Смертельное будущее американского капитализма

США в 70-е годы проиграли экономическое соревнование СССР. Для сохранения свой власти им необходимо захватывать новые рынки.
Для выживания капитализм обязан расширяться, иначе система западного мира рушится и погибает. Однако Земля не бесконечна - капитализм обречён на умирание.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Ростислав Ищенко

Смертельное будущее американского капитализма

Видео http://poznavatelnoe.tv/ishenko_usa_business_future

 

Часть из "Когда утонет Украина?"

Видео http://poznavatelnoe.tv/ishenko_kogda_utonet_ukraina

 

Ростислав Ищенко – политолог

 

Ростислав Ищенко: Почему я исхожу из того, что эта нестабильность, гражданские войны на постсоветском пространстве не просто инициируются Соединёнными Штатами, они могут ими не инициироваться, то есть, являются неизбежным следствием их политики. С моей точки зрения эта неизбежность исходит из начала, середины 70-х годов. Когда Соединённые Штаты отчётливо начали проигрывать экономическое соревнование Советскому Союзу. Им понадобилось найти дополнительный ресурс для того, чтобы,

- во-первых - продемонстрировать витрину капиталистического общества более выгодную, чем витрину социализма;

- во-вторых - удержать по возможности сохранение военно-политического доминирования хотя бы в своей части планеты;

- и в-третьих - сохранить навязанную Советскому Союзу гонку вооружений, которая в значительной степени сковывала ресурсы СССР.

 

Тогда Соединённые Штаты пошли по достаточно простому, но эффективному пути - они пошли по пути заимствования у будущих поколений. За счёт контроля над мировой резервной валютой и теоретической, а не практической возможности печатания бесконечного количества долларов. Единственное, что в 70-е годы эта теоретическая возможность совпадала с практической. Они начали беззастенчиво черпать из карманов будущих поколений. За счёт этого аккумулировались средства "здесь и сейчас". То есть, в то время, как Советский Союз мог располагать только теми средствами, которыми располагает это поколение в этом году, то Соединённые Штаты, так упрощённо говоря, аккумулировали в этом году средства за десятилетия вперёд.

 

За счёт этого, они получали возможность

- и сохранять геополитическое доминирование в своей части планеты,

- и активно противодействовать Советскому Союзу в военно-политическом плане,

- и поддерживать высокий уровень жизни, по крайней мере на территории Соединённых Штатов и в Западной Европе.

 

К тому моменту, когда Советский Союз сломался, в значительной степени психологически, то есть сломалось его руководство, возможность экономики доллара, экономики заимствования из будущего было исчерпано, потому что любой кредит требует покрытия. И для того, чтобы этот кредит покрывать, надо постоянно осваивать новые рынки, получать новые прибыли. То есть это такая экстенсивная экономика, для которой необходимо постоянная экспансия на новые рынки. Собственно, с этим связана идея бесконечного роста ВВП. Мы прекрасно понимаем, что если вам достаточно одного автомобиля на десять лет, то автомобильная промышленность не может расти бесконечно. А в рамках американской экономики она должна расти бесконечно, причём постоянно ускоряющимися темпами, иначе эта экономика работать не будет. Следовательно, надо освоение новых рынков.

 

Слом Советского Союза в начале 90-х дал Соединённым Штатам эти новые рынки и отсрочил крах этой экономики. Но отсрочил очень ненадолго, потому что земля конечная, а потребности расширения американской экономики бесконечны. И, следовательно, очень близко просчитывалась ситуация, тем более должна была просчитываться американскими политиками, когда Соединённые Штаты опять столкнутся с тупиковой ситуацией. То есть, все существующие рынки уже будут освоены и понадобятся новые.

 

Известно, что рынков на Луне нет, на Марсе нет, на Юпитере нет, в соседние галактики человечество тоже не полетело, осваивать их можно только на планете Земля. А, следовательно, осваивать их можно только отбирая у тех, у которых они есть: у России, у Китая, у Европейского Союза. Потому что всё остальное Соединённые Штаты уже освоили. Это не отменяет военно-политического и финансово-экономического краха Соединённых Штатов, но это откладывает его на послезавтра. То есть, по принципу: "Все остальные умирают завтра, я умираю послезавтра, поэтому я нахожусь в лучшей позиции, чем все остальные".

 

То есть это делало неизбежную конфронтацию с Российской Федерацией, просто потому, что Российская Федерация была единственным ядерным государством, способным уничтожить Соединённые Штаты. То есть, это было единственное государство, способное противостоять американскому диктату по принципу: "Хорошо, мы слабее, но, тем не менее, выиграете вы, умирая на нашем трупе". Это не победа.

 

Поскольку опять-таки ядерную войну развязать было невозможно, так как ядерная война это взаимное уничтожение. А в любой другой войне победить тоже невозможно. Следовательно, надо было провести ту же самую операцию, что и с Советским Союзом. Наверное, Соединённые Штаты провели бы операцию "удушения России в объятиях" потому, что достаточно было не дразнить русский народ, не демонстрировать своё превосходство, не унижать Россию в Югославии, в Сербии, ещё где-то, демонстрировать, что они способны защищать своих союзников, как это происходило при Ельцине. Дать возможность почувствовать себя, может быть не сверхдержавой, а может быть не великой державой, но уважаемой региональной державой, встраивающейся в западный мир. И примерно к 2020-2025 году Россия ничем бы не отличалась от современной Германии или Франции, которая конечно супер суверенна, но пинать их из Вашингтона можно как угодно.

 

Соединённые Штаты начали активную экспансию на постсоветское пространство, начала активно двигаться к российским границам, начали активно провокации возле российских границ, и начали явно влазить в российскую сферу влияния, пытаться явно унизить российское государство для того, чтобы вызвать противостояние между властью и народом внутри Российской Федерации. То это происходило не от хорошей жизни, а от того, как я уже сказал, потребности расширения экономики бесконечны и мир конечен. И в пространственно-временном режиме конечность американского мира просчитывалась, в том числе легко просчитывалась из Вашингтона. Они не могли ждать двадцать-тридцать лет. Им надо было получить результат здесь и сейчас - раньше, чем наступит их собственный крах.

 

Набор текста: Татьяна Самило

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (81 мб)
Видео MP4 640x360 (32 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (476.28 КБ)
FB2 (640.81 КБ)
RTF (75.44 КБ)