Что такое западная демократия 8

Европейские СМИ врут про Россию и войну на Украине. Двойные стандарты по отношению к себе и к России.
Стрелять в портреты европейских политиков нельзя, а вот в портрет Путина - можно.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Вера Люккераск

Что такое западная демократия 8

Видео http://poznavatelnoe.tv/lykkerask_zapad_democraty_8

 

Часть из "Как живёт Дания 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/lykkerask_denmark_1

 

Собеседники:

Вера Люккераск-Берг

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Вера Люккераск: И действительно, как посмотришь, датские журналисты, которые ездят туда, на горячие точки, на линию фронта, они перевирают информацию в такой степени, что потом и не узнаешь вообще. Есть такая Матильда Кимер (Matilde Kimer), датская журналистка, которая разговаривает по-русски, делает репортажи и то не переведёт текст полностью, то заменит одно слово другим.

 

Артём Войтенков: А вы-то это слышите.

 

Вера Люккераск: Конечно! Поэтому для меня это дико фальшиво звучит, потому что я вижу, что человек говорит, какой текст идёт под фотографией, и как она потом это всё сама комментирует.

Допустим, слово "предчувствие" она переводит как "предубеждение". Это всё-таки разные вещи.

 

Артём Войтенков: Конечно, смысл слов.

 

Вера Люккераск: Смысл меняется. И так в очень многих ситуациях. Я не скажу, что всегда и везде, но в очень многих ситуациях, когда есть возможность что-то переврать, какой-то факт не в пользу России, это используется.

 

Есть, опять-таки, другой журналист Уффе Дреесен (Uffe Dreesen), тоже датчанин, который ещё более всё это выводит на полностью ложный путь. Допустим, вот совсем недавно, даже на последней неделе, он снимал один сюжет: один человек, который добровольцем поехал из Дании быть на украинской стороне, вот он тренирует других украинских солдат. Он бросает нож, метает нож, учит других этому – бросает нож в портрет Путина. Вот этот Уффе Дреесен показывает это открытым планом - и никаких негативных комментариев в этой связи.

 

А примерно два года назад была такая ситуация, что был тоже репортаж (я не помню откуда, то ли из Сирии, то ли из Ирака), где тоже датчанин арабского происхождения, но с датским паспортом, - поехал добровольцем, опять-таки, в одну из этих стран (я, к сожалению, конкретно не помню, название страны), и там обучал других стрелять. Там было пять портретов датских политиков и общественных деятелей разных. Они тоже повесили эти портреты, пять портретов и стреляли в них из автоматического оружия.

 

Там поднялся такой вой в Дании на эту тему: "Как же так?! Это античеловечно, это не гуманно, это несправедливо. Это подстрекательство к терроризму". А сейчас, когда показывают, что один стоит и метает нож в портрет Путина, никто не сказал ничего плохого. Двойные стандарты, они настолько двойные. С этим приходится сталкиваться буквально каждый день.

 

Вы знаете, я ещё расскажу маленький эпизод. Это было года четыре-пять назад, наверное, 9 Мая. Передают тоже небольшой кусочек репортажа, демонстрация с Красной площади, и говорит комментатор. Я уж не знаю, какого они специалиста нашли в этой области - они представили его, как эксперта по России. Один из военного ведомства молодой человек, ему, наверное, лет 35, который комментировал вот этот парад. И он сказал:

- "Нет, это, конечно же, путинская пропаганда. Да не верьте вы вообще в этот парад. Про эту войну все давно забыли. Их, наверное, тут чуть ли не насильно выгоняют на этот парад".

 

У меня вообще всё внутри взорвалось. Даже хотя был рабочий день, мне просто дико повезло, что в этот рабочий день мне практически нечего было делать. Я сразу же по свежим следам нашла имя этого человека, разыскала его электронную почту в его военном ведомстве. Написала ему сразу же на емейл буквально в течение нескольких часов, что как вообще он смеет называть себя экспертом по России, если он не понял в России самого главного - русской души. Кого и когда гнали силой на парад Победы? Я уже не удержалась, вы меня извините, я назвала его по-датски snottet hvalp - сопливый щенок.

 

Я ему просто сказала, привела ему три примера хотя бы: сожжение Хатыни, блокада Ленинграда и Краснодон, молодогвардейцы. Коротко так очень описала суть, что там было. Говорю: "Те люди, которые пережили, тот народ, который потерял больше 20 миллионов людей в той войне, неужели вы действительно думаете, что после таких страданий, лишений, голода, вообще всего, потери близких, людей надо сгонять силой?! Какой же вы, извините, эксперт?"

 

Во многих случаях стараются выставлять Россию агрессором, да. Они жутко, дико ненавидят Россию. Многие политики буквально, как они жили при "холодной войне", так у них менталитет не изменился ни в 90-е, ни в 2000-е, ни сейчас. Есть такие политики, которых вот ночью разбуди, в два часа ночи, скажи: "Русские идут" - он концы отдаст от ужаса того, что русские идут.

 

У них такая ненависть, даже не сказать, что звериная ненависть - это что-то большее. До такой степени неприятие ни нашей страны, ни России, ни самого русского человека, ни русской души, ни русского менталитета. Иногда у них это прорывается.

 

Они в основном стараются держать дипломатическую маску, то есть улыбаться, руки жать, всё такое. Но (я специально даже записала) первого октября этого года в четыре часа была датская телевизионная программа, "TV2News" канал. Там была пресс-конференция Йенс Столтенберг (норв. Jens Stoltenberg), это новый шеф НАТО из Норвегии, бывший премьер-министр норвежский, он вступил в должность на место датчанина вот этого Андерс Фог Расмуссена (дат. Anders Fogh Rasmussen). Он покинул пост, а Йенс Столтенберг его занял.

 

Там было два комментатора: один ТВ журналист, а другой политический комментатор, который тоже зовёт себя экспертом. У них уже был конец эфирного времени, у них оставалось буквально несколько секунд, то есть они были под жесточайшим прессингом. И вот прорвалась такая фраза:

- "Да, да, мы, конечно, все понимаем, что НАТО очень озабочено, и мы все озабочены о том, что Россия всё ещё существует".

 

Я в этот момент шла по комнате, я остановилась как вкопанная, прокрутила: да, они именно это сказали. Я прекрасно знаю датский язык: "Rusland всё ещё существует" (Rusland stadig eksisterer ). Точнее уже сказать нельзя. Иногда у них это прорывается. Вот в данный момент это прорвалось.

Что ещё от них можно ожидать?

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (86 мб)
Видео MP4 640x360 (33 мб)
Видео MP4 320х180 (19 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (443.27 КБ)
FB2 (595.62 КБ)
RTF (70.3 КБ)