Кто контролирует СМИ?

Рассказчик
Дата съёмки
Длительность
9 мин
Российские СМИ управляются из США.
Российские средства массовой информации получают деньги через систему, которая управляется из-за рубежа. Все основные российские СМИ делают то, что прикажет Вашингтон.
Смотреть

Собеседники:

Евгений Фёдоров - депутат Государственной Думы, http://efedorov.ru

Артём Войтенков - http://poznavatelnoe.tv

Александр Куринов - Профсоюз Граждан России

 

Евгений Фёдоров: Средства массовой информации напрямую подчиняются американцам с 90-х годов. С тех пор. Все. Это система, это не люди. Это надо понимать. Это системное подчинение, то есть машина пропаганды...

Александр Куринов: От людей не зависит...

Евгений Фёдоров: Конечно! От людей не зависит. Человек приходит на работу. Вот он пришёл на работу - у него на работе есть повестка дня, его функции, которые он там выполнить должен. Всё. Вот эти функции написаны системно, американцами. При этом человек может быть любым, как бы патриотом, - он с 9 утра до шести вечера должен выполнять работы по вот этому списку, а сам список написан американцами. И выйти из списка он не может, потому что за конфигурацию повестки дня отвечают другие люди, а эти другие люди, по сути, в России отсутствуют, как система. То есть, в России нет системы преобразования системы. Она находится в Соединенных Штатах. Поэтому статус-кво сохраняется... А дальше…

Как это работает в СМИ? Два главных момента.

Первый момент это - собственно любое средство массовой информации это акционерное общество. То есть, главная задача любого СМИ (по решениям, которые были приняты тогда Соединенными Штатами в России) - зарабатывать деньги. Это в первых строчках любого устава акционерного общества написано - не важно, это 1-й канал, Россия, НТВ... Зарабатывать деньги.

Александр Куринов: То есть 1-й канал, 2-й канал - это не государственные?

Евгений Фёдоров: А какая разница? Акционерное общество. Есть у государства там пакет, нет у государства там пакета: сама работа акционерного общества - зарабатывать деньги. Не сеять разумное-вечное-доброе, не заниматься проведением какой-то там политики. Его задача - получать деньги. Всё. Если акционерное общество (любое - первый канал или Россия) перестаёт зарабатывать деньги, то есть не выполняет свою функцию, то оно разоряется, исчезает – его не будет. Поэтому работа директора, всей системы вот этого канала - зарабатывать деньги, в этом его работа.

Как он зарабатывает деньги? Он деньги зарабатывает через рекламу.

Как получать деньги через рекламу? Через механизм рейтингов!

Механизм рейтингов - это не думайте, что это механизм сколько людей смотрит и кому нравится. Это специальная система, завязанная на прямое управление из Нью-Йорка, в соответствии с которой по определенным методикам (и компании сами, кстати, подчиняются Нью-Йорку, который занимается этим) в средство массовой информации предоставляются условия, при которых оно получает доходы от рекламы, а это его главные доходы. В любом СМИ.

Артём Войтенков: У каждого СМИ есть свой менеджер.

Евгений Фёдоров: По доходам. Ну, конечно.

Артём Войтенков: Рекламные службы сидят, обзванивают: "хотите дать рекламу?" Это вроде на Нью-Йорк никак не завязано, они сами.

Евгений Фёдоров: Методика. Смотрите, что такое методика.

Специальный эксперт из Нью-Йорка по методикам Нью-Йорка (эксперты из России - часть, но часть - из Нью-Йорка). По методикам, разработанным в Нью-Йорке, вам говорят, что вот за это вы получите деньги, а вот за это – нет, и вот в таких вот объёмах. Методики настроены на негатив. Причём, это только российская специфика. В Европе не так.

То есть если канал постоянно производит гадости, особенно это если гадости глубокие, то есть он не просто говорит о плохих вещах, а он говорит об убийствах, об изнасилованиях, таких "жёстких" вещах - с подробностями, с постоянными повторениями, с выматыванием мозгов, с многолетними повторениями каких-то трагических событий, каждый день причём. В этом случае через систему рейтингов у него доход больше, то есть канал начинает получать большое количество денег, и, соответственно, в конкурентной борьбе выиграет у других средств массовой информации, которые, допустим, так не делают в силу, например, патриотизма, или просто честности людей, которые там работают. Вот и всё. Это конкретное конкурентное преимущество этого канала.

Александр Куринов: И работодатели тоже ориентируются на этот рейтинг. Вот этот канал - его больше якобы смотрят, и оттуда мы больше получим.

Артём Войтенков: А кто эту систему рейтингов устанавливает?

Евгений Фёдоров: Нью-Йорк. Это прямая нью-йоркская система.

Александр Куринов: Значит, наши рекламодатели смотрят на Нью-Йорк?

Евгений Фёдоров: Естественно. Абсолютно. Эта вся система написана в Нью-Йорке. Причем это не только в СМИ, это еще и банковская система. Но мы еще к этому вернемся. То есть вся система.

Вот Грецию сейчас кто обрушил? И вообще Европу... Что сделали?

Просто в Нью-Йорке решили, что вот сегодня у вас не такой индекс в Греции, а вот этакий. Всё. Поплыла Европа - миллиардные убытки, кто-то выкинулся из окна. Просто в Нью-Йорке приняли решение - обрушить Европу.

Что такое рейтинги? Это система управления современным миром, которая находится под американцами. И система СМИ - первый момент. То есть все СМИ, вся система средств массовой информации получает деньги так, как им скажут, как дадут возможность это сделать в Нью-Йорке. То есть Нью-Йорк командует финансовыми потоками СМИ. Это сразу надо понять. Соответственно вся система обслуживает вот этот механизм негативного рейтинга. А это создает общее в стране - психологию негатива.

Артём Войтенков: Всё плохо!

Евгений Фёдоров: Всё плохо. А значит, плохая власть, то есть создает такой общий фон. Кстати, между прочим, в Европе, если вы посмотрите, система рейтингов работает по-другому. Если у нас на 10 новостей 9 негативных, то в Европе на 10 (вот кто в Европу ездил, знает) новостей - 1-2 негатива. Это другая вещь. А, допустим, в Азии вообще запрещен негатив по телевизору. У нас его 90 процентов, а в Азии он запрещён. Вообще. Его нельзя показывать.

Артём Войтенков: В Азии это конкретно - в каких?

Евгений Фёдоров: Сингапур, Китай и многие другие - прямо прямой запрет. Сингапур, кстати, капиталистическая страна, что бы ни говорили. Там прямой запрет на негатив в средствах массовой информации в новостях. В Европе, если происходит какое-то событие... Вот помните "Хромую лошадь"? Событие, да – трагедия. Полтора года каждый день, так или иначе, это раскручивали. В Европе где-то в это же время сгорел детский дом в Прибалтике. Я помню, там погибло несколько десятков детей. Два дня – новость. В железнодорожной катастрофе погибло там тоже  десятки людей - два дня новость. Их никто не скрывает. Но масштаб подачи негатива, выпучивание его - принципиально другой. Это вот главная часть системы, то есть СМИ получают, как система, деньги под негатив. Это раз.

Второй момент - это прямая пропаганда. Вот обратили внимание, сейчас внесли закон о том, что те неправительственные организации, которые получают из-за рубежа деньги, должны информировать, что они иностранные агенты. Сами деньги не отменяются. Мгновенно Хиллари Клинтон прилетела в Санкт-Петербург, собрала этих своих, скажем так, финансируемую ею пятую колонну в России (часть из неё), и сказала: "Вы не беспокойтесь, мы понимаем, что вас здесь пугают. Мы найдем способ давать вам деньги так, чтобы никто не знал, что вы наши агенты."

Это надо понимать. То есть официально госсекретарь мгновенно, перепугавшись закона в России, приехал, чтобы успокоить систему грантополучателей в России, что они будут продолжать получать деньги. Я так понимаю, наличкой теперь будут возить, чемоданами... Но при этом они должны будут по-прежнему скрывать, что они получают деньги от американцев.

И второй момент - это собственно пропаганда. Пропаганда - это грантополучатели. Процессы механизма грантополучателей частично сейчас вытащили. Люди понимают, что неправительственные организации финансируются, двадцать тысяч грантополучателей.

Я вам скажу так: вы знаете, что половина средств массовой информации в той или иной форме получает деньги от Соединенных Штатов? Половина. Особенно региональных. Этот масштаб явления у нас даже не исследовали. Вот сейчас более-менее тронули уличную компоненту иностранного финансирования и узнали, что там сотни миллионов долларов. А я вам говорю, что половина СМИ – получают. И это получают они через государство, или при попустительстве государства. Потому что государство - частично под американцами системно. Вот в силу тех причин, о которых я сказал. И это тот пласт, который сейчас придётся поднимать. И когда мы говорим об иностранных агентах и законе, мы должны понимать, что сегодня этот закон описывает 10 процентов только реальных агентов (когда он будет принят), которые получают деньги из США. А 90 процентов (официальных) в нем даже не описывается - например, средства массовой информации. То есть до половины СМИ в России (это кроме манипулирования через систему грантов, то есть такое подковёрное как бы манипулирование), до половины СМИ в России должны будут вверху писать "мы - иностранные агенты". Половина! Люди про это же не знают. Потому что пропаганда закрывает эту информацию.

Видео MP4 1280x720
Видео MP4 640x360
Видео MP4 360х180
Звук MP3 32kbps
Звук MP3 64kbps
Звук M4A (AAC) 32kbps
Звук M4A (AAC) 96kbps
Текст EPUB
Текст FB2
Текст RTF