Зачем отделяют Каталонию?

Кому выгодно отделение Каталонии от Испании?
Расшатывая целостность европейских государств, можно влиять на их политику.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Николай Стариков

Зачем отделяют Каталонию?

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_razdel_kataloniya

 

Часть из "Николай Стариков 7 октября 2014"

Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-10-07

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Николай Стариков: Оказывается, парламент Каталонии (это область Испании) принял закон, по которому можно проводить референдум по уже отделению Каталонии, опрашивать жителей этой испанской области. Официальный Мадрид тут же на этот закон наложил запрет: сказал, что он незаконный, так нельзя и так не пойдёт. Какие силы за этим стоят и что за этим кроется? Что за игра?

 

Николай Стариков: Добрый день! Вы справедливо сказали, что мы с вами говорили об итогах референдума в Шотландии. Вот это уже первые итоги налицо. Шотландский референдум был нужен для того, чтобы создать прецедент, которым можно пользоваться в ту или иную сторону. Берём пример Испании. Власти Каталонии законно избраны? 

 

Артём Войтенков: Да.

 

Николай Стариков: Законно. Очевидно, что граждане Испании, жители Каталонии, избрали свою власть. Власть, которая заседает в Мадриде, её избирали граждане Испании, она законная, легитимная, международно признанная стопроцентно, правда? 

 

Артём Войтенков: Да.

 

Николай Стариков: Вопрос: кто из этих властей главнее? Уже вот нам с вами без внимательного изучения испанского законодательства не разобраться. Но мы видим, как наш уважаемый Запад плюёт на законодательство, когда это выгодно ему. Например, в ситуации на Украине. Забыли про украинскую Конституцию напрочь, когда осуществился там государственный переворот: пролистали, как говорится, по времени несколько страниц - и уже президент Порошенко вроде как легитимно выбранный. О том, что предыдущего свергли, он жив, здоров и, по идее, является (Янукович) президентом Украины, уже как бы Запад забыл. Так и в ситуации с Испанией. Смотрите: можно разворачивать ситуацию в любую сторону. 

 

Ситуация номер один. Вам нужно разрушить испанское государство:

- "Как же так, власти Мадрида, как вы можете?! Ведь каждая национальность имеет право на самоопределение. И законно избранная власть Каталонии приняла решение о проведении референдума. Как же вы можете с таким пренебрежением относиться к выбору миллионов людей?!" 

 

Вам нужно сохранить Испанию целым государством: 

- "Власти Каталонии, как вы можете?! Ведь законно избранная мадридская власть объявила вам, что нельзя проводить этот референдум, он незаконный. Как после этого вы можете на этом настаивать? Вы что - плюёте на волеизъявление десятков миллионов испанских граждан?!" 

 

Понимаете: туда, сюда. Короче говоря, эта ситуация может быть развёрнута в интересах, но только не Испании и не Каталонии, а некой третьей силой, которая за всем этим находится: то есть Великобритании, Соединённых Штатов Америки и мировой банкирской закулисы, которая за этим присутствует. 

- Если вам нужно дробить государство, сеять хаос, революции, дестабилизировать всё - вы поддерживаете Каталонию. 

- Если в данный момент вам ещё пока не надо сеять хаос революции или уже не надо (что, конечно, не так), то тогда вы поддерживаете Мадрид. 

 

Но в любом случае вы можете шантажировать и Мадрид, и Каталонию: 

- "Каталония, давай! Мы тебя поддержим. Ка-та-ло-ния! Где вы, "каталонские колорады", вперёд!" 

Всё. Началось движение, миллионные демонстрации - денег дали. 

- "Испания! Испания, мы с тобой!El pueblo unido jamás será vencido". 

(ред.: Пока мы едины, мы непобедимы!) 

 

Всё: испанская власть твёрдо разгоняет этих самых сепаратистов. В зависимости от необходимости - и действия.

 

Это точно так же, как раньше (сейчас, правда, уже без этого обходятся):

- Нужно поднять цену на нефть - неизвестный террорист начинает обстреливать Израиль.

- Или неизвестный Израиль начинает обстреливать известных террористов. 

Конфликт? Цены на нефть пошли наверх.

Это создание точки напряжения. И эту точку можно качать то туда, то сюда. И в зависимости от того, как будет вести себя Испания, соответственно на этом играть. 

 

Николай Стариков: Да. Вы совершенно верный термин взяли - "точка напряжения". При этом Испания уже может быть полным прецедентом. Если Шотландия голосовала, голосовала, да не выголосовала, да?

 

Артём Войтенков: Там смешное голосование было: без паспортов, без всего. Пришёл, там: "Я - Джон Смит. Я голосую..."

 

Николай Стариков: Помните, как в одной из юморесок Задорнова: "У нас маленькая страна, все знают друг друга в лицо - зачем паспорта?" В Финляндии голосуют карандашом - смешно, но это правда. В некоторых западных государствах тоже карандашом. Это же демократическая страна. Никто же не будет подделывать голоса. Вы понимаете, что ерунда. Если бы реальная борьба за власть была - естественно, голосовали бы ручкой так, чтобы нельзя было изменить итоги голосования. 

 

Испания может стать прецедентом уже распада государства через голосование. Через войну у нас есть Югославия, а теперь - через голосование. То есть создаётся прецедент, чтобы сделать Испанию прецедентом. И в этом смысле Испании можно только посочувствовать, потому что в тридцатых годах, когда наши геополитические друзья не могли организовывать войны у нашей границы (я имею в виду у Советского Союза), они начали издалека, с Испании: сначала началось в Испании, а потом потихонечку вот эта война, они начали подтаскивать её к нашим границам. Что будет с Испанией, мы с вами посмотрим. Но это именно та точка, которую можно раскачивать. Это действительно так.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (75 мб)
Видео MP4 640x360 (28 мб)
Видео MP4 320х180 (15 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (3 мб)

Текст:
EPUB (6.57 КБ)
FB2 (12.47 КБ)
RTF (62.17 КБ)