Что такое западная демократия 6

Демократия в США существует лишь на бумаге и в речах политиков.
Власти США сильно прижимают американскую оппозицию, используя различные способы: замалчивание, высмеивание, лишение средств к существованию, убийства.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Максим Кузнецов

Что такое западная демократия 6

Видео http://poznavatelnoe.tv/kuznetzov_zapad_democraty_6

 

Часть из "Как живёт Америка 4"

Видео http://poznavatelnoe.tv/kuznetzov_usa_4

 

Собеседники:

Максим Кузнецов - США

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv/

 

Максим Кузнецов: Война есть война, но если раньше хотя бы пытались как-то сохранить лицо. Если говорили неправду, то может быть, частично. Или говорили правду, её какую-то часть убирая, или как-то перетасовывая факты. Сейчас просто, по-моему, откровенно врут. Вот просто в наглую пишут какой-то абсолютно абстрактный текст, который никакого отношения к реальным событиям не имеет, и подают по телевизору. Причём, все каналы одинаково. Все новостные каналы показывают одно и то же. Газеты пишут одно и то же. Свободной журналистики, по-моему, не осталось совершенно. То есть, может быть, она где-то есть, но до публики это не доходит. Я, например, этого не вижу.

 

В Соединённых Штатах есть свобода слова: можно выйти в поле и поорать всё, что хочешь. Вперёд! Никто тебя слушать не будет. Ты находишься в вакууме таком.

 

Артём Войтенков: А вот интересно было бы узнать, что изменилось в США, когда вы туда приехали, это 90 годы начало, и сейчас. Прошло же 20 лет и какие-то изменения в государстве всё-таки происходят. И насколько они сильны?

 

Максим Кузнецов: Аналогично, если вас взяли за горло и так по чуть-чуть сдавливают всё время. Вот вас держат и душат, и душат – не много, но постоянно. И вот это душение оно усиливается и усиливается, усиливается и усиливается, то есть оно идёт со всех сторон. Налоги как-то скачут, меняются. Даже когда говорят, что они снижаются, они всё равно повышаются каким-то образом, по чуть-чуть. Вам здесь налог снизили, а вот здесь какие-то платы подняли. Как-то это всё – прослушивание телефонов, уже даже и никто не возражает, в общем: "Ну, прослушивают и прослушивают. Мол, мне скрывать нечего, пускай прослушивают".

 

Артём Войтенков: А что, это как-то видно, слышно, что тебя прослушивают?

 

Максим Кузнецов: Это не видно и не слышно, но об этом же говорят. Понятно, что каждый телефон - это шпион в кармане.

 

Я хотел сказать об оппозиции американской.

Борьба с оппозицией ведётся на разных уровнях. Чаще всего человека лишают средств к существованию.

 

Артём Войтенков: Оппозиция - это кто, что? Что за люди?

 

Максим Кузнецов: Оппозиция - это те люди, которые говорят, что правительство нарушает Конституцию США. На самом деле нарушений достаточно много.

Во-первых, в Конституции США нет слова "демократия". Демократия - это когда большинство навязывает свою точку зрения меньшинству. А Соединённые Штаты в Конституции записаны Республикой, что значит "У меня есть права и никакие законы не могут эти права отнять", то есть они неприкосновенны: свобода слова, свобода владения оружием. Написано, что нельзя государству за мной шпионить - это нарушение Конституции. И оппозиция - это люди, которые выражают какую-то свою точку зрения по этому поводу.

 

Был показательный случай. Человек по фамилии Чёрчелл, по-моему, он был индейцем, настоящим американским индейцем, был профессором, по-моему, в Колумбии. В 2002 году он опубликовал академическую работу, статью в каком-то своём академическом журнале, где он сравнил для красного словца погибших в торговых зданиях-близнецах с "Эйхманами" капитализма. Эйхман (Eichmann) был, по-моему, бухгалтер нацистов, он делал свою работу, сам вроде никого не убивал, но, тем не менее, служил нацизму. У него была такая аналогия. Его попёрли с работы, его "промыли" по телевизору, то есть тут же, заставили извиняться публично перед всеми, "как я так, всех обидел". Его уволили с работы, и с тех пор он пытается отсудить хоть какие-то средства к существованию. То есть уволили без выходного пособия. Он больше не нанимаемый. Он был профессором, а сейчас он может подметать улицы, если востребуют. Вот это самый простой способ борьбы с оппозицией.

 

Второй способ борьбы с оппозицией, которая сама уже на Ютубе где-нибудь, типа Алекса Джонса (Alex Jones), их изображают немножечко сумасшедшими, параноидными. То есть, когда говорят о том, что вполне вероятно, что теракты 11 сентября устроила какая-то секретная служба США, может быть, не прямо, а с какой-то помощью, Клинтон, выступая, говорил: "How dare you?" То есть это настолько такая, невозможная идея, что "Как вы смеете об этом даже упоминать?" А почему, в общем-то, не упоминать? Там много достаточно таких, вопросительных вещей. Когда после десяти лет видно, кому это выгодно и что от этого получилось, то вопрос-то, наверное, задать нужно, но это даже не рассматривается как какой-то официальный вопрос. То есть ни одна официальная газета не будет ничего печатать по этому поводу, а что печатает маленький листочек в какой-нибудь деревне - всем наплевать.

 

Артём Войтенков: Правильно, его читают десять человек и всё.

 

Максим Кузнецов: Да, читает десять человек - да ради Бога: пишите, что хотите.

 

И самый такой высокий уровень борьбы - это, по-моему, убийство. Тоже не понятно ("не пойман - не вор"), но был такой режиссёр, который снял фильм "Америка: от свободы до фашизма", Аарон Руссо (Aaron Russo). Его известный фильм - это "Поменяться местами" с Эдди Мёрфи (Eddie Murphy), но он после этого превратился в большого правозащитника. Он снял этот фильм, ещё у него парочка интервью, ещё какой-то фильм о налогообложении. Он так взял и неожиданно умер.

 

Артём Войтенков: После разговора с Ротшильдом, насколько я помню.

 

Максим Кузнецов: Ну, да. С Рокфеллером он дружил. Это в интервью у него есть. Умер. Вроде как у него был рак. Действительно был рак или нет - никто не знает. Умер и умер: больше фильмов нет.

 

Потом был такой Джордж Карлин (George Carlin) - это американский стэнд-ап, то есть человек стоит на сцене, что-то смешное говорит - все смеются. Он начинал в 50-е годы или в 60-е как очень такой приличный комедиант с такими, лёгкими шутками. Потом он пошёл в какую-то "шокирующую терапию", начал матерно ругаться и тоже каким-то таким образом получил известность. Но там уже не интересно его слушать.

 

А последний его концерт был очень серьёзным политическим анализом современной системы, когда он говорит о послушных работниках, о том, что "Вот вы все послушные работники, из вас это делают, это нужно государству. То есть человек, который просто работает, одалживает деньги и в этом цикле просто живёт – это выгодно государству". И там народ даже и не смеялся, потому что там смеяться-то не над чем. Там такая суровая, серьёзная правда. Он тоже после этого концерта взял и умер. Он был старенький, ему лет 75, наверное, но, в общем-то, народ Соединённых Штатах живёт до девяноста лет совершенно спокойно. И с его деньгами мог бы, наверное, и жить, но взял и умер. Откуда это идёт - я не знаю. Может быть, он действительно умер от естественных причин, а, может, ему помогли.

 

И самое большое - это просто замалчивание. Те люди, которые выступают в оппозиции, "вы - сумасшедшие, и вас просто никто слушать не будет".

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (141 мб)
Видео MP4 640x360 (51 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (143.7 КБ)
FB2 (198.37 КБ)
RTF (65.54 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Тим Кёрби
Кому служит американская армия?
Виктория Бутенко
Медицинская мафия США
Евгений Волков
Как живут Филиппины 3
Виктория Бутенко
Полицейское государство свободы
Нидас Ундровинас
Откуда появляются маньяки