Неписаные законы денег

Финансовый мир живёт по собственным законам.
В мире финансов существуют свои неписаные правила игры, которые не регулируются государством.

Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Неписаные законы денег

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_nepisanie_zakon_deneg 

 

Часть из "Смертельный юбилей ФРС"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_smertelny_yubiley_frs

 

Собеседники: 

Валентин Катасонов доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Валентин Катасонов: Это особая тема, что такое производный инструмент. Считается, что производные инструменты появились только в 80-е годы прошлого века - деривативы так называемые. Но на самом-то деле есть законные платёжные средства, которые выпускают либо Казначейство, либо  Центральный Банк. А коммерческие банки, они под эти законные платёжные средства, скажем, под один рубль законных платёжных средств, размещённых на депозите, они выпускают кредитов на пять единиц. 

 

Артём Войтенков: Это наши - российские?

 

Валентин Катасонов: Это где угодно. Это общий принцип. Это называется "делание денег из воздуха". 

 

Артём Войтенков: Если на тысячу рублей положили, то на пять тысяч.

 

Валентин Катасонов: Да, условно говоря, на пять или на десять.

 

Артём Войтенков: На пять – это, как бы, закон государства. Он делает, ничего не нарушает. 

 

Валентин Катасонов: Тут, сказать, что закон государства... Найдите мне хотя бы один нормативный документ Российской Федерации, который бы чётко объяснял, что это можно. Делается это по умолчанию. 

 

Артём Войтенков: Они же могут и в десять, в сто раз больше сделать?

 

Валентин Катасонов: Нет, этого они не могут сделать, потому что есть неписаные и писаные правила игры. Но сама игра нигде не легализована. Правила игры прописаны, а сама игра - можно в неё играть или нет... Это примерно, как прописаны правила игры карточной. Но нигде не сказано о том, что играть в карты, скажем, детям до 16 лет нельзя. Примерно так. 

 

Артём Войтенков: Где это прописано - эти нормативы?

 

Валентин Катасонов: Это нормативный документ  Центрального Банка. 

 

Артём Войтенков: То есть  Центральный Банк такой добрый, он такое позволяет.

 

Валентин Катасонов: Да. Он пишет правила, как играть в карты. Но то, что нельзя играть в карты, почему-то нигде не сказано. 

 

Артём Войтенков: Но правила-то есть.

 

Валентин Катасонов: Правила есть. А разрешения на игру в карты нет. Знаете, почему нет разрешения?

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Валентин Катасонов: Надо же дать ребятам возможность делать деньги из воздуха. Если мы дадим это разрешение, то как? Вы только не путайте с лицензией. Лицензия, она нелегитимна. Банки получают лицензию. Генеральной лицензии или некоего решения высшего органа власти нет на этот счёт. Это жизнь по понятиям. 

 

Я коротенечко скажу. В любом обществе есть четыре уровня норм, которые регулируют отношения между людьми, в том числе и в сфере финансов. Первое - это религиозные нормы. Это, будем так говорить, самая крепкая конструкция. 

 

Артём Войтенков: Скажем, духовные, потому что не все верят.

 

Валентин Катасонов: Нет, а это не важно. Потому что если даже не верит, все равно эта матрица она заложена. Это основа любой цивилизации. Религия - это ядро любой цивилизации. Да, люди могут быть невоцерковленными. Но, тем не менее, всё равно они эту матрицу несут. 

 

Второй уровень - это уровень этических норм. Это как раз те самые переработанные и адаптированные религиозные нормы. Даже при коммунизме был Моральный кодекс строителя коммунизма. 

 

Артём Войтенков: Конечно. Воровать – не хорошо, грабить – не хорошо.

 

Валентин Катасонов: А это же взято откуда? Из Священного Писания. Так что как ни крути, как ни хитри, все равно - оттуда, корень там. Даже если ты трижды скажешь о том, что ты атеист и в церковь не ходишь. 

 

Третий уровень - это законы. 

 

Артём Войтенков: Государства. 

 

Валентин Катасонов: Государства, да. Это уже когда люди совсем дичают, когда они Бога не боятся, когда совесть исчезает, а вот этого зверя можно держать в узде закона, тюрьмы, полиции и так далее. 

 

И четвёртый уровень - это уровень неписаных норм. 

Они не на уровне Морального кодекса строителя коммунизма не прописаны. Они не прописаны никак иначе. Это жизнь по понятиям. Финансовый мир живёт по понятиям. Это тоже некие такие нормы - неписаные, но для своего круга. Если ты отклоняешься от этих норм, то мы тебя накажем. У нас свой экзекутор есть, между прочим, свои судьи есть. Поэтому этот мир, он только учитывает законы государств, но это не значит, что он руководствуется этими законами. Это очень надо чётко понимать. Учитывает только для того, чтобы не попасть за решётку. 

А так у них там жёстко, свой каркас в виде понятий. 

 

Артём Войтенков: Получается, эти понятия разрешают делать вот эти дутые деньги, пузыри надувать совершенно официально?

 

Валентин Катасонов: Тут некий такой негласный договор между миром финансов и государством. Ведь здесь складываются устойчивые коррупционные связи. Если государство позволяет выпускать деньги частной структуре, а частная структура даёт кредиты и займы государствам, это такая железобетонная смычка. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (52 мб)
Видео MP4 640x360 (20 мб)
Видео MP4 320х180 (11 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6 КБ)
FB2 (10.91 КБ)
RTF (30.01 КБ)