Демократия во Франции

Какая демократия во Франции?

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Лаца

Демократия во Франции

Видео http://poznavatelnoe.tv/latsa_democraty

 

Часть из "Как живет Франция 4"

Видео http://poznavatelnoe.tv/latsa_franciya_4

 

Собеседники:

Александр Лаца – французский блоггер, аналитик, alexandrelatsa.ru

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Хотелось бы узнать об устройстве системы политической во Франции: насколько это работает, насколько это действительно справедливо и демократично.

 

Александр Лаца:  Конечно, есть во Франции многопартийная система. То есть многие партии существуют:

- националисты,

- у нас есть комитетские партии,

- социалисты – левые партии.

- партия Саркози: Союз за народное движение (Union pour un mouvement populaire – по-французски) – это правые.

 

У нас две большие партии: левые социалисты и правые.

Я думаю, что когда выборы идут во Франции, они идут без нарушений. Люди голосуют за Саркози или за Олланда, например, как они голосовали неделю назад? и они выбирали их на президента. Я уверен, что более менее не нарушают закон и, что, действительно, большинство французов голосовали за Олланда против Саркози.

 

Но, теперь Франция это страна, которая находится в Евросоюзе. Поэтому эти две партии на самом деле, когда отправляют депутатов в Европарламент, эти депутаты, несмотря на то, что они компетентны во Франции, в Европарламенте голосуют на те же самые законы. Недавно они провели опрос во Франции и заметили, что депутаты левые или правые – они голосуют на 95% на те же самые законы в Европарламенте. Поэтому, можно сказать, что есть демократия во Франции. Но, можно сказать, что если ты выбираешь одного человека или ты выбираешь другого человека, несмотря на то, что у них есть разные политические цели – они сделают те же самое выше.

 

Можем использовать пример выборов президента во втором туре - Олланд против Саркози. Это как бы Путин против Медведева. Хотя, я думаю, что разница между "Путин и Медведев" больше, чем между "Олланд и Саркози".

 

Артём Войтенков: Несмотря на то, что они в разных политических партиях.

 

Александр Лаца: Да. Я часто говорю об этом с моими друзьями. Я им объяснил, что на мой взгляд – немного знаю. В "Единой России" есть разные тренды. В "Единой России" есть либералы, есть более менее либералы, более менее консервативные, есть националисты. Поэтому у них внутри в этой партии есть больше разницы, чем между нашими партиями во Франции.

 

Артём Войтенков: Между вашими двумя партиями.

 

Александр Лаца: Да.Я думаю, что на самом деле политическая система яснее в России, чем во Франции, потому, что когда идут выборы, вы знаете ваших кандидатов. И когда большинство людей здесь в России голосуют за Путина, они более менее знают за кого они голосуют, и почему они голосуют. Они знают. Может быть, что голосуют за Путина по большему, потому что нет competitor-ов.

 

Артём Войтенков: Конкурентов.

 

Александр Лаца: Конкурентов, да. Если мы сравним с ситуацией во Франции. Есть один неокоммунист Жан-Люк Меланшон, есть один социалист Франсуа Олланд, есть один либерал Николя Саркози. Можно подумать на первый взгляд: вот это разные люди, у них разные идеи – вот это демократия. Но, эти люди, когда они находятся в Европе le monte, они голосуют за те же самые законы. Они все согласны. Как я сказал, они все  внутри одной партии, которую мы называем партия Goldman Sachs-ов. Goldman Sachs - вот этотнастоящий банк в США.

 

Артём Войтенков: А причём здесь американский банк?

 

Александр Лаца: Евросоюз находится внутри одного политического альянса. Западный политический альянс: США, Европа - находятся вместе в одной системе. Мы уже видели эти примеры, когда после войны в Косово, например. Члены Евросоюза, которые должны были заниматься отношениями с Косово (с новым государством), они получили приказ из США. Мы это знаем – это было публично. Из Вашингтона им сказали, как нужно вести себя с Косово.

 

Поэтому, я думаю, что в Евросоюзе сейчас абсолютно нет суверенитета – независимости. Я думаю, что главный центр, откуда появляются все импульсы, все решения, все приказы – находится в США. И все те люди, которые выступают в Европе le monte, на мой взгляд, не настоящие политики. Они просто делают то, что они должны делать, и что им сказали делать, и за что голосовать. Поэтому демократия во Франции – люди могут выбирать одного кандидата, но этот кандидат не независимый. Поэтому это не настоящая демократия для меня.

 

Артём Войтенков: То есть, кого ни выбери, всё будет одно и то же.

 

Александр Лаца: Я думаю, что да. Я уверен. Был такой момент в истории Франции, когда наша страна потеряла де Голля, когда де Голль уходил. Это был один очень важный момент, потому что мы больше не стали независимой страной. Мы были - с де Голлем. После ухода де Голля мы стали другой страной.

 

Все эти люди, которые пришли к власти с тех пор, несмотря на то, что у них есть название из этих партий или из других партий, они сделали ту же самую политику. И они повели себя не правильно, потому что надо посмотреть на состоянии Франции сегодняшнего дня. Они сделали то же самое решение. Один большой процесс начинался после ухода де Голля. Он продолжается этот процесс, он пока не закончился. Но, я думаю, что он проследует во Франции до критической ситуации. Поэтому демократия, она есть?

У нас, если мы говорим про Олланда или Саркози - без перемен. Абсолютно без перемен.

 

Набор текста: Татьяна Домбровска

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
( мб)
(51 мб)
(22 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
(3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.39 КБ)
FB2 (12.05 КБ)
RTF (99.94 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Нидас Ундровинас
Как живёт Америка 7
Дмитрий Адамков
Насколько они тупые 8
Максим Гроо
Коммунизм швейцарских банков
Нидас Ундровинас
Как лечат в США
Виктория Бутенко
Кредитное рабство американской мечты