Английское малодушие

Люди в Англии живут разделённо - часто соседи не общаются между собой.
Дарить подарки не родственникам не принято - даже на свадьбу.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ия Михайлова

Английское малодушие

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_english_malodushie

 

Часть из "Как живёт Англия 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/mihailova_england_1

 

Собеседники:

Ия Михайлова-Кларк

Артём Войтенков Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ия Михайлова: Вообще там интересные люди, очень много людей хороших, я их люблю, соседей своих люблю, они к нам на чай ходят. Раньше они друг друга не знали, так здоровались, мой муж прожил 27 лет никого не знал по именам, а теперь они к нам ходят на чай, я их всех собираю, я им блинов напеку, я их чаем напою и ещё винца налью - все довольны и сидят раскраснеются, разговаривают, им это нравится, потому что для них это непривычно, как это так. А вот так собрались соседи и поговорили - для них это новое.

 

Артём Войтенков: Слушайте, вот вы рассказываете. Уже который человек мне рассказывает про жизнь за рубежом и то, что они там живут раздельно. Приезжают русские куда-то в какую-то страну и начинают всех собирать тех людей, которые жили за стенкой и друг друга не знали.

 

Ия Михайлова: Точно, ну мы же привыкли, мы не можем в какой-то изоляции жить. У нас такая душа, она требует такого объёма, она требует какого-то общения живого, она не может на одном на чём-то сконцентрироваться только на своей семье, только на себе, потому что у нас общественная душа, у нас архетип другой совершенно человеческий. И его невозможно сломать.

 

Артём Войтенков: Возможно.

 

Ия Михайлова: Вы знаете, его можно попробовать сломать.

 

Артём Войтенков: Сломают.

 

Ия Михайлова: Не сломают.

 

Артём Войтенков: У вас не сломают, у детей и внуков сломают.

 

Ия Михайлова: Если мы не дадим, то и не сломают.

 

Артём Войтенков: Ну, это уже другой вопрос.

 

Ия Михайлова: А над этим сейчас, я думаю, вся Россия и задумывается, как это сохранить. Потому что по-другому нельзя.

 

Артём Войтенков: Можно. Вы же приехали в Англию и видели, что по-другому можно.

 

Ия Михайлова: Нет. По-другому можно, но для российского человека это всё - это смерть. Вытащить из них человека очень сложно, честное слово. Вы знаете, другие люди становятся, когда с ними такое общение на таком уровне, у них глаза по-другому. Тогда они тянутся к тебе, они понимают, это как дети, они знают, когда взрослые хорошие, они к нему идут. Если они чувствуют кто-то плохой, они вот так. И тут так же люди - они хотят с тобой поздороваться, они хотят что-то спросить, они хотят как-то пообщаться, им это нравится.

 

Артём Войтенков: Вопрос, а как же они докатились до такой жизни, что они с друг другом даже не общаются, или общаются "здрасьте". Это просто вопрос в воздух.

 

Ия Михайлова: А душа! Все думают, что душа это какое-то эфемерное понятие, но это настоящее, реальное понятие, и его какими-то неправильными моментами вытравляют. Люди наши русские, они какие-то душевные, они пытаются это всё держать, делиться - вот он этот объём. И тогда, когда ты даёшь, тебе ещё возвращается.

 

А у них это как-то не принято, давать. Кому? Это же чужие люди, подарки даже, например, не дарят – не прилично. Всё это, конечно, такой хорошей формой. В своей семье, да, они могут как-то подарить друг другу и то они скажут конкретно или напишут на листочке каким-то образом, что мне подарить на рождество, например.

 

Но дорогой подарок, например, подарить нельзя.

У меня муж вообще говорил: "Да ты что? Как можно соседям подарить хороший подарок? Они же потом захотят тебе хороший подарить, а вдруг у них таких возможностей нет, а ты их ставишь в неловкое положение".

Я говорю: "Мне не нужны, не дорогой подарок, но какой-то всё равно надо сделать".

Представляете, я прихожу с кучей сумок перед рождеством, там всех подправляю, у них такие глаза, они не готовы к этому, конечно. Но пусть это будет, не обязательно даже это дорогой подарок, но чтобы это был сюрприз, чтобы поднялось настроение, чтобы это общение, передать частичку на память, мы же привыкли всё на память. А у них всё более прагматично должно быть. Какая там память? Даже на свадьбу, например. У нас на свадьбу нам подарили три фоторамки и всё.

 

Артём Войтенков: На свадьбу три фоторамки?

 

Ия Михайлова: Да, у нас было около ста человек на свадьбе, трое из них каким-то образом разорились на фоторамки. С работы, например, у мужа у него был подарок - нам обед устроили в одном из хороших ресторанов, подарили ужин, оплатили.

 

Артём Войтенков: На сколько человек?

 

Ия Михайлова: На двух. На двоих романтический ужин нам подарили.

 

Артём Войтенков: Слушайте, а что у них не принято подарки на свадьбы дарить?

 

Ия Михайлова: Нет, не принято. Не принято подарки дарить. Так как мы устраивали дома свадебный вечер, мы конечно спиртное, всё это предоставили, покушать, столы всё это украшено, красиво очень было, всё это мы постарались сделать, как надо. А если вы устраиваете свадебное торжество где-то, например, в каком-то баре или в каком-то ресторане, то вот эти канапешечки какие-то, что-то такое покушать - та пара, которая свадьбу делает, они всё это предоставляют гостям, а спиртное за барной стойкой они покупают сами. Подходят, покупают, что им надо спиртное или какие-то напитки, то всё за свой счёт.

 

Артём Войтенков: Вот это свадьба.

 

Ия Михайлова: Да. Это считается нормальным, так же и поминки, например: бутербродики, канапе – это заказано, а спиртное – подходите к стойке, покупайте сами, если вам хочется.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (107 мб)
Видео MP4 640x360 (40 мб)
Видео MP4 320х180 (22 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (495.21 КБ)
FB2 (666.29 КБ)
RTF (69.02 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Вера Люккераск Берг
Кукольный театр европейской власти
Дмитрий Михеев
Главный страх англосаксов
Евгений Мартенс
Как живёт Германия 2
Виктория Бутенко
Сказки про Америку
Виктория Бутенко
Полицейское государство свободы