Как лечат в Англии

Несмотря на богатое техническое оснащение, уровень медицины в Великобритании низок. Попасть на приём к врачу сложно, доктор может ставить диагнозы по телефону и выписывать рецепты без обследования и анализов.
Принцип английской медицины - выживает сильнейший. Можно умереть в больнице просто потому, что о вас забыли.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ия Михайлова

Как лечат в Англии

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_english_medicine

 

Часть из "Как живёт Англия 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_england_1

 

Собеседники:

Ия Михайлова-Кларк

Артём Войтенков Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Лия Михайлова: Вот я приехала сюда, в Россию, для того, чтобы обследоваться, потому как, там это будет длиться вечность. Если у тебя есть проблема, звонишь доктору, записаться на приём. Но вот в такое время не может, в такое время не может. В итоге через два месяца, или через полтора месяца, через месяц когда-то доктор сможет увидеть тебя в такое-то время. Хорошо. Ждёшь этот месяц, приходишь к доктору, доктор назначает тебе в лучшем случае какое-то обследование.

 

Артём Войтенков: А может и не назначить?

 

Ия Михайлова: Может и не назначить.

 

Артём Войтенков: А как? У меня болит. Я к вам пришёл. И что?

 

Ия Михайлова: Да, вот прихожу, у меня болит. Мне выписали сто таблеток парацетамола. Да, вот у меня такое заболевание тромбофлебит, он периодически обостряется. Это ещё после работы со скорой. И тут я прихожу, у меня вот, вы понимаете, вообще такая боль в ногах. Я понимаю, я знаю уже, что это такое, так как я медик, я знаю, что это такое, это очередное обострение. Мне бы что-нибудь. Они говорят: "Ничего не надо". Сто таблеток парацетамола выписывает мне. Он до сих пор, этот рецепт лежит. Я говорю: "Доктор, как же так? Вы даже не посмотрите? И ничего нет?"

 

Артём Войтенков: А, он даже не посмотрит?

 

Ия Михайлова: "Нет, я это знаю. Всё. Парацетамол"

Я говорю: "И как мне долго этот парацетамол принимать?

- "Пока болит, и принимайте.

 

Артём Войтенков: А парацетамол, это обезболивающее просто?

 

Ия Михайлова: Ну, да.

 

Артём Войтенков: Он просто снимает ощущение боли.

 

Ия Михайлова: Он просто снимает немного, он не лечит никаким образом. Вы представляете, сто таблеток парацетамола, что это такое? Вот, например, я была бы такая больная, которая всё выполняет, то, что доктор назначил. Вы представляете, никто даже не поинтересовался, а вы вообще там живы после этих ста таблеток? Может быть, какие-то анализы крови, может там что-то сместилось? Понимаете? Это же всё может быть. При этом ведь не учитывалось состояние моей печени, моих почек, выводящая способность, ещё какие-то вопросы.

 

У меня заболел живот. У нас в России, живот - там может хоть что быть. Но если я не медик, я же не знаю, что у меня там, я не могу оценить правильно ситуацию, и все боли в животе, они должны быть обязательно осмотрены врачом. А если там какая-то ситуация острая возникла, то в двадцать четыре часа тебя обследуют, диагноз поставят, это обязаны они сделать. Такие у нас стандарты.

 

Там же - у меня боли в животе возникли. И я звоню доктору, а доктор не может со мной поговорить даже по телефону. Хорошо, я понимаю, что там не такая серьёзная проблема. Я понимаю, что к доктору мне всё равно не попасть. Там не такая уж острая боль. Но, какие-то там есть проблемы, но подождать, как бы, может ещё. Я дождалась вот этого звонка доктора. Я думаю, сейчас я ему скажу, и он меня пригласит вечером, может быть на приём, чтобы посмотреть.

Доктор мне говорит: "Ну что у вас там? Рассказывайте".

Я говорю: "У меня возникла вот такая проблема. Такие вот боли у меня интенсивные порой просто вообще. У меня тошнота".

А он, даже не дослушав меня, говорит: "У вас, наверное, повышенная кислотность. Я вам выпишу сейчас от повышенной кислотности препарат. Вы его принимайте. Если будет хуже, то вы тогда ещё звоните. А если станет лучше, вы так и принимайте".

Доктор по телефону назначает препарат, не посмотрев. Он не спросил у меня, какой, извините, у вас стул? Какой у вас язык? Что там за тошнота, как? Вот какие-то такие наводящие вопросы, чтобы выяснить, всё-таки, это острая ситуация или что-то там такое. Она не острая, но тоже безотлагательная ситуация.

 

Артём Войтенков: Удивительно просто.

 

Ия Михайлова: Нет. И всё, доктор себя защитил, он же поговорил со мной, и всё. Если бы со мной что-то случилось, доктор бы никаким образом не отвечал по этому поводу. Потому что, им разрешено такие консультации проводить по телефону.

 

Вот, когда был этот свиной грипп, у меня поднялась высокая температура. Конечно, я заволновалась, потому что, ситуация была настолько непонятная. Иногда трудно определиться, это просто грипп, потому что, температура возникла внезапно, резкая, высокая. Но, так как такой идёт ажиотаж, я решила позвонить доктору. Мне говорят в поликлинике: "Вы знаете, вам на горячую линию".

Я звоню на горячую линию. Мне говорят: "Вы знаете, а какая у вас температура?" Я говорю: "Я уже правда приняла кое-что, но в данный момент у меня тридцать восемь, и четыре".

Они говорят: "Ну что вы, если бы у вас было тридцать восемь и шесть, тогда бы мы вам тут что-то посоветовали, и вами занимались. Но, тридцать восемь и четыре, это как бы всё. Это в поликлинику".

 

Артём Войтенков: Ниже нашего порога.

 

Ия Михайлова: Я опять в поликлинику. Они говорят: "Ну что вы, принимайте жаропонижающее, и всё. Сюда не приходите. Не надо носить нам сюда инфекцию". Я дома, температура, конечно, зашкаливает, температура сорок уже. У меня развивается такой кашель, у меня синеют губы. Я звоню, и говорю: "Доктор вы знаете, у меня вот такой цианоз губ, я, понимаете, уже и принимаю вынужденную позу. Я дышать не могу, у меня всё это сдавлено. Я просто задыхаюсь, доктор". Он мне говорит: "Вы сюда не приходите. Мужа своего отправьте, я вам напишу рецептик, антибиотики я вам, так и быть, выпишу. Всё.

 

Артём Войтенков: Там нельзя антибиотики купить.

 

Ия Михайлова: Антибиотики, нет. Нельзя без рецепта вообще ничего, кроме Стрепсилса и Парацетамола, Нурофена, какие-то мультивитамины. Я не знаю вообще, как я выжила. Я просто каким-то чудом, я выжила. Молитвами только. Потому что, мне на самом деле было очень плохо. Я не спала несколько ночей. Я не могла лежать, потому что вообще уже задыхалась. Я думала, что просто умираю. Но доктор приходить не захотел. Вот. Антибиотики когда начала принимать, немножко полегче стало. Постепенно я пришла в норму. Но даже при такой картине никто меня не посетил, и не перезвонил сам.

 

Когда я своего мужа привезла в Усть-Илимск, и там тоже я, естественно, воспользовалась случаем, и побежала быстренько обследоваться, какие-то вопросы порешать, то я его тоже взяла с собой в поликлинику. Когда он это увидел, он просто был в шоке. Когда он приехал, он всем только про это рассказывал: "Какая в России медицина, это какая-то сказка. Как это вообще возможно? Я не верил своим глазам. Как можно от одного врача к другому по поликлинике тут же всё это пройти?"

Я пришла к терапевту. Мне тут же назначили УЗИ, я тут же прошла, мне назначили какие-то анализы крови, я тут же прошла. Что-то на утро было назначено, то, что натощак, например. Тут же мне сделали ЭКГ, тут же что-то… И он со мной по этим кабинетам ходит, и у него глаза ошалелые.

Он говорит: "Я не верю. Как это так?"

А со мной ещё сын был мой, и в это время, пока мы тут ходили, карточку с одного кабинета в другой брали, мой сын пошёл к стоматологу, выходит, ему уже там зуб удалили. Пошёл тут же к окулисту, окулист тут же его принял. Ну, посидел немножко в очереди, там можно без талонов, без записи попасть к окулисту. Если есть свободное время, окулист тебя всегда примет. Попал к окулисту, значит.

 

Пока мы по своим кабинетам ходили, он уже выходит, у него уже вот такая наклейка, ему уже операцию произвели на глазу, кератому удалили.

Мой муж, он вообще в полной растерянности, он говорит: "Как? Как можно?"

Я говорю: "Ну, завтра ещё дообследуемся. Нам надо будет доехать до больницы, там уже проведут гастроскопию. Какие-то другие исследования, которые в поликлинике в данный момент не проводятся".

 

Артём Войтенков: Вы сейчас утверждаете, что в России медицина лучше, чем в Англии. Что в Англии можно умереть даже, там как бы врач к тебе не придёт. Вы ломаете вообще картинку.

 

Ия Михайлова: Да, я вообще, перед тем, как приехать в Англию, я всегда слышала о том, что в Англию все едут в какие-то клиники, рожать в Англию едут. Знаете, вот эти передачи показывают, как там рожают. Господи, как хорошо, что я уже не в том возрасте, когда мне надо это делать. Просто я в шоке от всего этого. Вы знаете, я хочу вам сказать, там до сих пор вот, по Дарвину: кто выжил, тот и выжил, тот и живёт, сильнейший, так скажем, выживает. И скорее всего, это вот тоже там вот так. А у них другого нет, они это всё воспринимают, и думают, что так вот и надо. Так и надо доктора ждать. Так и надо два месяца ждать, через полгода тебе ультразвук этот сделают, очередь подойдёт. На рентген ещё два месяца. Много, очень много, это же не только со мной такие случаи были. Это же я разговаривала со многими людьми. Ну, вот так. Они привыкли, они по другому-то, не знают. И им кажется, что нормальная медицина. Считается, как бы, медицина бесплатная. Но она не бесплатная, мы там платим национальную страховку, которая в себя включает и медицинское обслуживание, и полиции обслуживание, школы, вот это всё.

 

Артём Войтенков: То есть, всё вместе.

 

Ия Михайлова: Это всё вот в эту национальную страховку включено. Причём, она не маленькая. Если перевести, например, на рубли, в среднем, это пять тысяч в месяц.

 

Артём Войтенков: Не хило, в общем.

 

Ия Михайлова: Ну, да. И поэтому, конечно, хотелось бы тоже, чтобы какой-то был, более человечный такой подход.

 

Ещё интереснее был случай, когда у женщины возникает кровотечение, и её привозят в больницу в одну. На скорой ей отказали, доктор по телефону ей тоже сказал: "Ложитесь, спите, ничего страшного. Завтра пойдёте к врачу".

А врач - обыкновенный терапевт. Это совершенно не гинеколог. Это же ещё потом надо будет к гинекологу попасть. Или ещё дальше куда-то ехать, потому что, там только через терапевта к доктору какому-то узкому попадать можно. И женщину привозят ночью в госпиталь в итоге. Когда от неё там отказались, но это всё продолжается. Приёмная, регистрация проходит, такое табло там бежит: "Ваша очередь три часа тридцать минут. Это больница скорой помощи, и такое состояние. В то время там находится другой больной с травмированной ногой. Возможно, там перелом, возможно, ещё что-то, но нога болталась в буквальном смысле слова, больной с таким стоном и с криком, на призыв доктора, который открыл двери из такого длинного коридора, и говорит: "Заходите". И он поскакал на этой ноге, и эта травмированная нога вот так болтается, и он в поту, в болях скачет, а рядом стоит коляска.

 

Артём Войтенков: А что же он не догадался сесть-то?

 

Ия Михайлова: От боли там уже, наверное, ни до чего не догадался. Но ведь и доктор, у которого нет этой боли, он тоже не догадался, конечно. В итоге, в этом госпитале, как оказалось, нет такой специализированной помощи. Тоже отправлять начали домой. В итоге, поехали в другой госпиталь. В этом госпитале поняли, что да, ситуация серьёзная, но доктор не может посмотреть, доктор принимает роды. В итоге под утро, в три часа ночи попали в эту больницу, под утро доктор приходит. Говорит: "О да, у вас ситуация серьёзная". И всё. И уходит. Говорит: "Сейчас вам назначат лечение". И всё. И до одиннадцати часов дня про женщину забывают. Просто, в прямом смысле слова просто забыли. Когда муж её звонит узнать, как здоровье, говорят: "Ой, мы забыли про неё". И они в итоге, когда он шум поднял: "Что вы, так же нельзя". И женщину в итоге к трём часам дня, потому что, там её должны на каталке везти, некому было. Там есть такие волонтёры, которые возят на каталочках. Один человек не может везти, нужно два человека. Вот. Потому что, не было, ей пришлось ждать, пока второй человек освободится откуда-то ещё там.

 

В итоге, в три часа дня заходит медсестра, говорит ей, что, может быть, вы хотите чайку попить? Естественно, у неё уже там нет ни сил, ни возможности, ни давления, ничего уже там нет. Она уже совершенно равнодушна ко всему. В итоге приходит доктор, и говорит: "Вы знаете, у вас всё замечательно. Кровь у вас нормальная". Та, которую взяли в три часа ночи. Уже прошло двенадцать часов, когда ей никто не занимался.

- "На УЗИ у вас всё прекрасно".

Хотя, доктор на УЗИ сказал: "Я ничего не вижу и не могу вам ничего написать, потому что, там всё забито жидкостью, кровью, я не могу ничего сказать даже".

А доктор, пришедший говорит: "У вас всё прекрасно".

Ничего доктор на УЗИ не увидел - всё прекрасно значит. И таблеточки у вас наверняка уже подействовали, и вы можете ехать домой.

На что женщина отвечает: "А таблеточки мне так никто ещё и не дал никакие".

- "Ой. Да вы что? Забыли, наверное".

В итоге, принесли таблеточки, и вскоре муж приехал, как сосиску её просто буквально, увёз домой.

 

Артём Войтенков: Это даже я много наслушался про зарубежные страны, но это как-то жутко.

 

Ия Михайлова: Понимаете, с медициной у них там плохо. Мне бы очень хотелось, чтобы у них с медициной как-то было лучше. Потому что, люди вот эти, они заслуживают хорошего к себе обращения, и медицины более такой, на высшем уровне. И они сейчас над этим борются, разговоры идут какие-то, пытаются поднять эти вопросы. Но, вы понимаете, весь персонал в основном какие-то приезжие люди - индусы. Я вообще против них ничего не имею, все они как бы хорошие люди, но, наверное, может быть, по образованию по своему, они не привыкли так, как российские медики, анализировать как-то, обобщать всё, ситуацию, и видеть всю картину целиком. Очень мало англичан докторов. Мне довелось не очень много их увидеть.

 

Артём Войтенков: А кто же тогда доктора? Иностранцы?

 

Ия Михайлова: В основном иностранцы. Индусы в основном.

 

Артём Войтенков: То есть, все из бывших колоний британских?

 

Ия Михайлова: Ну, да. Доктор может не постесняться, при тебе достать книгу, полистать, сказать: "О, да, да, да, вот это мы вам сейчас и выпишем". Ну что-то такое. Наши стараются в голове как-то что-то. Может тоже надо бы посмотреть и литературу, и всё, но никогда себе вот так не позволят. Давайте-ка, мы сейчас посмотрим, достанет книжечки перед вами, это всё пролистаем. И тогда уже смотришь, и думаешь - ой.

 

Артём Войтенков: В книжечку я бы и сам посмотрел.

 

Ия Михайлова: Да, как-то вот так это…

 

Артём Войтенков: Зачем ты нужен, собственно говоря, такой?

 

Ия Михайлова: Да. Особенно после ста таблеток парацетамола, у меня вообще… Мне жаль. Мне жаль этих людей. Потому что, они же не знают. Хотя, оборудование, надо сказать, вся аппаратура настолько современная, настолько всё хорошее. Я всегда говорила: "Вот бы в наши русские госпиталя, поликлиники, вот такой аппаратуры". И там какие-то все приспособления там, всё это настолько, развито это у них.

 

Артём Войтенков: А пользоваться этим не умеют.

 

Ия Михайлова: А пользоваться этим в полной мере, такого человеческого фактора не хватает.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (276 мб)
Видео MP4 640x360 (102 мб)
Видео MP4 320х180 (55 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (4 мб)
Звук 32kbps MP3 (4 мб)
Звук 64kbps MP3 (8 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (12 мб)

Текст:
EPUB (332.81 КБ)
FB2 (463.63 КБ)
RTF (129.29 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Евгений Мартенс
Как живёт Германия 2
Александр Румянцев
Как живёт Англия 4
Евгений Волков
Как живут Филиппины 2
Владимир Дзреев
Как трудятся в Испании
Тим Кёрби
Обман американской демократии