Закон о саморегулировании СМИ

Закон о введении саморегулируемых организаций СМИ.
Новый законопроект предлагает создание саморегулируемых организаций журналистов для борьбы с ложью в средствах массовой информации.


полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Закон о саморегулировании СМИ

Видео http://poznavatelnoe.tv/fedorov_samoregulirovanie_smi 

 

часть из Беседа с Евгением Фёдоровым 12 ноября 2013

http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-11-12 

 

Собеседники: 

Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы, eafedorov.ru)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

Ирина Володченко (помощник депутата)

 

Евгений Фёдоров: Вообще логика закона очень простая. Журналисты - граждане России. Да, в их среде большая пятая колонна, много агентов, грантополучателей, но всё равно, большинство у них людей, которые не хотят умирать и хотят жить в стране, которая не умрёт. Потому что, и дети, и в Америку всех не вывезешь. И мы считаем, что просто надо дать им возможность наладить нормальную работу средств массовой информации. Понятно, что система средств массовой информации антироссийская. Это инструмент уничтожения Российского государства и русского человека в частности.

 

Значит, пусть журналисты сами организуют у себя нормальную работу. Не разрушительно-карательную, а нормальную работу, потому что они живут в этой стране. Мы им даём такие права. Мы от государства права отнимаем, у госчиновников, которые также работают на американцев, и передаём их журналистам.

 

Артём Войтенков: Подождите, у нас же не было никакой цензуры в СМИ. Её же нет, в законодательстве.

 

Евгений Фёдоров: Цензура – это государственное влияние. А самовлияние… Вы, когда выходите на улицу, или в интернет, вы же не призываете кушать маленьких детей? У вас же есть самоцензура, да? Вот и у них пусть будет. То есть она и должна быть. Но это не цензура. Слово "цензура" не подходит, потому что цензура – это государство. Если государства нет – нет понятия цензуры вообще. Есть понятие самостоятельного принятия решений в сфере редакционной политики. То есть, государство оказывать влияние на эту сферу не должно. Но журналисты должны поправить своих товарищей, если те начнут слишком активно врать.

 

Артём Войтенков: Каков механизм?

 

Евгений Фёдоров: Поправления?

 

Ирина Володченко: И критерии.

 

Евгений Фёдоров: Механизм такой же, как и раньше. Критерии они сами выработают. Потому что, журналисты - специалисты. Они поймут, когда их коллега и товарищ врёт в наглую и за деньги, а когда просто случайно врёт, и по случаю, и разберутся. Выработают критерии, выработают механизмы. Всё равно окончательное решение за судом. Ничего тут не меняется, но предварительное решение - это сделают журналисты сами, без государства.

 

Артём Войтенков: А что значит саморегулируемая организация? Это будет одна организация на всю страну, или это какие-то отделения, и что это вообще такое?

 

Евгений Фёдоров: Это в тексте закона. Это порядка пятидесяти до ста организаций на страну. Каждая редакция должна быть членом одной из саморегулируемых организаций. Она может выбирать, в какую им войти. Другое дело, что если ты вошёл, ты обязан уже подчиняться этим правилам. Правила вырабатывают сами журналисты для себя, редакции. 

 

То есть, собрались редакции, на своём мероприятии выработали правила. В законе предусмотрено, что до четверти может быть членов руководящих органов в саморегулируемой организации, сторонних, например, например, общественная организация журналистов (она же не редакция). Пожалуйста, саморегулирование может пригласить руководителей этой общественной организации, или например телеакадемии, или ещё кого-то. Пригласить в состав руководящего органа, до четверти. И в этом сообществе выработать правила. И по эти правилам жить, как хотят. 

 

Государства вообще здесь нет. Те нормы регулирования государства сейчас, мы их убираем, государство не лезет в детали, а в целом присматривает, с точки зрения Конституции, за системой, за отраслью. А в конкретные дела какой-то редакции оно не лезет вообще. А сейчас оно лезет, обязано по закону лезть, просто у государства это не получается в силу агентурного характера российской государственности. Но в принципе, сегодня оно имеет право залезть в деятельность любой редакции.

 

Артём Войтенков: Получается, что это сообщество журналистов само контролирует те редакции, которые в это сообщество входят.

 

Евгений Фёдоров: Своё. Себя. Контролируют себя в плане, опять же, не вообще всего, не редакционной политики, а в плане, чтобы не переступали грань. Ну, например, чтобы не было тотального вранья. Вот когда берётся, за деньги, какой-нибудь телевизионный канал, и начинает тотально врать.

 

Вот берём, открываем, газету "Коммерсант". Я помню, перед выборами, открываешь, там опубликован дворец одного из высших должностных лиц, что является враньём. И они это знают с самого начала. Но поскольку за это американцы платят, значит это можно публиковать. И что тут сделаешь? Ну, просто врут в наглую. Или говорят, что это очень богатый человек, который вообще ни слухом, ни духом. Есть просто элементарное, тупое враньё за иностранные деньги. Вот хотя бы, его, если журналисты пресекут у себя, у своих коллег, с позволения сказать, уже закон сработает.

 

Артём Войтенков: Хорошо, тогда возьмут и объединятся в одну организацию "Эхо Москвы", "Дождь", там, ещё чего-то и у них будет своя организация.

 

Евгений Фёдоров: У американцев на это не хватит сил. 

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Ирина Володченко: Если они на протяжении 20 лет уже здесь, у них сил хватает?

 

Евгений Фёдоров: Не так. Американцы контролируют отрасль (мы это просчитали), но не контролируют в масштабе системы. То есть, мы на уровне федеральном получаем два–три саморегулируемых объединения. Но вот третье, средства массовой информации они не могут напрямую контролировать, они контролируют десятка два, я вам так скажу, напрямую. Остальные они подпитывают грантами, и то не все, а где-то треть. И в целом, они как на систему, повлиять не могут. 

 

Ну, я вам скажу на примере Государственной Думы. Комплектуют американцы Государственную Думу? Конечно комплектуют. Да, комплектуют, и через партии, контролируют и через билл Магнитского, и через деньги, и через много чего ещё. Но в целом при этом Государственная Дума, как организм, работает, в ручном хотя бы режиме, под Путина.

 

Ирина Володченко: Почему-то очень многие средства массовой информации в своих отзывах, воспринимают этот законопроект, как попытку их додавить и поставить под ещё больший контроль.

 

Евгений Фёдоров: Ну, это вообще странная история. Государства там нет вообще. Закон, с точки зрения демократических американских (для них) норм, вот вообще сто процентов. Вообще государства нет, мы убираем государство из влияния на средства массовой информации. 

 

Значит эти люди, о которых вы говорите, они отлично понимают, кому они делают главную гадость. Они делают главную гадость тем нормальным журналистам, которых основное большинство, и которые хотят жить в этой стране.

 

То есть, есть агенты, которые для себя давно решили, что эта страна должна быть уничтожена, что в ней должен быть запущен пожар войны, что в ней должен быть запущен сирийский сценарий. Они тут просто дорабатывают, как говорится, пару лет, чтобы в нужный момент свалить в Америку, И тут им такой, значит, клин в голову, да?

Значит, им сейчас придётся объяснять своим коллегам, журналистам, которые профессионалы. Не госчиновникам, которые подыгрывают американцам, а профессионалам придётся объяснять, для чего они хотят угробить свою страну Россию, в которой они живут? Конечно, им это трудно, я понимаю, что они не смогут это объяснить. И они занервничали и заволновались. Что им такую пилюлю подбросили сторонники национального курса.

 

Артём Войтенков: Ну, опять-таки получается лакмусовая бумажка по выявлению американских агентов влияния

 

Евгений Фёдоров: Естественно, и, кстати, если вы обратите внимание, совпадают. Сванидзе не нравился тот и другой закон. Потому что, колонна одна и та же. Вот у нас есть двадцать тысяч грантополучателей-политтехнологов. Вокруг них ещё какая-то среда. Вокруг них ещё какие-то журналисты, деятели культуры, общественные деятели, которые на самом деле давно живут ментально в Соединённых Штатах. Вот они везде и сопротивляются. 

 

В чём логика национально-освободительной борьбы

Мы понимаем кто враг. Мы понимаем, кто оккупант, кто пятая колонна. Нам не важно, какие у тебя политические взгляды. Нас интересует только один вопрос: "Ты хочешь уничтожить Россию и служишь оккупанту или карателю, или нет?

 

И возражают против одного и второго закона одни и те же люди. Недаром они идут от депутатской группы "Российский суверенитет", депутатского объединения. Потому что, оба закона направлены против карательно-оккупационного механизма Соединённых Штатов Америки и их агентов. Поэтому агенты и возмущаются, что ж тут непонятного. 

 

Вот это и есть линия фронта. Конечно, гитлеровские солдаты будут возмущаться, когда на их головы будут сыпаться советские бомбы. Понятное дело. Они будут нервничать, возмущаться, говорить какие нехорошие ребята, и так далее. Но это их проблемы.

 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (128 мб)
Видео MP4 640x360 (47 мб)
Видео MP4 320х180 (26 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.74 КБ)
FB2 (17.46 КБ)
RTF (116.15 КБ)