Диктатура чистогана

СМИ не воспитывают людей, а зарабатывают деньги.
СМИ должны воспитывать и образовывать людей, а вмире капитализма они зарабатывают деньги, использую не самые нравственные способы.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Антон Романов

Диктатура чистогана

Видео http://poznavatelnoe.tv/romanov_dictate_chistogan 

 

Часть из "Необходимые законы"

Видео http://poznavatelnoe.tv/romanov_neobhodimiy_zakon 

 

Собеседники: 

Антон Романов: депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия"

Ирина Володченко: помощник депутата

Артём Войтенков: Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv 

 

Антон Романов: На мой взгляд, проблема состоит в том, что у нас сегодня средства массовой информации, они утратили свою воспитательную функцию. Они не сеют разумное доброе вечное, что должны делать, в том числе и воспитанием народа должны заниматься. Они зарабатывают деньги.

 

Зарабатывание денег предполагает, в общем-то, продажу товара, жареных каких-то фактов. В том числе и такого, как бы сомнительного свойства. Тем самым просто происходит диктатура чистогана. Когда дают рекламные объявления о занятиях проституцией, предположим. Рекламируются какие-то пороки общества, и провоцируется антиобщественное поведение. То есть журналистика превращается в кривое зеркало объективной действительности. Если вы посмотрите сегодня выпуски новостей, то процентов семьдесят восемьдесят – это негативные факты, а ежели постоянно повторять, что у человека там, предположим, растут рога, то через определённое время они и вырастут, неизбежно.

 

Есть же ещё библейское выражение, что вначале было слово. То есть слово конструирует действительность и конструирует реальность. Вот для того, чтобы мы прекратили, и средства массовой информации прекратили конструировать негативную реальность в нашей стране, значит должны быть установлены какие-то ограничения на средства массовой информации. С одной стороны, не хотелось бы устанавливать цензуру, то есть, передавать всё это дело в руки чиновников. То есть, грубо говоря, ограничения на потоки информации, в том числе ограничения на свободу слова, они необходимы. Нельзя пропагандировать нацистскую символику, пропаганду насилия, войны, национальную рознь и так далее. То есть, есть вещи, которые любое разумное общество ограничивает, там инцест, всякие другие извращения, ну нельзя рекламировать, если мы не хотим, чтобы эти явления стали явлениями массового характера. Поэтому должны быть ограничения соответствующие. 

 

Эти ограничения можно поручить чиновникам, то есть передать в руки государства. Но, как правило, у нас из этого пока ничего хорошего не получается. То есть, самих чиновников перевоспитывать. Ну а с другой стороны, можно было бы это сделать в рамках создания саморегулирующихся организаций. 

 

Например, первое ограничение, которое средства массовой информации должны сами на себя наложить это - хватит врать. Хватит распространять недостоверную, ложную, непроверенную информацию, когда, в общем-то, вольно оперируют цифрами, вольно оперируют фактами, когда выдумывают какие-то абсолютно недостоверные интерпретации произошедших событий, и никто за это ответственности не несёт, хотя, в общем-то, это влечёт за собой тяжкие последствия. Например, Катынское дело. То же самое, когда мы видим явную антисоветскую, антирусскую, антироссийскую направленность этих провокаций. Причём, это же явная фальсификация истории, но никого это не останавливает.

 

Артём Войтенков: Да собственно недавний пример. В беседе Путина с Жириновским, там исчезла частичка не, что поменяло смысл сказанного на противоположный.

 

Антон Романов: Конечно. Конечно, ну за это надо отвечать. Потому что, если это четвёртая власть, - власть не предполагает безответственности. Власть должна нести ответственность за то, что она делает. В том числе и средства массовой информации. Мы предлагаем это сделать на основе саморегулирования, то есть, ввести саморегулирующие организации для средств массовой информации, которые бы выработали определённые правила. В том числе правила журналистской этики, правила поведения средств массовой информации и ответственность средств массовой информации за дезинформацию и за ущерб, который причиняется государству, личности и обществу, действиями этих средств массовой информации. Чтобы они создали некий фонд гарантийный, для того, чтобы можно было компенсировать этот ущерб, в случае его нанесения, ну и так далее.

 

Фактически речь идёт о чём? О том, что мы должны произвести отделение тех людей, которые мыслят государственно, и хотят блага России от тех, кто работает на её разрушение. 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (48 мб)
Видео MP4 640x360 (19 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.63 КБ)
FB2 (9.51 КБ)
RTF (55.29 КБ)