Как лечат в Канаде

Больницы в Канаде имеют высокий уровень технологического оснащения. Однако уровень медперсонала может быть низок. Врачи предпочитают действовать по инструкции, что бы снять с себя ответственность.
Если есть угроза жизни - за вами мгновенно примчится скорая помощь. Но вы можете умереть в очереди, ожидая приёма.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Александр Могутнов

Как лечат в Канаде

Видео http://poznavatelnoe.tv/mogutnov_canadian_medicine

 

Часть из "Как живет Канада 3"

Видео http://poznavatelnoe.tv/mogutnov_canada_3

 

Собеседники:

Александр Могутнов

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Хотел узнать про уровень медицины. Вы же сталкивались наверняка там …

 

Александр Могутнов: Конечно.

 

Артём Войтенков: Зуб запломбировать или ещё что-то сделать, хотя бы.

 

Александр Могутнов: Я работал медицинским переводчиком там.

По количеству больниц, по степени оснащённости, город с населением 100 тысяч получает великолепную больницу, просто великолепную, несколько томографов. Здесь это тоже сейчас в порядке вещей, наверное.

 

Артём Войтенков: Потихоньку появляется, но чтобы в 100 тысяч несколько томографов это как-то ещё пока вряд ли.

 

Александр Могутнов: В больнице вертолётная площадка.

 

Артём Войтенков: Этого вообще нет.

 

Александр Могутнов: Всё это на очень высоком уровне. Я не был в реанемобиле, то есть мне не доводилось, может быть и хорошо, что у меня такого шанса не было. Но при каждой больнице есть центр лечения раковых заболеваний, не будем говорить, откуда эти заболевания берутся, как они классифицируются и почему они не лечатся, то есть они лечатся не так, как хотелось бы. Но оснащённость просто на великолепном уровне. Это если новая больница. Бывает и так, что персонал плохо знает свою работу. Есть моменты, которые у меня вызывали улыбку. В то же время есть больницы, которые оснащены слабо.

 

У меня, например, там родился ребёнок третий, больница, может быть, была оснащена и хорошо, но всё старое было, часть оборудования. То есть всё в пределах разумного. Что касается стоимости, я плачу сто с чем-то, за меня работодатель платит медицинскую страховку, у меня есть дополнительная медицинская страховка, в которую входит, например, отдельная палата, плюс ещё треть стоимости лекарств мне возмещается, потому что лекарства стоят довольно дорого там.

 

Хирургия очень хорошо развита, очень. Никто от врачебных ошибок не застрахован, это в том плане, что я видел и случаи врачебных ошибок, не буду говорить, потому что бумажки всё-таки подписывал. Терапия никакая, на мой взгляд, это всё связано с тем, что у нас громадный опыт терапевтических мероприятий, вызванных второй мировой войной, это всё оттуда идёт, мне кажется так. То есть терапия там гораздо хуже развита, чем хирургия. Хирургия там на высоте, там экстренная медицина на высоте. Но в то же время, я не знаю, здесь, когда скорую вызываешь, к тебе фельдшер приезжает, который далеко не хирург, например.

 

Артём Войтенков: Не хирург, приезжает какой-то терапевт с общим образованием.

 

Александр Могутнов: Ну да, там то же самое. Но, к примеру, если за ложный вызов с тебя сдерут штраф - 300 долларов.

 

Артём Войтенков: Хорошо. А что считается ложным вызовом?

 

Александр Могутнов: Это если ты без достаточных на то оснований вызвал скорую.

 

Артём Войтенков: Высокое давление считается основанием?

 

Александр Могутнов: Да, я думаю да. То есть, если нет угрозы жизни. В основном ты приезжаешь в больницу или тебя привозят родственники. Там ты, если у тебя нет угрозы жизни, нет затруднённого дыхания, нет обильного кровотечения, нет каких-то там, ты находишься в сознании. Несмотря даже на какую-то боль, ты можешь там ждать 7 часов, это в приёмном покое. В первую очередь естественно пойдут те, которых привезли на скорой с мигалками, 300 долларов естественно с них не снимут, но опять же всё будет мгновенно просто. Если угроза жизни есть - всё обслуживают мгновенно. Если нет угрозы жизни, а камни в почках с дикими болями, - будешь ждать 7 часов.

 

Ты можешь позвонить и уточнить, что у меня дикие боли, я нахожусь за рулём там-то там-то, если ты водишь машину, например, тебя могут быстро забрать и часто не содрать денег. Потому что вызов скорой стоит денег, это опять же страховой случай, если с точки зрения страховой медицины. Опять же организация движения: скорая включает все свои ёлочные гирлянды и едет, то есть у неё мигалки со всех сторон и, естественно, ей все обязаны уступать. Если ей уступать не будут, проблемы тоже могут быть, там за 100 метров, по-моему, и как она проедет тоже за 100 метров обязаны стоять. То есть всё это мгновенно. Хирургия на высоте.

 

Артём Войтенков: Да, но хирургия реже нужна, чем терапия, обычно терапия в гораздо большей степени востребована. Кстати, я тут просидел недавно в нашем травмпункте 3 часа, был жутко недоволен, а оказывается тут 7 часов можно просидеть в Канаде.

 

Александр Могутнов: Да, легко. Причём, что и бывает, что там народ умирает.

 

Артём Войтенков: В очереди?

 

Александр Могутнов: Да. Человек, например, попал в аварию, видимых повреждений нет, вроде бы в сознании, но какое-то внутреннее кровотечение, может умереть, да. Может умереть от аппендицита. Всё завязано на узости образования, например, если человек имеет педагогическое образование. Мы проходили курс медицины, мы примерно знаем, что болит и как, если не забыли.

 

Артём Войтенков: Где какие органы.

 

Александр Могутнов: Да. Гипергликемическую кому от гипогликемической комы как-то в части лечения или если нужно вывести человека из этого состояния мы как-то имеем представление, как это делать. Там этого вообще в корне нет, и когда ты приходишь в больницу, тебя выслушают, померяют давление, пульс и всё. Там сидит девушка которая просто начальные параметры измеряет и дальше будешь ты сидеть, а доказать или сказать примерно, что у тебя такое, ты вдруг не сможешь. Всё, ждёшь, до сих пор пока не умер. Бывают случаи такие.

 

Артём Войтенков: Да, грустно, То есть за тобой могут поехать за 10 километров и привезти тебя и спасти тебе жизнь, но ты можешь умереть у них там.

 

Александр Могутнов: Я думаю, что норма где-то 3 минуты. То есть через 3 минуты скорая скорее всего уже на месте будет. Они довезут до больницы человека, допустим, за, может быть, минуты 3 так же или может быть 10.

 

Артём Войтенков: Имеете в виду по городу?

 

Александр Могутнов: Да. Если ты на скорой заехал, конечно, там всё это быстро будет, но если ты доехал сам, то там можешь, собственно, всякое бывает.

 

Там привыкли действовать по инструкции. Вообще стиль Запада – это действовать по инструкции. Это заметно во всём, в том числе и по событиям на Украине и по медицине. Но это говорит о степени мастерства врача самого, если он плохо образован, он действует по инструкции. Синий язык – может быть цианид съел или ещё чего-нибудь. Дальше у него инструкция прописана, всё.

 

Здесь врачи, они могут отойти от инструкции, они могут сделать больше, чем нужно, там врачи этого делать не могут, потому что их засудят, если что-то пойдёт не так.

 

Артём Войтенков: То есть, грубо говоря, он ко мне пришёл, я посмотрел, данные такие-то, по руководству это, вот это, я ему выписал вот это, если он помер, я не виноват.

 

Александр Могутнов: Да, именно. Был случай: человеку поставили фильтр, который, я не силён в медицинский терминах, по-моему, тромбофлебит, это на сгустки в крови, ему поставили фильтр, который будет задерживать эти сгустки, чтобы они в малое кровообращение ушли и не поразили, сердце не остановилось, мозг не остановился. И врач говорит: "Делай физические упражнения". После этого, как поставили фильтр, она сделала физические упражнения, тромбы оторвались, забили фильтр, человек умер. Но врач не несёт ответственность в этом случае, потому что всё было по инструкции.

 

Да, они действительно зажаты. Если вы идёте в поликлинику, то там, может быть, он зовётся терапевтом, но все стараются к врачам старшего поколения идти.

 

Артём Войтенков: К более старым, не к молодым.

 

Александр Могутнов: Да, не к молодым. К канадцам лучше не идти к врачам.

 

Артём Войтенков: В смысле к канадцам?

 

Александр Могутнов: Есть канадцы, которые изначально были врачи, я имею в виду молодое поколение, они всё в точности делают по инструкциям. Более старшее поколение оно знает, что оно делает, у них опыт, все стараются к ним. Иранцы часто врачи, получив образование в России медицинское.

 

Артём Войтенков: Да.

 

Александр Могутнов: Чем к русским врачам стараются не ходить.

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Александр Могутнов: Потому что они пользуются тем, что у них большое количество. Терапевт, он получает деньги, зарплату или прибыль от количества пациентов – это семейный врач. К ним ходят бабульки, дедульки, которые не говорят по-английски и они этим пользуются.

 

Артём Войтенков: То есть просто цену больше набивают?

 

Александр Могутнов: Нет, цена у всех стандартная, они просто количеством набирают и отношение у кого-то хорошее, у кого-то не очень. Я столкнулся с тем, что не очень. Поэтому все стараются даже русскоговорящие, стараются к обычным врачам ходить, которые не привязаны к твоему языку, которые не станут использовать то, что ты не говоришь по-английски.

 

Артём Войтенков: Да, печально.

 

Александр Могутнов: Не то, что печально, это так, как есть: не попадай, не кури, не пей.

 

Артём Войтенков: Слушайте, знаете бывает, шёл, шёл, поскользнулся, упал, ногу сломал. Бывает же такое в жизни.

 

Александр Могутнов: Бывает, конечно.

 

Артём Войтенков: Правильно? Это не зависит от курения, питья.

 

Александр Могутнов: В этом случае я стараюсь не ходить в поликлиники, я просто понимаю, что там ничего хорошего нет, никакого хорошего совета они мне дать не могут, и я еду сразу в скорую, в травмпункт по-русски. Он при больнице, там не обязательно травма, но я еду в больницу сразу же.

 

Артём Войтенков: А если простудное заболевание? Ещё что-то такое, не травма.

 

Александр Могутнов: Они ничего нормального не пропишут, не дадут: "Вы сегодня пили аспирин? Ну, вот попейте аспирин". Ты можешь пойти к врачу, если уж серьёзно болен, скажем кашель, состояние болезни.

 

Артём Войтенков: Температура 39, например.

 

Александр Могутнов: 39 – тебе скажут: "Прими аспирин".

 

Артём Войтенков: И всё, да?

 

Александр Могутнов: У тебя есть просто выбор: к какому врачу ты пойдёшь, к семейному врачу. Или даже если нет семейного врача, ты идёшь в поликлинику, ты можешь решить сам в какую поликлинику ты пойдёшь. Потому что зачастую маленькие такие отдельчики, типа кабинетик, скажем, 3 врача или 2 врача, ты там тоже ждёшь часа 2-3, иногда по записи, чтобы не ждать, сразу проходишь. Но стараешься идти к врачу, который хоть какой-то квалификацией обладает, я имею в виду, с моей точки зрения.

 

Что касается процедур. Скажем, МРТ, какие-то серьёзные вещи или может быть какие-то перевязки, некоторых вещей приходится ждать долго, в том числе за 3-4 месяца, за полгода назначается тебе очередь.

 

Артём Войтенков: За полгода?

 

Александр Могутнов: Да. Это сильный изъян канадской медицины, потому что ты можешь умереть через полгода.

 

Артём Войтенков: Подождите, вы же говорили, у них хорошее техническое оснащение, томографы и прочие железки, если их много, они могут обслуживать больше населения.

 

Александр Могутнов: Когда тебе нужно какое-нибудь МРТ сделать, ты звонишь своему врачу, у него есть помощник или секретарь, который будет обзванивать больницу, он получает 20, ну 30 долларов в час, и он не станет звонить в больницу, которая находится в пятидесяти километрах. 50 километров по меркам Канады это ничего, собственно и здесь, наверное, тоже. Он позвонит в больницы, которые находятся в 10 километрах от него, а у него там очередь на полгода вперёд, МРТ делать. Он не станет звонить, потому что ему не платят больше, у них просто отношение такое: "Ты мне больше не платишь, я больше не делаю".

 

Артём Войтенков: А какая разница, звонок, что сюда, что туда - одинаковы.

 

Александр Могутнов: Разницы нет. Это просто лишние усилия для того человека, который сидит и работает секретарём у врача.

 

Артём Войтенков: То есть, говоря по-русски, не париться: есть ближайшая больница и я тебя туда и запишу.

 

Александр Могутнов: Именно, а потом и тебе, конечно, позвонят, скажут: "Мы тебе через полгода назначили", если ты начнёшь возмущаться: "Вы что, ребята, у меня нет времени ждать полгода, давай работай, 30 долларов свои отрабатывай в час, отрабатывай свою зарплату, работай". Да, ты на неё наорёшь, она будет звонить дальше. Если ты скажешь: "Хорошо, то есть меня это устраивает", - всё. Раз тебя устраивает, то тебя устраивает.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (154 мб)
Видео MP4 640x360 (60 мб)
Видео MP4 320х180 (34 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (10 мб)

Текст:
EPUB (373.64 КБ)
FB2 (513.77 КБ)
RTF (101.76 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Тим Кёрби
Почему умнеют американцы?
Максим Кузнецов
Как в США боятся полицию
Нидас Ундровинас
Что едят в Америке 3
Наталия Локоть
Насколько они тупые 4
Виктория Бутенко
Как учат в Америке 1