Ключевая точка Сирии

От исхода войны в Сирии зависит дальнейшая судьба мира.
Если Сирия падет под натиском боевиков Исламского государства, которых направляет и поддерживает Запад, означает ослабление России и Китая. Если же Сирия и Башар Асад выстоят, тогда это приведёт к ослаблению Запада.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Андрей Паршев

Ключевая точка Сирии

Видео: http://poznavatelnoe.tv/parshev_tochka_syria

 

часть из "Почему США убивают Сирию 3"

Видео: http://poznavatelnoe.tv/parshev_usa_syria_3

 

Собеседники:

Андрей Паршев - писатель

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Артём Войтенков: Если мы берём Запад, если у них с Сирией ничего не получается, то они откатываются – орешек не разгрызть. Они могут откатиться назад, или им надо кровь из носа обязательно Сирию расплющить?

 

Андрей Паршев: У Запада бывают поражения. Если мы вспомним, как пытались против национализации Суэцкого канала выступить, там была такая коалиция Англии, Франции, Израиля в конце пятидесятых. Тем не менее, удалось египтянам отбить при поддержке тогда Советского Союза, Китая, Индонезии. Вполне возможно, что они благовидно там отступят, скажут: "Вот мы своего добились, газовое химическое оружие они отдали. Мы теперь идём с гордо поднятой головой".

 

Артём Войтенков: Да. Но это они скажут всем, для простых людей. А политики поймут, что Запад слабеет.

 

Андрей Паршев: Надо понимать в значительной мере, что политики – это просто хорошие актёры, воспринимать их иногда тоже надо именно так.

 

Артём Войтенков: Если бы они просто языком трясли, они же какие-то действия совершают, от которых зависят судьбы людей и стран.

 

Андрей Паршев: Для них судьбы простых людей – не очень значимая вещь, поэтому это не совсем аргумент насчёт важности их действий. Да, хотелось бы, чтобы наши друзья ощутили нашу защиту, нашу поддержку, это и для нас тоже важно. А тут ситуация именно такая: либо мы сдаём, либо не сдаём. Либо мы показываем, что мы совершенно никто на мировой арене, либо что наше мнение что-то значит.

 

К сожалению, в мировой политике такое есть, если ты показываешь свою слабость, то одним эпизодом дело не ограничивается.

 

Артём Войтенков: Если ты отдашь палец, у тебя оттяпают не то что руку, а просто всё остальное. Смотрите, Россия на сегодняшний момент получается ключевой точкой – в какую сторону качнётся. Если Запад отступает, тогда это в какой-то степени наша победа, а если мы сдаём Сирию (и не только мы), то нас можно давить дальше.

 

Андрей Паршев: Да. Дальше давить Иран остаётся. Если мы попытаемся посмотреть – а много ли стран, которые относятся к нам не то что благожелательно, а хотя бы нейтрально, то вообще по пальцам одной руки можно пересчитать.

 

Артём Войтенков: Этот палец оттяпали, тот палец оттяпали, и мы, получается, остаёмся совсем в одиночестве. Если Сирию снесут, Иран какое-то время тоже продержится, но его тоже раздавят, в конце концов.

 

Андрей Паршев: Его могут раздавить, хотя это страна на подъеме, с ней немножко сложнее. Хотя опасность существует.

 

Артём Войтенков: Тогда получается – от нынешнего положения дел в Сирии зависит судьба мира.

 

Андрей Паршев: Во всяком случае, понятно, что он будет развиваться в случае двух противоположных исходов нынешних событий, мир будет развиваться по-разному.

 

Артём Войтенков: Это ключевая точка.

 

Андрей Паршев: На данном этапе да. Какая ключевая? Вот у нас говорят: "Не надо было уходить из ГДР". Но, если мы вспомним ту обстановку, наверно, это было невозможно для нас. Когда в тех условиях народ ГДР выходит на многомиллионные демонстрации, что явно он хочет присоединения к ФРГ, - уже невозможно было там сохранить свои позиции. Хоть и говорили, что падение стены это ключевой момент какой-то, но он не являлся таким ключевым моментом. Там не было точки бифуркации, нельзя было повернуть события в другую сторону.

 

Сейчас немножко другая ситуация. Бывают битвы великие, но они бывают с понятным исходом. А бывает наступающая сторона идёт, идёт, идёт и вот где-то упирается, осталось у неё несколько батальонов, но уже есть возможность её обратно начать двигать, поскольку резервы поистрачены, того сего нет. В этом плане – Сирия такой случай, т.е. Сирию можно отстоять, по крайней мере. Ливию не было возможности, технической возможности. Мы там ничего не могли: ни оружие поставить, ни войска, ничего. И просто сам режим наделал ошибок и не было у него такой базы, на которую он мог бы опереться, защититься. Сейчас немножко другая ситуация.

 

Артём Войтенков: Вы имеете в виду – Каддафи, он непродуманно поступал.

 

Андрей Паршев: Он идеалист. У него такой армии не было. У него была непонятная военная система из каких-то резервистов с неясным положением.

 

Артём Войтенков: Понятно. А в Сирии – положение.

 

Андрей Паршев: В Сирии есть вооружённые силы, есть определённая поддержка в какой-то части населения, достаточно значительной.

 

Артём Войтенков: Интересно получается, что война где-то там. Воюет одно государство в одном полушарии, мы – в другом полушарии, война в третьем месте, а от этого решаются судьбы.

 

Андрей Паршев: Мир своеобразным образом устроен. Во время мировых войн бывает, когда совершенно конкретный человек, ни о чём не подозревающий, едет на другую сторону земного шара для участия в событиях, которые его напрямую совсем не касаются. Это обычное дело. В данном случае всё это не так далеко от нас происходит.

 

Набор, редакция текста: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (78 мб)
Видео MP4 640x360 (30 мб)
Видео MP4 320х180 (17 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (403.18 КБ)
FB2 (541.87 КБ)
RTF (79.6 КБ)