная пьеса, по ней был поставлен спектакль у нас в России, причём телевизионный. Суть этого произведения очень простая. Двое пожилых людей, глубоких стариков, решили позвать друзей на день рождения. Пригласили всех, накрыли стол, расставили стулья, тарелки, и началось шумное застолье. Они поздравляют друг друга, вспоминают истории, выпивают, веселятся и проводят вечер. Только на сцене всего два человека – все эти гости виртуальные. Стоят стулья, а они обращаются к ним, как к своим друзьям. 

Это как раз степень одиночества и степень экзистенциального ужаса, который испытывает сегодня европейское общество, потому что у него нет ни прошлого, ни будущего. К сожалению, именно нас в это русло толкают, потому что те люди, которые уезжают за пределы России, рвут со своим будущим, со своим социумом, со своими друзьями и пытаются завести их там. Однако там они их не приобретут. Получается, что здесь они разрушили своё прошлое, а там у них нет будущего, потому что это не их будущее, а это будущее совершенно других людей, которые к ним никакого отношения не имеют. Они не ходят на могилы своих предков, они их не поддерживают, значит и о них никто заботиться не будет. 

Некоторые «друзья», которые хотят европейскую часть России привлечь в Европу, они в этом видят будущее страны. Как писал в своё время Киплинг: «Ни куска, ни крова, ни веры, ни имени, ни страны». Это будущее которое, на мой взгляд, не должно наступить в России.

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (63 мб)
Видео MP4 640x360 (25 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.76 КБ)
FB2 (11.31 КБ)
RTF (124.34 КБ)