Китайское соперничество

Китай для России - друг или враг?
Китай - самостоятельное государство. Между странами не может быть дружбы, а есть только совместные интересы.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров

Китайское соперничество

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_kitayskoe_sopernichestvo

 

часть из Беседы с Евгением Фёдоровым 23 мая 2013

видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-05-23 

 

Собеседники:

Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы, http://efedorov.ru)

Артём Войтенков ( http://poznavatelnoe.tv)

Александр Богомолов (Федеральный патриотический вестник, http://fpvestnik.ru

Стелла Куценко (ПатриоТЫ-РФ, vk.com/patrioturf)

 

 

Стелла Куценко: В конце прошлого года происходили события, после которых я подумала, что, скорее всего, начнут раздраивать нас с Китаем. Наши внутренние позиции с Китаем, Индией: насколько мы можем полагаться и не бояться их? 

 

Евгений Фёдоров: Насколько один взрослый человек может полагаться на другого взрослого человека. Но никак, если у них нет специальных отношений. 

 

Александр Богомолов: Самый честный ответ.

 

Стелла Куценко: А если они друзья?

 

Евгений Фёдоров: Друзья – это всё-таки уже определённые специальные отношения. 

 

Стелла Куценко: Китай – наш друг или не друг?

 

Евгений Фёдоров: Нет, Китай сам за себя и мы сами за себя. 

 

Артём Войтенков: Между государствами не может быть дружбы в принципе. 

 

Евгений Фёдоров: Да, конечно. Могут быть совместные интересы перед общим врагом. У нас общий враг – это факт. Это объединило нас с Китаем в систему: и в Шанхайскую организацию, и БРИКС заработала как политический блок, потому что общий оккупант. Мы с Китаем совместно ведём национально освободительную борьбу против общего оккупанта. 

 

Александр Богомолов: Дружим против США.

 

Евгений Фёдоров: Мы дружим против оккупанта – это точнее, чем «против США», просто США в этой роли. Вот, что нас объединило с Китаем, а так у нас у каждого свой интерес. Победим США – каждый пойдёт своей дорогой. В чём логика?  

 

Александр Богомолов: Будем ругаться по поводу территории.

 

Евгений Фёдоров: Не будем. Путин как раз отработал вопрос с территорией. Он же не случайно сосредоточился на решении пограничных проблем с Китаем, потому что он эту ситуацию просчитал. За счёт решения пограничных проблем он создал условия, чтобы не было точек раздора в совместной антиамериканской, антиоккупационной борьбе. Он чётко это сделал. В этом плане он молодей, эту ситуацию просчитал. 

 

Артём Войтенков: Поясните, точка раздора – что это значит? Все территориальные, пограничные конфликты с Китаем записаны и урегулированы?

 

Евгений Фёдоров: Да, конечно. Всё утверждено. В чём технология американцев? Они берут любую небольшую проблему и раздувают из неё огромную проблему. Мы небольшие проблемы убрали, 100 метров вправо или влево...

Поэтому тупая пропаганда ни на чём. Были бы небольшие проблемы, они бы их раздули и сказали: блин, вообще тут... Особенно если бы дали денег и какой-нибудь конфликт на границе произошёл бы. 

Но это не значит, что китайцы – друзья. Это значит, что они – взрослое, самостоятельное государство (извините за термин «взрослое»), такое же, как и мы. Правда, мы в статусе оккупированной территории – это не значит, что мы не государство, а Китай в статусе свободной территории, но он платит дань Америке. В этом разница: мы платим дань изнутри, а они платят дань как государство. Так бывает. Тем не мене, мы самостоятельные. 

Теперь о долгосрочных отношениях. В долгосрочных отношениях, конечно, Россия сильнее Китая. Прежде всего, культурно и генетически. Китайцы переделать нас в китайцев не могут, а мы китайцев переделать в русских можем. Это уже исторически сложилось. Только не можем быстро. 

Кроме того, китайцы традиционно не ведут захватнических войн. У них есть такой принцип, который является элементом их культурного воспитания. Как у нас свои принципы, у них свои.

 

Артём Войтенков: Они культурные войны ведут.

 

Евгений Фёдоров: В России это не действует. Вы просто смотрите в контексте: приехало тысяча китайцев в какой-то маленький город, и весь город заговорил по-китайски. Да, но через 15 лет он заговорит по-русски. В России есть технология переваривания, которая естественно требует какого-то времени. Она не сразу срабатывает. В Европе такой технологии нет, а в России есть, но она требует времени. 

Мало того, Россия умеет переваривать народы, а не то, чтобы тысячу человек приехавших, пускай даже полностью заселивших территорию. Например, сейчас мы находимся в стадии переваривания вступивших 150 лет назад в Российскую империю народов того же Кавказа. Они перевариваются. 

 

Артём Войтенков: Подождите. Они давно переварились в советские времена, это были совершенно нормальные русские люди. 

 

Евгений Фёдоров: Русские люди – это понятно, но потом отступили. Для народа, чтобы ему перевариться по российской технологии и стать русским не по национальности, а по культурному восприятию, языку – мы смотрим по опыту – нужно лет двести.

Европа переваривать народы не может вообще. Она может его только убить, уничтожить. Были мусульмане, стали испанцы. Были испанцы, стали мусульмане. Там нет такого, чтобы переварили. Россия может. В этом и суть главного конкурентного преимущества – понятие культуры русских и это сильнее китайцев. Но эта технология требует времени.

Поэтому я не считаю, что китайцы могут быть нам стратегическими конкурентами принципиального характера. Конкурентами они будут всегда, но не военно-территориального принципиального характера. 

 

Артём Войтенков: А экономически? Производство в Китае ведь всегда дешевле. 

 

Евгений Фёдоров: У нас мозги лучше. Если мы перестанем вывозить мозги из России, а мы их вывозим в рамках репарационных выплат США. Технология налажена: если ты умный – ты обязан из России уехать. В области науки, например. Тогда мы сможем производить технологии. Традиционно Россия креативно производила технологии – это специфика. Производя технологии, то есть став суверенной для этого надо стать. Мы вполне этими технологиями решим проблему дешёвой силы Китая. Никаких проблем нет. Просто вместо ста китайцев будет работать один станок-автомат и всё.

 

Александр Богомолов: Китайцы будут воровать технологии, и шпаклевать у себя там. 

 

Стелла Куценко: Они могут воровать, но качество получается не то. Также как, например, в нашем Центре подготовки космонавтов есть центрифуга, построенная в 60-е годы. Она до сих пор самая большая в мире. 

 

Артём Войтенков: У нас много чего построено самого большого в мире.

 

Александр Богомолов: Хорошо отжимает бельё?

 

Стелла Куценко: Так вот китайцы сделали точно такую же центрифугу у себя, таких же размеров, может быть на пару сантиметров меньше, но она всё равно не работает, как следует. В результате они, имея свою центрифугу, ездят к нам и тренируют людей.

 

Евгений Фёдоров: Поскольку мозги всё время производят технологии, то они своровали, а вы то двигаетесь. Пока они своровали, пока построили, вы уже сделали следующее поколение. 

 

Артём Войтенков: Но не всё упирается в технологии. Например, выращивание той же самой еды – тут, как ни крути, технологиями не много обойдёшь. 

 

Евгений Фёдоров: У нас сейчас геополитический вопрос, поэтому вы смотрите не в перспективе 2-3 года. Ещё 60 лет назад ходили с плугами, то есть поколение, протяжение жизни человека. Даже меньше, а вы говорите, что у нас в сельском хозяйстве технологий нет. 

У нас в сельском хозяйстве производство продуктов питания в мире возросло на тех же площадях в 20 раз за 100 лет, а вы говорите, технологии не растут. Как это не растут? 

Может быть, они не в ту сторону растут – ГМО и прочего, но это другой вопрос. Мы говорим о потенциале нации. Среди преимуществ российской нации вытекающих из культуры – очень сильный креатив, который является основой для прогресса и для технологического развития. Поэтому американцы и собирают с нас дань учёными и талантливой молодёжью, потому что они это знают лучше нас. 

В Америке наука на 80% стоит на гастарбайтерах. Если Америка перестанет быть митрополией, у неё вообще не будет науки, как отрасли.

 

Стелла Куценко: Пойдёт отток, конечно.

 

Евгений Фёдоров: Её просто не будет. Кто поедет? Америка за счёт колониального статуса имеет не просто деньги, а целые институты – это более высокий уровень.

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (119 мб)
Видео MP4 640x360 (45 мб)
Видео MP4 320х180 (24 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.76 КБ)
FB2 (16.34 КБ)
RTF (47.37 КБ)