Запрет на зарубежные счета

С августа 2013 года вступил в силу запрет на зарубежные счета для чиновников.
С 19 августа 2013 года начал действовать закон о запрете чиновникам держать деньги в иностранных банках. Это президентский закон, направленный на освобождение России от рабства.

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров 

Запрет на зарубежные счета

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_zapret_na_zarubezhnie_scheta 

 

Часть из Познавательных новостей от 28 августа 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-08-28 

 

Собеседники: 

Евгений Фёдоров (депутат Госдумы РФ, партия «Единая Россия», efedorov.ru);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv).

 

 

Артём Войтенков: 19 августа 2013 года вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за рубежом российским высокопоставленным, чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение 3-х месяцев со дня занятия должности убрать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу. 

Несоблюдение запрета влечёт досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. Закрыть свои счета за рубежом должны были и претенденты на выбранные госпосты. Несоблюдение этого закона ведёт к снятию кандидатуры с выборов.

Что же касается недвижимости за рубежом, то её иметь пока можно, но необходимо раскрыть источники средств на её приобретение.

Как вы видите это изнутри. Это что-то поменяло в Госдуме? 

 

Евгений Фёдоров: Мы за этот закон боролись ещё два года назад. Нам говорили, что это абсолютно невозможно. Потом мы вносили этот закон. Он и сейчас находится в Госдуме, тот внесённый закон. Его подвесили, но он существует как проект закона.

 

Артём Войтенков: А тот, который сейчас действует, другой?

 

Евгений Фёдоров: Это президентский. В нашем законе содержался запрет вообще на имущество. А в этом законе, после тяжёлой борьбы, недвижимость оставили, а счета и ценные бумаги запретили. Поэтому как бы половина концепции. Наш закон более радикальный, поэтому он и «висит» уже 1,5 года. Его отклонять боятся, а принимать вроде как нельзя и он находится до сих пор в Думе. Вы можете найти его в базе профильного комитета. 

Потом Президента пытались обмануть. Внесли аналогичный закон под флагом борьбы с коррупцией. Президент это заметил, поймал обманщиков за руки. Внёс свой закон. Была настоящая борьба с подставами, подлостями и так далее. В результате президент победил, решив вопрос наполовину. Конечно, закон очень важный, хотя бы потому, что тот же Прохоров, если вы заметили, не смог из-за этого закона идти на выборы.

 

Артём Войтенков: Он так и сказал: «Из-за меня его и приняли».

 

Евгений Фёдоров: Да, только мы его внесли на 1,5 года раньше, когда ни о каких выборах в Москве никто и не думал. Они же досрочные. Закон работает. Сейчас у Навального проблемы возникли с учредительством в иностранных компаниях, сейчас он там разбирается. То есть закон работает, он более-менее отжимает иностранных агентов. Иностранных агентов во власти много – десятки тысяч, но этот закон позволяет хоть как-то их отжать.

В результате принятия этого закона, я напоминаю, было зачищено в Совете Федерации более 10% состава на сегодняшний день. А ведь закон ещё только формально действует, а ведь есть ещё та категория, которая прячет свою собственность за рубежом. Её ещё никто не вскрывал, не рассказал. Те, кто ушёл, сделали это добровольно. Они не стали хитрить, жульничать, обиделись и ушли. Есть ещё та категория, не меньшая по численности, которая будет пытаться скрыть свою собственность. Поэтому эти вопросы ещё впереди. 

В Государственной думе было зачищено под этот закон тоже значительная часть состава. Меньше чем 10%, но тоже довольно много. В Правительстве РФ произошли зачистки. Тот же замминистра связи ушёл под этот закон и многие другие. То есть закон работает, он чистит хотя бы прямых агентов, не в плане американских, а в плане тех, кем можно манипулировать с помощью имущества за рубежом напрямую. 

На самом деле, как я уже говорил, была борьба и в этой борьбе это некий компромисс. Достигли только в части вопросов: только в области бизнеса и счетов. В области недвижимости пока не достигли. Но мы считаем, что вопрос недвижимости – мы не отступаем – должен быть прописан в принципах недоверия к чиновникам, которые имеют имущество за рубежом. Если ты имеешь имущество за рубежом, ты не является нарушителем закона, но ты попадаешь под категорию недоверия, и тебя по-тихому удаляют. Потому что имущество за рубежом – это тоже форма манипулирования. Тем более, с учётом закона била имени Магнитского. 

Все страны, которые будут выполнять требования США по линии била имени Магнитского, и в этих странах, если есть имущество, чиновники, имеющие это имущество, подлежат увольнению по принципу недоверия, потому что они потенциально являются подманипулируемыми американцами людьми. В том числе могут быть и агентами через манипуляцию своим имуществом.

 

Артём Войтенков: Получается, этот закон полезен для России и он, действительно, работает. 

 

Евгений Фёдоров: Он полезен для России. Это ручной закон Путина. Он чуть-чуть работает, но в условиях оккупации вы не сможете провести ни одного фундаментального закона. Точечные ручные могут быть, но фундаментального не бывает. Поэтому он чуть-чуть работает. Он хотя бы обратил внимание на эту проблему. Мы знаем те случаи, когда чуть-чуть почистили власти исходя из логики суверенитета. Не просто зачистка, а исходя из логики суверенитета. Потому что понятно: имущество за рубежом – агент, агент – оккупация. Прямая связь между собой, логика. Это один из законов, прямо направленных на освобождение от оккупации. Это вообще редкость для российского законодательства. Когда закон прямо – именно в этом было расхождение Путина и фракции «Единая Россия» в Госдуме, когда фракция пыталась замаскировать это под борьбу с коррупцией. Но Путин настоял, что это именно процесс укрепления суверенитета, освобождение от внешнего управления страной, то есть элемент национально-освободительной борьбы, как закон. И он частично работает.

Я много раз говорил, что ничего не будет работать нормально и системно, пока люди в массовом порядке не поддержат курс на освобождение страны от оккупации. Ничего. Никакие попытки – законами, указами – изменить ситуацию без массовой поддержки не получится, они не будут реализованы, потому что их просто своё же окружение Путина поменяет, перевернёт, не выполнит по команде оккупанта США. 

Без людей это невозможно. Ничего не возможно. Как на Красную площадь вышло полмиллиона людей, и по плану Горбачёва помогли ему ввергнуть Украину, Россию и другие страны в рабство. Сами люди, полмиллиона человек. Точно также должны выйти на улицу много людей, не меньше чем полмиллиона по любому, которые помогут уже Путину восстановить страну из рабства. Если народ предал свою Родину, этот же народ должен отмолить свой грех теми же действиями – уличными событиями. Это же очевидные вещи.

 

Артём Войтенков: Для вас – да. 

 

Евгений Фёдоров: А для кого не очевидные? Никто с этим даже не спорит, с этим согласны все те, кто хоть немного вдумывается. Поэтому если вы смотрите аргументы противников национально-освободительного движения, то у них вся аргументация: мы это не воспринимаем, это для нас неприемлемо. Никакой дискуссии, никакого обсуждения. Настолько простая вещь под названием «Свобода, Родина, поэтому Путин», что с ней никто даже не может спорить аргументированно. Все просто закрывают тему и отрабатывают американскую, пропагандистскую систему и всё. Обратите внимание, ни одного содержательного комментария. Мы бьёмся уже больше года – ни одного содержательного возражения, потому что это настолько очевидная вещь.

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (76 мб)
Видео MP4 640x360 (31 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.62 КБ)
FB2 (14.76 КБ)
RTF (44.77 КБ)