Как живут английские пенсионеры

Государственной пенсии в Великобритании недостаточно, что бы жить в собственном доме.
Так как государственных домов престарелых в Англии мало, пенсионеров сдают в частные заведения. Как только заканчиваются деньги, старики почему-то умирают.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ия Михайлова

Как живут английские пенсионеры

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_english_pensioner

 

Часть из "Как живёт Англия 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_england_1

 

Собеседники:

Ия Михайлова-Кларк

Артём Войтенков Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ия Михайлова: У нас всё вместе расходы в месяц на все такие вот расходы, примерно уходит около триста пятьдесят фунтов. А у мужа моего, он уже пенсионер сейчас, у него пенсия, государственная, это четыреста фунтов.

 

Артём Войтенков: Так. Интересно.

 

Ия Михайлова: Вот, если бы он жил один, и была бы у него только государственная пенсия, естественно, он не смог бы жить в своём доме. Вы же понимаете, на пятьдесят фунтов прожить невозможно. Причём, ещё же какие-то расходы: бензин, питание, одежда. Постоянно какие-то бы были расходы. На государственную пенсию не проживёшь. Мой муж, он работал менеджером, тоже в инженерной компании, он, естественно, платил в другой пенсионный фонд, потому что, он понимал, что его ждёт. Он откладывал, конечно, в пенсионный фонд. Сейчас у него пенсия тысяча фунтов. Как бы тоже небольшая. Всю жизнь работал, менеджер, такая руководящая должность. Представьте, он триста пятьдесят, четыреста фунтов тратит на какие-то, и на всю оставшуюся жизнь остаётся пятьсот. При полнейшей экономии ещё. Мы ведь газ-то включаем только два раза в день. Газ включаем утром, чтобы собраться не по такому холоду. Когда ты живёшь в своём доме, и дом кирпичный, там такой дикий холод. Там хоть и плюсовая температура, но, извините меня, когда на улице плюс девять, то и дома будет плюс девять. И это не очень-то комфортно. Поэтому, включаешь газ утром, отопление газом, и потом вечером включаешь газ.

 

Артём Войтенков: То есть, вы его днём…

 

Ия Михайлова: Днём он не включен, конечно.

 

Артём Войтенков: И ночью не включен?

 

Ия Михайлова: Нет. Ночью не включен. А откуда вы думаете, такие колпачки? Люди спали в таких помещениях. Вы знаете, я и сейчас, практически в таком колпачке сплю. Потому что, знаете, голова мёрзнет. Это экономия. Но это вот то, к чему надо привыкать. Есть какие-то свои плюсы. В этой стране очень много плюсов. Я люблю этих людей, я люблю народ, я вижу, что им говорят каким-то образом, что они хорошо живут, и они в это верят, и нормально. Все какие-то спокойные такие, уравновешенные. Воздействие на людей такое, что они воспринимают это, как есть.

 

Артём Войтенков: Что делать? Люди всегда воспринимают, как есть.

 

Ия Михайлова: Таким образом, так живут. Конечно, это не самая худшая жизнь. Все там, например, живут в домах. Но, извините меня, когда у тебя наступает старость, и если один из супругов умирает, то содержать этот дом вообще уже невозможно. Особенно, если вдруг супруг тебе не оставил часть своей пенсии. Там у них можно… Мой муж, например, такой договор составил, что часть его пенсии перейдёт ко мне в случае его смерти. А есть такие, что не позаботились об этом.

 

Артём Войтенков: Они не думали про это.

 

Ия Михайлова: Они не думали про это, Либо просто, пенсия маленькая государственная, там часть этой пенсии, это тоже немного. Вынуждены продать дом. Продали дом. Покупают квартиру. Если повезёт, значит это может быть такая квартира – для них такие устраивают дома, в которых все живут пенсионеры. Оно такое экономное жильё. Там вроде бы квартира у тебя есть, и они все тут такого примерно возраста, они тут живут, это очень экономно, пообщаться есть с кем. Такую квартиру купили. Начинают стареть. Дальше, уходят, например, в дом престарелых. И если это частный дом престарелых, а, как правило, частные дома престарелых. Потому что, государственные дома престарелых, их немного, и там какая-то очередь всегда, как я разговаривала с людьми. Туда не просто так попасть в такой дом престарелых, в основном частные. А там пребывание в месяц - три тысячи фунтов. Пока есть деньги за дом, это всё платится. Многие люди живут до такого старческого возраста.

 

Артём Войтенков: В Англии довольно высокая продолжительность жизни.

 

Ия Михайлова: Продолжительность жизни, да, высокая, а денежки-то уже и закончились. Вот, каким-то образом надо в государственный переходить. А если не получилось, не перешёл? Знаете, вот у меня такой знакомый был, тоже в этом супермаркете познакомились. Они до сих пор меня встречают там, всё рассказывают про все свои беды и радости. Поляк. Так ему тоже маму пришлось положить в этот дом престарелых, когда она уже ослабела. А ему, потому, как у него была опухоль на головном мозге, он нормально себя обеспечивает и всё, но не положено, ему сказали, что вы не сможете за ней так ухаживать, вам самому за собой бы поухаживать, давайте-ка её туда. И вот, он маму туда. Он просил их, уговаривал, потому что, это же ему не просто. Он на велосипеде ездит, он не может на машине ездить, так как у него такая проблема. Правда, он ездит иногда, редко очень, до магазина куда-то, рядышком. А куда-то подальше, ему конечно проблематично. Я его всегда вижу на велосипеде, конечно. Так эту маму в дом престарелых положили, пока у мамы деньги были. А потом где ему брать? Он сам тоже не зарабатывает, уже он не работает, он инвалид. И вы знаете, почему-то мама умерла, когда деньги закончились.

 

Артём Войтенков: Это же капитализм. Когда с человека нечего брать, человек уже не нужен. Это закон капитализма. Что тут такого?

 

Ия Михайлова: Такое ощущение, что существует какая-то планка возрастная. Если ты уже социально не очень, и что-то тут какие-то у тебя жалобы, что-то со здоровьем, такое ощущение, что от этого надо избавиться. Потому что, по-другому я даже назвать это не могу. У мужа бывший тесть, у нас с ним были прекрасные отношения. Это как, прямо, как мой ангел-хранитель. Такого вот понимания ни у кого не находила там. Настолько душевный человек, восемьдесят пять лет ему было, он умер когда. Вы знаете, настолько человек сохранил свою способность мыслить. Ездил до последнего. Но, случилось ему заболеть. Доктор ему отменила жизненно важные препараты. Когда я об этом узнала, я говорю: "Что такое? Невозможно". Я же знаю эти все препараты, я с медициной. Я стала звонить, с его дочерью разговаривать: "Вы должны это купить, вы должны поговорить с доктором".

 

Артём Войтенков: А отменили, он в больнице лежал?

 

Ия Михайлова: Нет, не в больнице. Дома ещё.

 

Артём Войтенков: А, то есть, он принимал какие-то лекарства, и потом отменили.

 

Ия Михайлова: Насосная функция сердца страдает, нужен такой препарат, который будет заставлять этот насосик, помогать ему работать. Этот препарат был отменён. А это жизненно важный препарат. Я-то об этом знаю. Они там дочь заговорили. В итоге, они говорят: "Хорошо, Мы кладём его в госпиталь". Мы приходим к нему в госпиталь. Он лежит. Во-первых, его приковали к постели капельницами. Он лежит, у него вся спина голая, он в такой распашонке - как распашоночка, халатик такой одевают, и окно открыто. Человек в таком возрасте, он ослабленный, за ним нужно, как за ребёнком смотреть, и на улице довольно-таки было прохладно, и он лежит перед открытым окном. Естественно, так как он лежит, так как у него сердечная недостаточность, после отмены вот этих вот препаратов, естественно, тут же пневмония. Потому что, это госпиталь, на такой ослабленный организм моментально он подхватил эту инфекцию. Там ему пытаются что-то делать. Даже такое было, что он не в состоянии двигаться, пришли, вот так поставили на тумбочку какое-то питьё, еду, которую он заказал.

 

Вы знаете, там красиво так в госпитале, столько аппаратуры, столько всего, но отношение вот такое может быть к людям какое-то не совсем человечное. Его, главное, спросили, что он будет, выбор из меню, рыбное, мясное он будет - как бы всё цивилизованно. Но пришли, эту еду поставили на тумбочку, до которой он дотянуться не может. Таким образом, там даже умирали люди в больницах. Просто приходят, ставят на тумбочку, дотянуться человек не может. Человек, который это убирает, ей вообще никаким образом в голову не приходит даже спросить, поел он, не поел. Приходят, забирают то, что дальше стоит. Приходят, уносят.

 

Артём Войтенков: А что, они сами не понимают?

 

Лия Михайлова: А зачем? Не понимают. Если им никто вот это не объяснит, каким-то образом не указано будет, так и не будут понимать. Стоит на тумбочке, надо убрать. Умирали. Это такая проблема, там везде по телевидению об этом говорится, что в госпиталях вот такие вот вещи происходят. Там вообще с медициной происходит ужасное. Мне людей, англичан, просто по-человечески жаль.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (166 мб)
Видео MP4 640x360 (61 мб)
Видео MP4 320х180 (33 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (7 мб)

Текст:
EPUB (411.52 КБ)
FB2 (561.64 КБ)
RTF (83.96 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Александр Могутнов
Как лечат в Канаде
Тим Кёрби
Обман американской демократии
Александр Лаца
Как живет Франция 4
Вера Люккераск Берг
Евросоюз уничтожает Европу
Тим Кёрби
Троцкистская Америка глобального мира