Как учат экономистов

В экономических ВУЗах умалчивается об основах экономики.
Далеко не все студенты русского экономического университета имени Плеханова и американского университета Беркли знают, что доллары выпускает не американское правительство, а частная контора ФРС.


Контейнер

Смотреть
Читать

Валентин Катасонов

Как учат экономистов

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_kak_uchat_economistov

 

Часть из "Смертельный юбилей ФРС"

Видео http://poznavatelnoe.tv/katasonov_smertelny_yubiley_frs

 

Собеседники: 

Валентин Катасонов доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Николай Стариков, я его снимал, он выступал в Академии Плеханова, ведущий экономический ВУЗ страны считается. Он спросил: "Кто знает, что доллар, мировая резервная валюта главная, выпускается ФРС? Не правительством США, а именно ФРС – Федеральной резервной системой, и она частная? Подняло, там, двадцать человек из ста. Это ведущий экономический ВУЗ. 

 

Валентин Катасонов: Что Вы говорите! 

 

Артём Войтенков: Вот так. 

 

Валентин Катасонов: Я этому не удивляюсь, потому что я, по-моему, даже Вам рассказывал или ещё кому-то. В 90-91-ом году я был на стажировке в Соединённых Штатах. Мне там предложили выступить с лекцией в университете Беркли. А это же, сами понимаете, в первую десятку всегда входил университет в Калифорнии. Я на экономическом факультете выступаю. У меня тема другая: "Сравнительный анализ американской и советской экономики" - ещё Союз существовал. Я случайно заехал в эту область - денежно-кредитную. Я говорю: "Тут у нас всё по-разному. У нас тут государственная монополия на банковское дело. У нас здесь государственный банк. А у вас - частная структура ФРС". Я чувствую: такая тишина зависла в аудитории. Это в Америке! В университете Беркли! Они начали потом выкрикивать, что, ничего подобного, что это государственная структура, потому что это же "федеральная".

 

Артём Войтенков: Слово такое типа - "федеральная".

 

Валентин Катасонов: Да, "федеральная". На что я говорю: "Ну и что? У вас ещё Федерал Экспресс есть, между прочим, частная структура". 

 

- "Ну, это исключение. А, вот, Федеральная резервная система - это государственная структура". 

 

Пришлось, знаете, прибегнуть к такому аргументу: справочник телефонный. Побежали за справочником. Полистали. Там же три раздела. В общем, нашли в том разделе, где частные структуры. Для них это было открытие, для американских студентов университета Беркли. Так что я уже ничему не удивляюсь. 

 

Артём Войтенков: Это понятно. В принципе, если банкиры управляют всем, а наукой тоже управляют деньги - обучением, то логично поставить там замочек, чтобы никто даже и не думал. 

 

Валентин Катасонов: Конечно. А науки экономической нет вообще. Это фактически закамуфлированная идеология. Я сорок лет преподаю и вижу, как это всё меняется. Понятийный аппарат меняется: чёрное было - стало белым, белое было - стало чёрным. Всё так специально запутывается, где-то специально усложняется для того, чтобы остальные не понимали.

 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (27 мб)
Видео MP4 640x360 (11 мб)
Видео MP4 320х180 (6 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (1 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (4.93 КБ)
FB2 (6.62 КБ)
RTF (17.3 КБ)