Made in сами-знаете-где

Все крупные европейские производители одежды шьют свой товар в Китае.
Производство потребительских товаров переехало в Китай, и европейские фирмы скромно не пишут это на этикетках.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Елена Рычкова

Made in сами-знаете-где

видео: http://poznavatelnoe.tv/richkova_made_in 

 

часть из "Как живёт Франция 2"

видео: http://poznavatelnoe.tv/richkova_france_2

 

 

Собеседники:

Елена Рычкова, 

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

 

Елена Рычкова: Десять лет я прожила во Франции, сейчас продолжаю там жить. Там что произошло? Вот за эти десять лет, что я наблюдала, там очень ухудшилось качество вещей любых. То есть очень многие вещи сразу ломаются (их надо сдавать); ткани рвутся: нитки рвутся, шов расходится буквально через неделю. При этом вещь особо не поменяешь, сидишь зашиваешь. Ещё десять лет назад такого на самом деле не было.

 

Артём Войтенков: Коль мы начали разговор про вещи, а что в 2003-тьем качество вещей было лучше во Франции?

 

Елена Рычкова: На мой взгляд – лучше, да. Ещё там такая вещь за это время там поменялась, так незаметненько, незаметненько. Со временем многие вещи меняются постепенно, поэтому на это никто внимания уже не обращает. Ещё десять лет назад писали на вещах "Сделано там-то". Ещё тогда были вещи "Сделано в Марокко", "Сделано в Болгарии", какие-то такие страны ещё попадались. Потом сто процентов любая вещь (абсолютно любая) самая фирменная в самом магазине любом будет всегда "Сделано в Китае". Поэтому они писали "Made in China". Буквально раза два я встречала надпись "Сделано в народной демократической республике China", то есть, полное описание (или как там – коммунистическая называется?). Что было очень смешно, потому, что реально продукт, якобы, под западной французской маркой, которая сделана в коммунистическом Китае – просто абсурд.

 

А сейчас происходит такая вещь, что уже вообще не пишут где сделано, то есть ты ищешь эту бирочку, а её нет. Есть только надпись, что сделано такой-то фирмой и её главный офис в Германии или во Франции, и ещё где-то. И написано "Дизайнер такой-то фирмы". А где сделано, уже вообще не пишут.

 

Артём Войтенков: Понятно. Уже всем понятно.

 

Елена Рычкова: Итак, всем всё понятно с одной стороны, с другой стороны – сто процентов уже всё в Китае. И они не то, что хотят это скрыть, но как-то акцент меняют.

 

Артём Войтенков: Просто убирают.

 

Елена Рычкова: Убирают. Лишнее, тем более что это коммунистическая страна, там компартия – им это всё вообще странно, и чтобы потребители на это не обращали внимание.

 

Артём Войтенков: А даже вещи таких известных каких-то фирм тоже снижают своё качество?

 

Елена Рычкова: Ну, как известны? Это всё равно всё ширпотреб, я в такие бутики не хожу крутые, мне это и не нужно. Обычные вещи, на мой взгляд, - да, снижают.

 

Артём Войтенков: Капитализм – они просто снижают издержки.

 

Елена Рычкова: Да, именно так. И поэтому даже нитки, которые рвутся – просто некачественные нитки. Они экономят там на всём. Интересная метаморфоза произошла, на мой взгляд. Нам всегда рассказывали, что 

  1. 1. на Западе при капитализме очень качественные вещи, 
  2. 2. за этим очень следят 
  3. 3. и клиент всегда прав. 

 

Вот эти все три пункта я опровергаю – уже не так. То есть, клиент всегда не прав – клиент купит то, что продают, а не то, что он хочет. Если клиент начинает жаловаться, то им это не очень интересно, не очень нужно. Французы между собой могут друг другу пожаловаться, но так, чтобы пойти по каким-то инстанциям что-то доказывать, что продали некачественную вещь, там обменять – как-то они не очень к этому склонны.

 

Артём Войтенков: А как же законы защиты прав потребителей?

 

Елена Рычкова: А кто этим будет заниматься? Вот тебе охота этим заниматься? У тебя столько всяких проблем в жизни, что в это дело влезать никто не хочет. К тому же у французов есть такая особенность поведения – они везде должны выглядеть милыми, именно так, такое слово genti. Если ты начинаешь жаловаться чужим людям, ты уже не очень милый, поэтому там это как-то не принято. Они могут мило сказать с улыбочкой: "Ой, там что-то не так". Но что-то пойти доказывать, как наши, - ругаться там, что-то такое делать – вряд ли они будут. Я считаю, что их просто от этого отучили, т.е. они перестали защищать себя, защищать какие-то свои интересы, стали такими тихими, милыми. 

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (46 мб)
Видео MP4 640x360 (19 мб)
Видео MP4 320х180 (10 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.81 КБ)
FB2 (8.67 КБ)
RTF (59.62 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Нидас Ундровинас
Американская формула жизни
Нидас Ундровинас
Как Америка победила Гитлера
Евгений Волков
Как живут Филиппины 2
Рюдигер Хоффман
Частная фирма Германия
Наталия Локоть
Как трудятся в Америке 2