Шведский тупик

Швеция находится в тупике из-за высоких социальных пособий.
Хорошие социальные выплаты в Швеции обеспечиваются высокими налогами. Однако это приводит к уходу бизнеса из страны и безработице.

Контейнер

Смотреть
Читать

Хенри Путтонен

Шведский тупик

Видео http://poznavatelnoe.tv/puttonen_sweden_tupik

 

Часть из "Как живёт Швеция"

Видео http://poznavatelnoe.tv/puttonen_sweden

 

Собеседники:

Хенри Путтонен - Швеция

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Хенри Путтонен: На каждого ребёнка, если у вас есть дети, вы получаете от государства пособие примерно 4-5 тысяч рублей на каждого ребёнка каждый месяц до тех пор, пока ребёнок не достиг 18 лет. До 18 лет родители получают пособие, в основном мама, по умолчанию. После 18 лет студент уже сам получает. Если он идёт учиться, то задействовано вот это студенческое пособие. Это семья получает пособие за ребёнка.

 

Артём Войтенков: Понятно, что этих денег не хватает ребёнку полностью, да?

 

Хенри Путтонен: Да, конечно. Потом, если не зарабатывают до определённого уровня, это считается минимальная заработная плата на семью должна быть где-то 1000 евро.

 

Артём Войтенков: Общий семейный доход, да?

 

Хенри Путтонен: Минимум должен быть.

 

Артём Войтенков: То есть, у кого меньше 1000 евро, те малоимущие считаются.

 

Хенри Путтонен: Да, тогда они получают от государства поддержку финансовую. Но после того, как стали происходить определённые изменения в шведском обществе на более либеральную экономическую модель, а это началось в конце 80-х – тебе надо доказать, что ты не можешь работать, тогда ты можешь это пособие получать. Но это редко кто получал. Потому что раньше запросто выдавали такие пособия людям, которые просто говорили: "А у меня спина болит, не могу работать и всё". Вот эти пособия, чтобы они могли жить. В итоге любой человек может зарабатывать, семья, тысячу евро в месяц. И если вы умеете подыгрывать, то можно жить, не работая вообще, просто рожать детей.

 

Артём Войтенков: Это было раньше?

 

Хенри Путтонен: Да, это было раньше, сейчас немножко уже отходят от этого, потому, что этой системой воспользовались достаточно много людей, которые придумали, договорились с какими-то врачами: пусть мне напишут вот так вот, не очень у меня всё хорошо. Я буду заниматься бизнесом, не платя за это налоги и хорошо на этом жить.

 

Артём Войтенков: В этом случае и налоги ещё с тебя не берут?

 

Хенри Путтонен: Нет, ну до этой суммы у тебя не берут налоги, потому что это государственные средства, а они уже получены за счёт налогов.

 

Артём Войтенков: Человек может, получая пособие, не работая, заниматься каким-то леваком, по-русски говоря?

 

Хенри Путтонен: Конечно. Но только если его не поймают за это. Если поймают – там жёсткие меры принимаются против тех людей, которые налоги именно не платят. В Швеции карается экономическая преступность более жестко, чем насилие. Ты можешь человека, например, нечаянно убить, получить за это пять лет. А если ты очень много денег наворовал: какая-то коррупция или крупный бизнесмен не платил налогов – запросто десять лет. Пожизненно там 13 лет, так что выше нельзя дать.

 

Артём Войтенков: Максимальный срок – 13 лет, да?

 

Хенри Путтонен: И если тебя судят первый раз, то после половины срока тебя могут отпустить, если у тебя хорошее поведение.

 

Артём Войтенков: А много ли людей зарабатывает больше тысячи евро?

 

Хенри Путтонен: Практически все, которые работают. Надо учитывать, что если ты хочешь зарабатывать какие-то крупные деньги, делать бизнес, какое-то своё дело – это просто невыгодно в Швеции.

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Хенри Путтонен: Чтобы обеспечить все эти социальные программы, налог – 65 процентов от заработанных денег.

 

Артём Войтенков: Ух ты! С любого предпринимателя?

 

Хенри Путтонен: Хотя я нарисовал, наверное, достаточно красивую картинку, она, к сожалению, не может так долго держаться. Потому что, например, сейчас в Швеции очень много будет появляться пенсионеров. Потому что очень много детей рождалось в 40-е годы прошлого века, они сейчас все уходят на пенсию. И в итоге, получается, что через несколько лет на каждого работающего приходится почти два пенсионера.

 

Артём Войтенков: А пенсия сколько?

 

Хенри Путтонен: Пенсия – смотря, сколько ты зарабатывал. Но в среднем, наверное, тысяча евро в месяц тебе будут выплачивать.

 

Артём Войтенков: То есть, каждый рабочий должен зарабатывать, по идее три – кормить двух пенсионеров и себя.

 

Хенри Путтонен: И поэтому сейчас выдвигается одна идея. Я слышал, в России что-то об этом говорили, что пенсионный возраст надо повышать. Он сейчас 65 лет, а хотят его повысить до 75.

 

Артём Войтенков: Ух ты! На 10 лет.

 

Хенри Путтонен: Да, а средняя продолжительность жизни в Швеции 80 лет. Так что некоторые люди могут всю жизнь работать, платить вот столько налогов, а потом пенсии никакой не получают. На это рассчитывает сегодня государство, чтобы меньше людей получали пенсию. Потому что иначе никак, просто не продержится эта модель. Все вот эти программы, что помогает общество - это привело к тому, что, поскольку налоги такие высокие, в Швеции невыгодно вести маленький и средний бизнес. Только выгодно держать какой-то большой бизнес. И то, можно сказать, держать деньги там, но не нанимать рабочих. Можно так посчитать: если ты платишь какую-то зарплату человеку в Швеции, а средняя зарплата это 1500 евро, то эту цифру ты должен умножить на два – это сколько будет стоить предприятию нанять человека в Швеции.

 

Артём Войтенков: То есть каждому рабочему платить в два раза больше, а половина денег уходит на налоги.

 

Хенри Путтонен: И потому все практически в Швеции предприятия, они свою контору оставили в Швеции и там часть людей держат там: администраторов, инженеров, разработчиков. Но вся остальная их деятельность расположена где-то в Азии, в таких странах, где рабочая сила подешевле. Соответственно, рабочие места очень быстро исчезли, потому и безработица у молодёжи 25 процентов и они просто не знают, как решать эту проблему. И так это продолжается. А к чему приводит, когда 25 процентам молодёжи нечем заняться? Очень много среди молодёжи алкоголизма и наркомании.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (82 мб)
Видео MP4 640x360 (34 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.38 КБ)
FB2 (12.95 КБ)
RTF (62.91 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Виктория Бутенко
Невыгодные книги
Максим Кузнецов
Как в США боятся полицию
Виктория Бутенко
Как учат в Америке 1
Евгений Мартенс
Как живёт Германия 2
Ия Михайлова-Кларк
Как живёт Англия 1